Горячие Новости

Облако тегов

Верховный Суд России отменил приговор Ильдару Дадину

Верховный Суд России отменил приговор Ильдару Дадину

Верховный суд России постановил отменить приговор активисту Ильдару Дадину, осужденному по статье о неоднократных нарушениях на митингах, и освободить его из колонии. Об этом сообщило информационное агентство «Интерфакс». «Освободить Дадина из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию», — отмечается в решении президиума суда. ​В соответствии с постановлением суда, Ильдар Дадин должен выйти из колонии.

Издание РБК со ссылкой на заместителя директора ФСИН РФ Валерия Максименко отмечает, что для освобождения Дадина, судебное решение должно официально поступить во ФСИН. «Как только документ будет получен, Дадин будет освобожден. Для нас очень важен документ, и, поскольку это резонансное дело, мне кажется, документ не станут пересылать почтой», — сказал Максименко изданию.

Согласно словам адвоката активиста Алексея Липцера, его клиент выйдет на свободу уже завтра 23 февраля. «В суде мне сказали, что сегодня курьерской службой в колонию отправят заверенное постановление, и уже завтра оно к ним поступит, следовательно, завтра Дадин выйдет на свободу. Жена сейчас собирается лететь к нему», — сказал адвокат.

При этом он подчеркнул, что предполагал такой результат дела, поскольку в представлении Конституционного суда отмечалось о необходимости пересмотра. Вариант нового рассмотрения в Басманном суде тоже был возможен, добавил Алексей Липцер.

Другой адвокат, Николай Зборошенко, тоже назвал решение Верховного суда предсказуемым. «Ведь Конституционный суд указал на необходимость пересмотра дела Дадина. Наконец-то Ильдар выйдет на свободу», — отметил он. Согласно словам адвоката, его клиента должны освободить сразу после того, как постановление президиума ВС получат в алтайской ИК-5. «Это займет какое-то время, надеемся, что недолго», — отметил Зборошенко.

Жена Дадина Анастасия Зотова сказала РБК о планах выехать за границу. «Сейчас я собираюсь ехать к Ильдару. Мне сказали, что уже завтра его должны освободить. Я бы, естественно, хотела вместе с ним уехать из Российской Федерации и буду убеждать его, однако решение будет принимать он сам. Я переживаю, что его могут снова посадить. Есть желание продолжать правозащитную деятельность, однако не в России, чтоб не оказаться за решеткой и не подвергаться пыткам», — отметила Анастасия Зотова.

Дадин стал первым и пока единственным гражданином РФ, осужденным по статье 212.1 УК РФ после внесения в нее поправок в 2014 году. Ответственность по указанной статье наступает тогда, если лицо более 2 раз на протяжении полугода привлекалось к админответственности за нарушения во время массовых мероприятий (статья 20.2 КоАП). Наказание — лишение свободы до 5 лет. Дадину суд вынес приговор в конце 2015-го, назначив наказание в виде 3 лет лишения свободы. Но в прошлогоднем марте Мосгорсуд смягчил приговор до 2,5 года. 10 февраля текущего года Конституционный суд рассмотрел жалобу активиста на статью, по которой его осудили. Конституционный суд постановил, что приговор против оппозиционера подлежит пересмотру.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

5 августа
5 августа
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Gmail
Gmail
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана