Горячие Новости

Облако тегов

Российские депутаты о падении доверия граждан к власти

Российские депутаты о падении доверия граждан к власти

Депутаты российской Госдумы поделились своим мнением о зафиксированном социологами снижении доверия населения страны к власти. Более детально о том, что думают российские народные избранники относительно снижения уровня доверия к власти со стороны рядовых обывателей, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Социологами "Левада-центра" было зафиксировано снижение доверия российского населения ко всем институтам власти, причем весьма существенное. В частности, уровень доверия простых обывателей к Государственной думе снизился до 22 процентов с прошлогодних 40, то есть практически в 2 раза. По мнению 46 процентов опрошенных, нижняя палата парламента "не вполне заслуживает доверия", а по мнению 25 процентов респондентов – совсем не заслуживает. 7 процентов опрошенных затруднились дать ответ на данный вопрос.

В этой связи журналисты Русской службы ВВС обратились к депутатам Госдумы, поинтересовавшись их мнением по поводу снижения доверия к парламенту. Представитель "Единой России" Вячеслав Лысаков, например, заявил, что если взять данные цифры в отрыве от таких же данных по уровню доверия к парламенту в других странах, то в России он действительно, небольшой. По мнению политика, такое низкое доверие было вызвано отсутствием информированности населения страны о том, чем в действительности занимается Государственная дума. Лысаков считает, что в данном случае имеет место недоработка парламентских структур, отвечавших за связи с общественностью.

Политик напомнил, что о народных депутатах есть множество не соответствующей действительности информации. В этой связи он убежден в необходимости ведения элементарной контрпропаганды – просветительной и разъяснительной, однако такую работу сегодня, к сожалению, никто не ведет. Он напомнил, сто при предыдущем спикере Сергее Нарышкине начался тренд на изменение статуса Государственной думы – он, в частности, снова сделал парламент местом для дискуссий. Если же говорить о еще больших принципиальных изменениях, то здесь Лысаков убежден, что они произойдут вместе с приходом нового спикера Вячеслава Володина – харизматичного и яркого политика. По мнению народного депутата, динамика в оценке статуса нижней палаты парламента должна стать положительной.

Уровень доверия и дальше будет падать – Коломейцев.

d2ab76074db786b71632cb3a67f8d1d5.jpgОбратной точки зрения придерживается представитель КПРФ Николай Коломейцев – он считает, что уровень доверия к Государственной думе будет снижаться. Политик объяснил, что и в Российской Федерации, и в Великобритании парламент не является зеркалом общества. Например, в РФ Государственная дума связана с исполнительной властью, и народные избранники принимают законы, которые им оттуда спускают.

Кроме того, у правящей "Единой России" сегодня есть конституционное большинство, и она не будет наступать на горло собственной песне. Если средства массовой информации и дальше будут рассказывать россиянам, что все плохое – это парламент, а все хорошее – это президент, то уровень доверия к Госдуме не повыситься. Более того – на фоне принятия бюджета доверие к парламенту будет еще больше снижаться.

Народ всегда винит депутатов – Лебедев.

Нардеп от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что народ всегда не любит власть. По его словам, сегодня вряд ли можно найти страну, в которой уровень доверия к исполнительной или законодательной власти превысил бы отметку 50 процентов. Разве что такое высокое доверие может быть в Швейцарии или в Швеции. Низкий уровень жизни, маленькие зарплаты – народ всегда начинает винить в такой ситуации депутатов.

Для того чтобы изменить данную ситуацию, законодательную деятельность парламента следует ориентировать на чаяния населения страны. Народные депутаты должны выполнять те обещания, которыми они столь сладко кормили избирателей в ходе избирательной кампании. Впрочем, это вряд ли получиться, поскольку все обещания, которые раздавались перед выборами, касались, преимущественно социальной сферы. Однако российское правительство не может выполнить свои социальные обязательства перед гражданами из-за отсутствия в государственной казне денег. По мнению Лебедева, в течение ближайших нескольких лет Государственной думе будет очень тяжело вернуть доверие народа.

Люди недовольны нынешним уровнем жизни – Емельянов.

Михаил Емельянов, депутат от "Справедливой России", считает, что снижение уровня доверия населения страны к Государственной думе связано с экономическими причинами. Ситуация в национальной экономике ухудшается, реальные доходы российских граждан не растут, люди сейчас недовольны уровнем жизни, и винят во всех своих бедах парламент и правительство, отвечающие за социально-экономический курс государства.

Емельянов напомнил, что глава государства является гарантом Конституции и курирует внешнюю политику страны. Как раз в этой части население России всем довольно, и поэтому уровень доверия рядовых граждан к президенту продолжает оставаться высоким. По мнению политика, тенденцию на ухудшение отношения россиян к парламенту вполне можно преломить, если правительство РФ изменит свой нынешний социально-экономический курс. В ином случае, если здесь не произойдет никаких перемен, то в дальнейшем доверие будет только лишь снижаться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi R8
Audi R8
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
AlterGeo
AlterGeo
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
20 апреля
20 апреля
Пафос
Пафос