Горячие Новости

Облако тегов

Горячая вода в кранах квартир остынет, но дешевле не станет

Горячая вода в кранах квартир остынет, но дешевле не станет

Уменьшение температуры горячей воды на десять градусов, предложенное Роспотребнадзором, хотя и снизит тарифы на 15-18 процентов, однако практически не повлияет на размер платежей граждан, поскольку для обеспечения привычной температуры придется потреблять больше воды. Как пишет издание «Коммерсантъ», от такой инициативы Роспотребнадзора не выиграют ни теплоснабжающие организации, ни потребители.

В распоряжении издания оказалась оценка последствий идеи Роспотребнадзора экспертами Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). Недогрев воды на десять градусов, как следует из документа, уменьшит тариф в российской столице на 17,8 процента, в Санкт-Петербурге - на 16,5 процента, в Уфе и Казани - на 18,8 процента. Однако снижения платежей не последует, поскольку граждане будут вынуждены открывать сильнее кран горячей воды. При этом, как предупреждают эксперты, котельные, «которые имеют влияние на региональные тарифные органы, заинтересованы в минимальном сокращении тарифных ставок», в частности, благодаря завышению коэффициентов теплопотерь. В случае, если инициатива Роспотребнадзора будет одобрена, то тогда придется обращать «более пристальное внимание» на тарифы на местном уровне.

В ФАС отзываются о предложении достаточно резко. Так, по словам руководителя службы Игоря Артемьева, «такая идея является очень опасной, в частности, с точки зрения холодов и эпидемиологической санитарной ситуации». Также инициативу не поддерживают и в Министерстве экономики. Там отмечают, что это никак не повлияет на тарифы. Вместе с тем в ведомстве указывают, что «уменьшить температуру можно, однако сначала необходимо привести в соответствие инфраструктуру».

Единственное ведомство, поддержавшее идею Роспотребнадзора – это Минстрой. Вчера заместитель главы Андрей Чибис сказал «Коммерсанту», что уменьшение температуры будет производиться лишь там, где это можно сделать в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологической безопасности, в случае наличия контроля воды на наличие легионеллы, а также проведения «термического шока» (то есть прогрева системы до семидесяти градусов не реже одного раза в квартал). Также Минстрой ожидает от уменьшения температуры снижения износа сетей, оборудования и расходов на подогрев воды.

Теплоснабжающие организации пока неоднозначно оценивают возможные эффекты новации. Так, в «Т Плюс» ожидают, что летом при уменьшении температуры до пятидесяти градусов снизятся потери тепла в теплосетях через изоляцию, а в начале и конце отопительного сезона можно будет сэкономить на «перетопах» (погода, при которой температура на улице дает возможность снизить температуру воды, используемой для отопления, ниже шестидесяти градусов). Хотя в этом есть и некоторые минусы: такие шаги приведут к увеличению расхода воды, предназначенной для отопления, и к существенному росту затрат на водоподготовку и электроэнергию.

Инициативы по снижению температуры воды не нашли понимания и у потребителей: граждане начали собирать подписи в интернет-петицию против введения таких изменений. Де-факто предложение Роспотребнадзора в некоторой мере уже соответствует реальному положению вещей. В большинстве регионов температура воды и так составляет 50 градусов, отмечал ранее Андрей Чибис, поясняя, что при постоянной температуре 60° пластиковые трубы «начинают сворачиваться».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Opel Insignia
Opel Insignia
3 июля
3 июля
ТНК-BP
ТНК-BP