Горячие Новости

Облако тегов

На МКС могут быть следы внеземной жизни – Роскомос

На МКС могут быть следы внеземной жизни – Роскомос

В поисках инопланетной жизни далеко летать не надо. Как сообщили в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения, следует обратить внимание на Международную космическую станцию. А именно – на саму обшивку МКС.

Как пояснили специалисты, за многие годы эксплуатации космической станции на околоземной орбите в нее попало множество микрометеоритов и обычной пыли, которая путешествует в международном пространстве и собирает биогенное вещество. Там действительно могут быть микроорганизмы, уточняют ученые.

На первый взгляд такое заявление кажется абсурдом, ведь открытый космос – точно не то место, где даже простейшим формам жизни будет комфортно. Однако в Роскосмосе напоминают об эксперименте «Тест»: космонавты уже 19 лет собирают космическую пыль с обшивки МКС и исследуют их.

Некоторые частицы оказались кометного происхождения. А по одной из версий именно кометы являются источниками биологического материала. Значит, остается надеяться, что на МКС попали нужные частицы и теперь их необходимо только найти.

Также ученые обращают внимание на соотношение изотопов углерода. По ним также можно определить, могут ли в собранных частицах содержаться остатки какой-то биомассы.

Отметим, что поиск инопланетной жизни – не единственная перспективная задача, которая стоит сегодня перед космическими агентствами, пользующимися МКС. Недавно руководитель корпорации «Энергия» Владимир Солнцев выступил с предложением рассмотреть вопрос о превращении Международной космической станции в космический отель.

По его словам, на МКС некоторые модули эксплуатируются от 20 до 25 лет. Фактически, они уже исчерпали свой ресурс и не могут эффективно использоваться для дальнейшего проведения исследований. Зато, напоминает Солнцев, в мире сейчас все большую популярность обретает так называемый космический туризм. Крупные компании обещают за огромные деньги поднять пассажиров всего лишь на суборбитальный уровень – примерно на сотню километров высоты от поверхности Земли.

МКС также можно использовать в таком бизнесе, причем намного интереснее для самих туристов. Во-первых, на станции можно пожить в условиях настоящего космоса, полетать на околоземной орбите, почувствовать себя настоящим космонавтом на день или более, а не на несколько минут. Во-вторых, в перспективе станцию можно отправить в полет вокруг Луны – это и вовсе фантастически привлекательный маршрут, за который космические туристы заплатят целые состояния.

Эти и другие вопросы Солнцев ставил на заседании экспертного совета ракетно-космической отрасли при Госдуме РФ. Вероятно, идеи получат шанс для воплощения, сообщает он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
иудаизм
Иудаизм
День рождения
День рождения

Cоca-Cоla