Горячие Новости

Облако тегов

Энтузиазм политиков РФ по поводу победы Трампа может оказаться преждевременным

Энтузиазм политиков РФ по поводу победы Трампа может оказаться преждевременным

По мнению экспертов, энтузиазм, который испытывают из-за победы Дональда Трампа на президентских выборах в Соединенных Штатах, вполне может оказаться преждевременным. Более детально мнение экспертов, полагающих, что энтузиазм российских политиков, вызванный победой республиканца, может оказаться преждевременным, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Надежды российских консерваторов на то, что президентские выборы в США выиграет Дональд Трамп, в конечном итоге, как отмечает информагентство "Росбалт", оправдались. Тем не менее, эксперты предупреждают, что энтузиазм, который в этой связи испытывает российская политическая элита, вполне может оказаться преждевременным.

Ставка на кандидата от Республиканской партии в данном случае связывалась с уверенностью, что он, придя к власти, сможет в корне поменять нынешнюю американскую политику по отношению к Российской Федерации, и признать сферой влияния Москвы все постсоветское пространство. При этом политолог Глеб Павловский считает, что в настоящее время ни от одной американской администрации не следует ожидать варианта, когда на усмотрение России будет отдано хоть что-нибудь, тем более, если речь идет о странах Европы.

Он подчеркнул, что просто не понимает, откуда вообще могла взяться мысль, будто Российская Федерация в ее непредсказуемом, беспокойном, и одновременно с этим слабом состоянии сумеет что-либо курировать за пределами своей территории, с которой она и без этого не справляется.

Павловский отметил, что если не обольщаться такого рода фантазиями, то со стороны довольно заметно – речь идет о достаточно слабом в настоящее время государстве, имеющем великое прошлое и большой потенциал, однако занимающиеся сейчас на мировой сцене, скорее, демонстрацией силы, которая в реальности отсутствует, и азартной игрой.

fcf0fed41564e8bc39725c0a1dd780b5.jpg

Для России, по мнению политолога, сейчас действительно открылось "окно возможностей", и его следует использовать. Но сделать это получится только лишь в том случае, если не обольщаться идеями, будто Вашингтон или Брюссель предоставят какие-то страны в распоряжение Москвы. Никаких причин для такого предоставления нет, и этого не произойдет никогда. Впрочем, Павловский все-таки полагает, что Россия при президенте Трампе сумеет добиться смягчения западных санкций. Политолог подчеркнул, что речь должна вестись именно об этом, а не о мечтаниях по поводу того, как управлять миром.

Надежды российского истеблишмента ничем не оправданы – Окара.

В свою очередь, Андрей Окара, возглавляющий Центр восточноевропейских исследований, объяснил - надежды российского истеблишмента на то, что политика Соединенных Штатов относительно постсоветского пространства при президентстве Трампа будет складываться в пользу Российской Федерации, на самом деле ничем не оправданы.

Он отметил, что не стоит говорить, будто бы Вашингтон слишком сильно опекал постсоветское пространство до прихода к власти Трампа – это просто часть достаточно неадекватных представлений российского истеблишмента. Например, для Украины в 2014-2015 году принципиальным был вопрос поставок ей летального оружия, однако в итоге этого так и не произошло.

Вместе тем американский истеблишмент не понимает претензий Москвы на то, что постсоветское пространство является зоной ее приоритетных интересов в геополитике, и не принимает этих претензий, тогда как в Российской Федерации данный тезис считается само собой разумеющимся. В свою очередь в Соединенных Штатах Америки такая постановка вопроса считается неадекватной и некорректной. В Америке считают, что идея о разделении мира между четырьмя крупными геополитическими игроками – США, РФ, КНР ЕС – является пережитком "холодной войны, и сегодня она уже не актуальна.

Окара отметил, что в США сегодня доминирует мнение, согласно которому бывшие союзные республик выбрали свободу. Они стали суверенными государствами, и должны самостоятельно определять свою дальнейшую судьбу. Впрочем, уже в ближайшее время можно будет сформулировать хоть какое-то представление о внешней политике Вашингтона. Здесь кое-что проясниться после того, как произойдет личная встреча Дональда Трампа и Владимира Путина. Кроме того, важное значение будет иметь и то, кто станет новым руководителем Государственного департамента США.

Андрей Окара обратил внимание и на еще один момент. Дональд Трамп сегодня не является трендмейкером даже для своей политической силы, то есть, Республиканской партии, тогда как у Палаты представителей Конгресса США и у американского Сената остается весьма жесткое мнение по поводу претензий Российской Федерации на постсоветское пространство. В этой связи, даже если Трамп и захочет пойти на какие-то уступки России, вовсе не факт, что это его желание действительно станет определяющим фактором во внешней политике Вашингтона.

Григорий Голосков, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, также полагает, что Дональд Трамп, сев в президентское кресло, не отдаст под контроль России все постсоветское пространство. Он напомнил, что главным предвыборным лозунгом республиканца был призыв сделать Америку снова великой. Между тем данная концепция предполагает, что Соединенные Штаты должны являться решающей силой во всем мире, в том числе и на территории постсоветского пространства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вентспилс
Вентспилс
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Google Chrome
Google Chrome
Газпром
Газпром
17 февраля
17 февраля
19 мая
19 мая