Горячие Новости

Облако тегов

Путин идет на четвертый срок с пустыми руками – мнение Шелина

Путин идет на четвертый срок с пустыми руками – мнение Шелина

Подготовку действующего российского президента к очередному переизбранию в следующем году прокомментировал Сергей Шелин. Он утверждает, что впервые президент идет к новому этапу своего правления, не владея инициативой и без внятных сигналов народу или верхам. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Журналист Сергей Шелин в своей публикации пишет, что любой представитель начальственный кругов может объяснить, что следующим российским президентом в марте 2018 года просто обязан стать незаменимый действующий лидер страны. Однако каждый чиновник, даже низкого ранга, при этом добавит, что абсолютной уверенности по поводу предстоящего переизбрания у него нет. Несколько странно, по мнению Шелина, выглядит такой взгляд в будущее, но внутренние нестыковки можно объяснить.

Если не учитывать историю с рокировкой, можно сказать, что действующий президент Путин собирается переизбираться на 5 свой срок. На протяжении каждого из предыдущих периодов его правления глава государства неизменно удерживал инициативу, достаточно уверенно контролировал общественную повестку и был единственным человеком, обладающим волей к власти. Раньше конкурентов у президента не было, но были внятные послания, адресованные верхам и низам.

shelin_s.jpgУточняет журналист, что послание представляет собой вовсе не торжественную речь, задушевную беседу с народом или парадную киноленту. В принципе, послание может быть и бессловесным, главное – чтобы было понятным. «Прямая линия» народу давно не интересна, руководящий слой в этот раз в речах президента не увидел никаких распоряжений относительно ближайшего будущего. В рекламном сериале Стоуна также не говорится ничего о предстоящих 6 годах.

Отсутствует достаточно четкий сигнал в советах, получаемых президентом от придворных консультантов. Вряд ли вступающему во вторую половину седьмого десятка и очередной президентский срок человеку нужны советы о частом произношении слов «справедливость», «уважение» или «доверие». В каждом из предыдущих президентских сроков Путина присутствовал четкий месседж:

- посланием первого срока были молодость, современность и обновление. Также президент старался призвать к порядку зарвавшихся богачей и местных князьков;

- ключевым посланием второго срока было нефтедолларовое богатство для всех чиновников (в соответствии с рангами) и раздел лучших кусков экономики между людьми из ближайшего окружения. В этот период формирование властной вертикали ничем не маскировалось;

- третий срок (время формального пребывания на президентской должности Дмитрия Медведева) оказался неудачным за счет словесного западничества и раздачи сырьевых накоплений народу и начальству. В результате закончился этот срок первым кризисом властного режима;

- главной темой четвертого срока был выход из кризиса через целевые щедроты столпам системы (от педагогов и до омоновцев). Также элементами политики президента были агрессивная идеологическая архаизация, боевая внешняя политика и реклама прелести пребывания в изоляции. Как оказалось, срок годности этого курса ограниченный, его первоначальный яркий успех со временем сменился усталостью и раздражением, вплоть до протестов.

Новое послание нужно верхам и низам.

Учитывая предыдущие события, очевидной выглядит потребность в новом послании. На современном этапе российский народ утомлен возросший бедностью, начальство не знает, как реагировать на настроения электората. Спрос на справедливость в российском обществе действительно растет, но пока представления о ней больше соответствуют антикоррупционным лозунгам Навального, чем арестам незадачливых бюрократов.

Разгул контрольно-сыскных структур не позволяет бюрократам жить комфортно, чиновники молчаливо и трусливо ждут понятных правил безопасной жизни. Все настойчивее чиновники задаются вопросом о порядке наследования власти. Наступательная внешняя политика, казавшаяся поначалу хорошим выбором, исчерпала себя, даже записные друзья Москвы вроде президентов Назарбаева и Лукашенко отшатнулись, Пекин вовсе проигнорировал предложение о заключении союза. России явно нужны новые геополитические ориентиры, но их нет.

На протяжении минувших 20 лет в управленческой доктрине Путина неизменно присутствовали 4 элемента – централизация и ручной контроль над всем, отторжение любых претендентов на власть, кроме декоративных, неприятие внутриполитических повесток, сформулированных за пределами ближайшего окружения и недопущение превосходства над собой иностранных лидеров, даже если речь идет о стилистическом противоборстве. На сегодняшний день в каждом из указанных направлений наблюдается множество неприятностей.

Шелин предполагает, что, скорее всего, действующий президент собирается переизбираться на пятый срок. Однако впервые стремление к власти напоминает инерционное движение. К очередному сроку действующий президент идет с пустыми руками и с каждым днем все больше отстает от запутанных и многовекторных событий внутри страны. Теперь глава государства не диктует события, как это было раньше.

Напоминает журналист, что свой восход и закат имеет любое длительное правление. Иногда закат бывает достаточно осмысленным и логичным, даже оправдывает предыдущую фазу правления, неоднозначную в чьих-то глазах. Фундамент, строительством которого президент занимался на протяжении 20 лет, больше напоминает тупик. Вполне возможно, что, агитируя за переизбрание Путина на 5-й срок, кампания будет описывать прелести и удобства тупика. Однако затем даже самая толковая агитация не убедит население, в том, что жизнь в тупике является нормой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

10 апреля
10 апреля
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
риэлтор
Риэлтор
евро доллар
Курс евро к доллару США
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики