Горячие Новости

Облако тегов

Сумма исков "Нафтогаза" к России составила рекордные $28 млрд.

Сумма исков "Нафтогаза" к России составила рекордные $28 млрд.

Суммарный объем денежных компенсаций, которых на сегодняшний день требует "Нафтогаз Украины" от "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже составил 18,1 млрд. долларов согласно контракту купли-продажи, а также 10,2 доллара по специальному транзитному контракту. Об этом официально заявил главный коммерческий руководитель "Нафтогаза" Ю. Витренко, передают специалисты издания "Биржевой лидер".

"Суть представленных нами исковых требований исходя из контракту по купле/продаже заключается в том, что мы считаем, что у нас было абсолютно контрактное право пересмотреть цены. В свою очередь, "Газпром" в нарушение подписанного контракта не удовлетворил соответствующего рода требования о пересмотре цены, а потому, начиная с соответствующего периода, мы за газ переплачивали. Как только в действительности арбитраж примет решение, что у нас было полное право на этот пересмотр и при этом установление вполне справедливой цены — соответственно, возникшая разница между той ценой, которую мы до этого платили, и справедливой умножена должна быть на объем природного газа, и мы должны в итоге получить компенсацию", — объяснил он.

К тому же господин Витренко добавил, что "Нафтогаз" ожидает некоторый дополнительный доход в примерно 20 млрд. долларов в случае принятия положительного решения со стороны Стокгольмского арбитража. Как ранее сообщалось, если "Газпром" не выполнит официальное решение Хозяйственного суда Киева о взыскании штрафов в размере 6,4 млрд. долларов, то вот АМКУ немедленно подаст заявление в ныне действующую Государственную исполнительную службу, имеющую право в принудительном порядке выполнять судебные решения на всей без исключения территории Украины. Вместе с тем данный регулятор рассматривает и иные вполне возможные варианты, включая еще и принудительное исполнение собственного решения за рубежом.

Следует отметить, что "Нафтогаз Украины" спрогнозировал понижение цены на природный газ для всех без исключения категорий населения в случае выигрыша в нынешних судебных спорах с известным российским Газпромом. Об этом лично заявил глава НАК А. Коболев, передают авторитетные информагентства. "Если в рамках купли-продажи природного газа доказать нашу позицию, то это будет означать снижение справедливой цены газа в сравнении с той, которая сейчас действует. Это будет напрямую касаться всех", - рассказал Коболев.

Выигрыш в рамках подписанного контракта на транзит газа станет означать для "Нафтогаза" денежную компенсацию за прошлый период, когда украинская сторона недополучила средства за поставку российского газа в страны Евросоюза."Эти деньги в придут в Нефтегаз и наше правительство, как акционер, ими сможет распорядиться", - рассказал он. Окончание судебной тяжбы позволит также завершить процесс по отделению функции транспортировки природного газа от Нефтегаза. "Мы передадим данный контракт, какая бы это компания не была", - успел добавить Коболев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сергей Власенко
Сергей Власенко
Ломбард
Ломбард
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
26 апреля
26 апреля
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант