Горячие Новости

Облако тегов

В МВФ увидели признаки оздоровления российской экономики

В МВФ увидели признаки оздоровления российской экономики

Специалисты Международного валютного фонда опубликовали доклад по результатам визита в российскую столицу 14-18 ноября. В документе, который приводит пресс-служба МВФ, цитируются слова главы миссии Эрнесто Рамиреса Раго. В частности, он полагает, что экономика Российской Федерации «перенесла двойной шок от падения нефтяных котировок и международных санкций», а теперь появились заметные признаки начинающегося разворота. Если по итогам текущего года Международный валютный фонд ожидает падения экономики на 0,6 процента, то уже в 2017-м аналитики прогнозируют рост ВВП России на 1,1 процента.

К положительным моментам Фонд отнес и ожидаемое к концу года уменьшение уровня инфляции до 5,6 процента.

Согласно мнению представителей Фонда, российским властям удалось добиться уменьшения бюджетного дефицита в стремлении адаптироваться к постоянным низким нефтяным ценам. При этом аналитики указали на необходимость налоговой и пенсионной реформ, а также более существенной защиты инвестиций.

Глава Фонда Кристин Лагард во время саммита АТЭС в Перу в середине текущего месяца тоже положительно оценила действия российских властей и российского Центрального банка, нацеленных на поддержание макроэкономической стабильности. Согласно словам Лагард, глава Центробанка России «проделала фантастическую работу». «Я так скажу - что касается главы Центробанка, то она сделала просто фантастическую работу», -отметила тогда глава Фонда.

754796642274648.jpg

В прошлогоднем октябре, на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», президент «Русал» Олег Дерипаска охарактеризовал российский долговой рынок как «кабальный». Он подчеркнул, что в сложившейся ситуации бизнес не станет рисковать: «Никто в текущей ситуации не будет занимать под 12 процентов и создавать перерабатывающее производство».

«Тут вопрос не в инвестициях. Сегодня все компании будут стараться уменьшать долговую нагрузку. Ведь долговой рынок неэффективный, и даже можно сказать, кабальный, а финсистема - ростовщическая», - сказал тогда Дерипаска. «Как обеспечить финресурсы для компаний, чтоб они могли заниматься переработкой, чтоб могли добывать ресурсы? Нужно предоставить им доступные кредитные ресурсы под пять процентов. И пока такой ставки не будет, никакого перелома в экономике не будет», - подчеркнул тогда предприниматель.

Как известно, с 19 сентября текущего года ключевая ставка составляет 10 процентов годовых. 9 ноября российский Центральный банк зафиксировал первый структурный профицит ликвидности в банковской системе. «У нас случился первый структурный робкий профицит ликвидности - 26 миллиардов рублей. До конца года он может быть неустойчивым. С января месяца он начнет переходить в устойчивую область, а соответственно, где-то в начале 2017-го должны сложиться экономические предпосылки для выпуска ОБР (облигаций российского ЦБ)», - отметил тогда Игорь Дмитриев, начальник департамента денежно-кредитной политики Центробанка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Банки Канады
Банки Канады
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
iGoogle
iGoogle