Горячие Новости

Облако тегов

В России появился «военный интернет»

В России появился «военный интернет»

Вооруженные силы РФ завершили работы по развертыванию "военного интернета" – речь идет о коммуникационной системе ЗСПД ("Закрытый сегмент передачи данных". Более детально о появлении в РФ "военного интернета" узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Вооруженные силы РФ, как отмечает издание "Известие", завершили работы по развертыванию "военного интернета" – коммуникационной системы "Закрытый сегмент передачи данных". Следует отметить, что "военный интернет" не подключен к глобальной Сети, а все подключенные к нему компьютеры имеют защиту от подключения несертифицированных внешних жестких дисков и флешек. Внутри новой сети российскими военными был развернут собственный сервис электронной почты, по которому можно передать даже секретную информацию, в том числе и отмеченную грифом "Особой важности".

В каждой военной части стоят шифрующие информацию серверы.

Как объяснил знакомый с ситуацией представитель Министерства обороны, инфраструктура "военного интернета" частично была размещена на инфраструктуре, арендованной у компании "Ростелеком", а частично – на не подключенной к "Всемирной паутине" собственной распределенной инфраструктуре оборонного ведомства. В каждой из военных частей расположены серверы – они шифруют информацию, разбивают ее на несколько частей, и затем передают ее дальше. Естественно, доступ в данные серверные ограничен, причем ограничения очень строгие.

Собеседник издания отметил, что в настоящее время процесс формирования "Закрытого сегмента передачи данных" уже полностью завершен. Последние работы здесь были закончены в конце лета этого года, после этого "военный интернет" начал работать в полном объеме. Кроме того, уже сейчас есть планы по расширению сети путем установки в учреждениях и в воинских частях дополнительных терминалов.

Стоит отметить, что в "военном интернете", как и в глобальной Сети, есть свои сайты. Основной его ресурс доступен по адресу mil.zs, где было создано достаточно большое количество доменов третьего уровня. Просматривать сайты можно с помощью компьютеров, работающих на операционной системе МСВС (мобильная система Вооруженных сил). Все компьютеры при этом сертифицированы службой защиты гостайны, известной также как 8-е управление Генерального штаба. К этим компьютерам просто невозможно подключить какое-то несертифицированное устройство, при этом каждая попытка такого подключения фиксируется с помощью специального программного обеспечения.

Дмитрий Бурков, являющийся председателем президиума Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета, объяснил, что в открытом доступе есть очень мало информации о том, как организован "военный интернет" в разных странах, хотя например, об американской системе передачи военных данных есть определенные сведения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 июня
7 июня

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь

Стартап
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
10 февраля
10 февраля
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна