Горячие Новости

Облако тегов

СПЧ получил информацию о нарушениях на выборах в Думу из различных регионов

СПЧ получил информацию о нарушениях на выборах в Думу из различных регионов

Сопредседателем в мониторинговой группе СПЧ по выборам Ильей Шаблинским рассказано журналистам о получении из различных регионов РФ, прежде всего из Подмосковья, Краснодарского края, Астрахани и Петербурга, данных про нарушения в ходе голосования в Госдуму России. Об этом 18 сентября сообщает «Биржевой лидер».

Информация про нарушения, со слов Шаблинского, постоянно поступает из самых разных регионов.

В подмосковном населенном пункте Щелково, согласно данным мониторинга СПЧ, предложили гражданам голосовать на столах, так как кабинок для голосования организаторы не приготовили. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что это есть серьезным нарушением.

Илья отметил, что такое обычно используется при контролируемом, управляемом голосовании. Он вспомнил и о подмосковном Дмитрове, где не позволили наблюдателям познакомиться с реестром для голосования с выездом на дом. А в Динском районе на Краснодарщине бросался в глаза тот факт, что несколько участков явили списки «надомников», в которых было свыше двух тысяч человек, при этом в избирательных списках числилось от трехсот до четырехсот человек.

Жаловались из Петербурга и Астрахани на длинные очереди военнослужащих, выстроившихся к избирательным двум участкам в каждом из этих крупных городов.

Там колоннами стояли военнослужащие срочной службы. В Петербурге их не внесли ни в какой список, и его изготавливали прямо в момент поступления жалобы.

Илья Шаблинский счел нужным отметить, что звонки из Барнаула к нему не поступали. Но ранее во время единого дня для голосования представителями партий были высказаны жалобы на попытки организации в данном городе незаконного проведения голосования. На площадке пресс-центра при Алтайском краевом избиркоме рассказали, что получена информация про подготовку в парке под названием «Лесная сказка» так называемых круизных голосований. Главой Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Эллой Памфиловой в этой связи были высказаны угрозы возбудить уголовные дела и при необходимости принять решение об отмене выборных результатов.

Памфилова намерена жестко реагировать, если информацию про нарушения в Алтайском крае подтвердят другие источники. Сейчас ее ведомство вплотную разбирается с ситуацией в этом российском регионе. Главой ЦИК РФ дано пояснение, что непосредственно она получила сведения, пришедшие от заявителя. Их передали сотрудникам центрального аппарата Министерства внутренних дел России. На месте сейчас МВД этим, дескать, и занимается. Представителем регионального ГУ МВД поведано информагентству «РИА Новости» о том, что правоохранительными органами Барнаула начата по заявленным нарушениям проверка.

В то же время Элла Памфилова угрожала подачей судебных исков тем личностям, которые, «не ведая механизма и сути», заявляют про «карусели» с выдачей открепительных удостоверений на выборах в Государственную думу. Мол, есть люди, пытающиеся истерить снова и спекулировать на теме открепительных, что где-то «карусели» какие-то с подобными удостоверениями. Полная якобы это чушь. Если продолжатся заявления такого рода, то будут, дескать, просто подаваться в суд иски за клевету, за осознанные попытки дискредитации выборов. Но если же есть реальные и подтвержденные факты про "карусельную" свистопляску, тогда ЦИК РФ будет на них требовательно реагировать.

В Москве и Московской области открепительные удостоверения, по утверждению Центральной избирательной комиссии России, выданы в «ничтожном количестве». Но из столичного региона идут и идут обвинения в устройстве «каруселей», несмотря на очень строгую отчетность по подобным документам.

В ходе единого дня голосования в Российской Федерации 18 сентября проводятся выборы в Государственную думу. В первый раз с 2003 года проводятся они по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе: избираются 225 депутатов по партийным спискам и столько же – по одномандатным выборным округам.

Иностранными наблюдателями в этот день отмечены особенности теперешних выборов – это усиленная охрана участков, дешевая выпечка и сопровождение под музыку голосования. С утра в воскресенье в столице РФ трудились наблюдатели от Бюро по деминститутам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи (ПА) при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также от Межпарламентской ассамблеи Содружества независимых государств (СНГ).

Всего российским Центризбиркомом аккредитованы для наблюдения за ходом выборов в Госдуму 774 наблюдателя из-за рубежа от девяти объединений межгосударственного характера, а также от посольств различных стран.

Наблюдателями Межпарламентской ассамблеи СНГ из Киргизии начата работа в Москве с приезда на участок №142, расположенный в помещении Центрального молодежного дворца на Миусской площади. Киргизские парламентарии Нурбек Сатвалдиев и Алмазбек Баатырбеков приехали еще до открытия участка, чтобы наблюдать процесс опечатывания урн для голосования и лицезреть первого пришедшего избирателя. Сатвалдиев и Баатырбеков поздравили его с голосованием и затем переместились в зал участка № 147, расположившегося в здании лицея в Старопименовском переулке. Туда попасть оказалось сложнее, чем на участок №142: нужно было нажимать кнопку звонка на калитке, а после пройти рамку металлоискателя и кордоны из нескольких полицейских, изучивших документы по аккредитации у Нурбека и Алмазбека.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 мая
1 мая
Соцсеть
Социальная сеть
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
курс евро
Рубль евро
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии