Горячие Новости

Облако тегов

Довести до ума поле «Санкт-Петербург Арены» обойдется в 26 млн. рублей

Довести до ума поле «Санкт-Петербург Арены» обойдется в 26 млн. рублей

ФИФА разрешила проводить матчи Кубка конфедераций на «Санкт-Петербург Арене». Владельцы стадиона должны привести поле в норму. Эксперты ФИФА, которые приехали в Санкт-Петербург после сообщений о плохом состоянии газона на новом стадионе «Санкт-Петербург», признали арену пригодной для проведения матчей Кубка конфедераций (стартует на 4-х российских стадионах в следующем месяце).

При этом по результатам совещания, состоявшегося 11 мая, в котором кроме представителей ФИФА приняли участие представители администрации Санкт-Петербурга, Оргкомитета «Россия-2018» и футбольного клуба «Зенит», «Зениту» разрешили не проводить последнюю домашнюю игру (с «Краснодаром») на новом стадионе. «Эта мера позволит организаторам хорошо подготовить поле к проведению Кубка конфедераций и уберечь молодой газон от дополнительных нагрузок», - отмечается в официальном заявлении Оргкомитета «Россия-2018» по результатам совещания.

Петербургская команда должна была сыграть на новом стадионе 3 матча (2 из них - против «Терека» и «Урала» - уже сыграны). Такое требование выдвигала ФИФА, чтобы протестировать новую арену. В результате за 3-й тест ФИФА согласилась зачесть фестиваль «Радио Зенит», который прошел на стадионе в феврале этого года.

2 игры «Зенита» на стадионе наглядно показали состояние газона.

754945408150114.jpg7 мая прошел матч 27-ого тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) между «Тереком» и «Зенитом». Как раз этот матч и дал понять, что поле непригодно для игры. Еще перед выходом команд на арену было видно, что газон далеко неидеален: поле изобиловало проплешинами и участками с увядшей травой.

Во время матча претензии появились более серьезные: выполняя игровые действия футболисты вырывали из футбольного поля большие куски дерна. До начала перерыва газон покрылся ямами и кочками, менявшими направление мяча. Тренер «Зенита» Мирча Луческу после этого матча раскритиковал состояние поля. «Такого плохого поля никогда не было ни у одной украинской команды (с 2004 по 2016 он тренировал донецкий «Шахтер») ни поздней осенью, ни ранней весной за тринадцать лет, которые я там проработал, даже у аутсайдеров, ни у кого», - сказал он.

Через 2 дня, 9 мая, в СМИ появилась информация, что запланированный на 17 мая матч «Краснодар»-«Зенит» будет проводиться на стадионе «Петровский» в связи с плохим состоянием газона на новом стадионе. Источники информагентств утверждали, что «Зенит» отказался играть на стадионе «Санкт-Петербург».

754945410378630.jpgВ ходе совещания 11 мая данное решение было официально подтверждено: игра с «Краснодаром» состоится на СК «Петровский».

Как пишет РБК, со ссылкой на представителей специализирующихся на возведении спортсооружений компаний, главной технологической проблемой арены с самого начала являлась недостаточная глубина «корыта» — чаши, где размещается газон с «внутренней инженерией». «Пирог» стандартного поля (трава и, по меньшей мере, три слоя щебня и песка с коммуникациями, обеспечивающими подогрев и дренаж) имеет глубину 45 сантиметров, в техзадании по «Санкт-Петербургу» было 40 сантиметров, отмечает собеседник РБК из компании, которая участвовала в конкурсе на создание газона. Недостаточно глубокое «корыто» не позволяет нормально работать коммуникациям, которые поддерживают газон в должном состоянии.

Выход есть.

«Сделать новое поле со всей начинкой, засеять новую траву за месяц с небольшим они, естественно, не успеют, - полагает представитель крупной компании, которая занимается футбольными газонами. – Однако в качестве альтернативного варианта решения данной проблемы можно уложить рулонный газон. Месяц он выдержит, что и нужно для проведения Кубка конфедераций».

Рулонные газоны — натуральные газоны, которые выращиваются в специальных питомниках. Они перевозятся на место монтажа свернутыми. Правда, внутренняя «начинка» поля - системы обогрева, дренажа и так далее остаются прежними. Согласно словам собеседника РБК, цена такого газона зависит от качества и производителя и составляет пару десятков тысяч долларов. «Проблема в том, что с учетом подготовки тренировочных и основных полей к ЧМ все российские питомники, где выращивают эти газоны, завалены работой», - отмечает он.

Как отметили в петербургской компании «Дизайн-Мастер», приблизительная стоимость рулонного газона для «Санкт-Петербург Арена» будет составлять 2,06 миллиона рублей (215 рублей за метр квадратный). Согласно ценам порталов almazstroygrupp.ru, и gazon1.ru стоимость газона составит порядка 2,1 миллиона рублей (218 рублей за метр квадратный).

Согласно данным «Фонтанки.Ру», на «Санкт-Петербург Арену» могли положить газон из российского питомника голландской фирмы Queens Grass International. Как указывается на официальном сайте компании, она выращивала поля для стадионов «Сан-Сиро» («Милан»), «Ювентус» (Турин), «Олд Траффорд» («Манчестер Юнайтед»).

Представитель Queens Grass сообщил, что компания предлагает 4 вида газона разного возраста. Стоимость укладки одного метра квадратного - от 1 тысячи рублей (однолетний газон) до 2,7 тысячи рублей (3-летний). Газон поставляется в 20-метровых рулонах шириной в один метр. Вес рулона – 1,5 тонны. С учетом площади поля «Санкт-Петербург» (9840 квадратных метров) цена газона от Queens Grass может составить от 9,8 миллиона рублей до 26,5 миллиона рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
9 мая
9 мая
2 октября
2 октября
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков