Горячие Новости

Облако тегов

ФСБ считает журналиста Романа Сущенко полковником ГУР Минобороны Украины

ФСБ считает журналиста Романа Сущенко полковником ГУР Минобороны Украины

В Федеральной службе безопасности России считают задержанного гражданина Украины Романа Сущенко полковником Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины. Об этом сегодня, 3 октября, сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

Российская спецслужба обвиняет «кадрового сотрудника украинского Минобороны» в целенаправленном сборе информации о деятельности Вооруженных сил Российской Федерации и Национальной Гвардии России, которые составляют государственную тайну. Утечка этих сведений за рубеж могла бы нанести существенный ущерб обороноспособности России. В ФСБ сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 276 Уголовного кодекса РФ («шпионаж»).

Российским властям понадобилось три дня, чтобы сообщить о задержании иностранного журналиста, гражданина суверенной страны. Как сообщало ранее интернет-издание для инвесторов «Биржевой лидер», Роман Сущенко был задержан по прибытии в Москву из Франции 30 октября. Ни родные украинского журналиста, ни дипломатические работники Украины, ни по месту работы о задержании российские спецслужбы ничего и никому не сообщили. Шум вокруг задержания Сущенко подняли российские правозащитники: Зоя Светова из московской Общественной наблюдательной комиссии случайно наткнулась на украинца в следственном изоляторе «Лефортово». В чем состояло обвинение корреспонденту, правозащитница узнать не смогла, так как им запрещено выяснять обстоятельства и подробности уголовных дел у задержанных. Но вот рассказать представителям российских СМИ о задержании их украинского коллеги закон пока не запрещает. Супруга журналиста Анжела и украинские дипломаты о задержании Сущенко узнали как раз из российских масс медиа.

Российский адвокат Марк Фейгин сообщил, что он подал ходатайство о вступлении в дело Романа Сущенко: «Еще раз призываю органы следствия ФСБ не создавать мне препятствий в общении с доверителем». В «Лефортово» Фейгин прибыл еще в ночь на понедельник, 3 октября, но его так и не допустили к подзащитному, мотивируя это тем, что у того, мол, уже есть назначенный государством защитник. Фейгин через Twitter попросил о помощи российских журналистов: «Ведь преследование журналистов – это против вас всех...».

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко написала в Facebook, что ждет реакции на задержание Романа Сущенко со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуни Миятович, генсека Совета Европы Турбйорна Янгланда и других европейских и международных институтов, «которые обязаны выразить протест против ареста украинского журналиста Российской Федерацией по надуманным обвинениям в "шпионаже"».

Роман Сущенко с 2010 года работает корреспондентом информационного агентства Укринформ во Франции. В Москву он приехал по личным делам, находясь в официальном отпуске. В информагентстве задержание своего корреспондента назвали «спланированной провокацией».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

10 марта
10 марта
герб
Гербы стран мира
Чехия
Чехия
Ford Explorer
Ford Explorer
21 июня
21 июня
Винницкая область
Винницкая область