Горячие Новости

Облако тегов

Россия не согласна на контроль ОБСЕ границы с Украиной

Россия не согласна на контроль ОБСЕ границы с Украиной

Глава украинской дипломатии Павел Климкин заявил по итогам встречи глав МИД стран "нормандской четверки", состоявшейся 29 ноября в столице Беларуси, заявил, что Киев предлагает передать контроль над украино-российской границей миссии ОБСЕ, тогда как его российский коллега Сергей Лавров заявил о несогласии с таким вариантом. Более детально позиции украинской и российской сторон по данному вопросу изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Павел Климкин, комментируя итоги встречи руководителей внешнеполитических ведомств стран "нормандской четверки", заявил, что Киев хочет передать контроль над участками украино-российской границы на территориях, захваченных самопровозглашенными республиками, миротворцам ОБСЕ. При этом он отметил, что российская Федерация не соглашается с ключевыми приоритетами – у Киева и Москвы есть фундаментальная разница в видении "дорожной карт" реализации минских договоренностей. По словам Климкина, российская сторона, по сути, хочет придать легитимность данному протекторату или колонии на Донбассе.

Киев хочет привлечь военизированную миссию ОБСЕ для контроля над границей, Москва – против.

Глава украинского МИД объяснил, что Киев хочет привлечь к выполнению пункта Минских договоренностей, предусматривающих передачу Украине контроля участков украино-российской границы, которые в настоящее время контролируются самопровозглашенными республиками, военизированную миссию ОБСЕ. Когда речь идет о "дорожной карте", то здесь не может быть и речи о каком-то продвижении вперед без взятия представителями ОБСЕ под свой контроль границы с РФ.

В свою очередь глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что Российская Федерация не допустит присутствия на Донбассе международных миротворцев. По его словам, в настоящее время необходимости в этом нет, и никаких военизированных миссий ОБСЕ, или какой-то иной структуры, о чем периодически говорит украинская сторона, на Донбассе не будет – никто об этом даже не помышляет.

Главы МИД Германии и Франции выразили сдержанный оптимизм.

При этом руководители МИД Франции и Германии – Жан-Марк Эйро и Франк-Вальтер Штайнмайер – говоря о переговорном процессе, назвали его трудным. Вместе с тем оба министра высказали определенный оптимизм в отношении урегулирования конфликта на Донбассе. В частности, глава МИД Германии заявил, что в ходе переговоров удалось добиться прогресса по одному из ключевых пунктов минских договоренностей – речь идет об обмене пленными.

По словам Штайнмайера, есть вероятность того, что стороны могут договориться о всеобщем обмене при содействии Международного красного креста, который должен состояться до конца этого года. Помимо этого, в ходе переговоров сторонам также удалось достичь договоренности относительно отвода техники в еще 4 точках на линии соприкосновения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антарктида
Антарктида
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
График курса евро
Курс евро: графики
Банки Москвы
Банки Москвы
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич