Горячие Новости

Облако тегов

Россия активно наращивает производство вина

Россия активно наращивает производство вина

Россия активно наращивает объемы производства вина: дела у российских виноделов неожиданно пошли в гору на фоне действующих взаимных санкций, введенных западными странами и РФ. Более детально о наращивании объемов производства своей продукции российскими виноделами узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Еще не так давно, как отмечает издание The Wall Street Journal, в России вино расценивалось практически как часть деликатесного импорта. Российские олигархи покупали винодельни в европейских странах, а нувориши учились отличать вкус тосканских красных вин и французского каберне в элитных ресторанах.

Между тем на фоне сохраняющейся напряженности в отношениях между РФ и западными странами, в России употребление вина превратилось в акт патриотизма. До начала конфликта на Донбассе российское винное производство испытывало достаточно серьезные трудности, тогда как по итогам 2015 года его производство выросло, по сравнению с прошлогодним показателем, практически на 25 процентов: такая статистика была обнародована российским отраслевым агентством "Циффра".

В текущем году объем производства снова вырос – во всяком случае, так оценивают ситуацию сами виноделы. Сегодня ведущие российские бизнесмены вкладывают средства в отечественное производство вина. При этом российские ценители вина заявляют, что отечественные напитки, ранее казавшиеся второсортными, по сравнению с продукцией европейских производителей, сегодня завоевывают все большее количество поклонников.

В 2014 году президент РФ Владимир Путин запретил ввоз на территорию России продуктов питания из западных стран, в ответ на санкции, введенные Западом из-за аннексии Крыма и конфликта на Донбассе. Российские контрсанкции не затрагивали вина, однако такой шаг неожиданно позитивно отобразился на отечественной винодельческой отрасли, подстегнув интерес населения страны к отечественной продукции.

Винный критик Владимир Цапелик заявил в ходе недавней дегустации, организованной в парке, на берегу Москвы-реки, что русские сегодня начинают понимать винный потенциал, который есть у их страны. По его словам, на территории России растет виноград, которого больше нет нигде в мире. Стоит отметить, что Цапелик уже много лет подряд говорит об уникальности российских вин – например, Цимлянского черного, Золотовского или Красностопа. По его словам, россияне меняют свое отношение к отечественному продукту, и вскоре к российским винам изменит свое отношение и весь остальной мир.

244.jpg

Аннексия Крымского полуострова пошла на пользу российскому виноделию.

Аннексия Россией Крымского полуострова пошла на пользу российскому виноделию. Захватив песчаные почвы Крыма, российская Федерация возродила былую жемчужину винной отрасли Российской империи. Во времена, когда Крым был украинским, местное виноделие пришло в упадок по причине нехватки инвестиций. Россия, аннексировав полуостров, начала продавать земли Массандровского завода, ранее принадлежавшие Украине, частным инвесторам, чтобы воскресить в регионе винное производство.

Несколько чиновников винной индустрии рассказали журналистам, что одним из наиболее крупных инвесторов, вложивших средства в производство вина в Крыму, стала компания, близкая к главе ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову, которая приобрела в этом году землю в Массандре. По словам Дмитрия Ковалева, являющегося одним из наиболее уважаемых в Российской Федерации сомелье, российской элите нравиться мысль о производстве вина на территории родной страны – это добавляет им патриотизма.

Впрочем, возрождение виноделия в России вовсе не означает, что стране легко далась замена отечественным продуктом импортируемых вин. Константин Пилберг, являющийся главным сомелье ресторана "Лавка-лавка", рассказал, что он перепробовал 550 отечественных вин, пока не остановил свой выбор на 33 достойных включения в винную карту ресторана. Он отметил, что после введенных Россией контрсанкций, россияне обеспокоились по поводу возможного отсутствия зарубежных вин, и попросту перешли на отечественную продукцию.

Одним из первых, кто поверил в российскую винную индустрию, стал Борис Титов, в настоящее время занимающий должность бизнес-омбудсмена – в 2006 году он начал скупать акции виноградников в южной части страны. Перед тем как перейти на государственную службу, бизнесмен передал эти акции сыну Павлу, который сегодня и руководит компанией. На винограднике, перешедшем в собственность Титовых, наладили выпуск игристого вина, применяя в его производстве такие же технологии, какие применяются при производстве шампанского. Сам Титов-младший оценивает рост объема продаж по итогам текущего года в 17 процентов.

Российские бизнесмены также вложили свои деньги в виноградники, расположенные на территории Краснодарского края, а теперь они все чаще обращают свое внимание на Крымский полуостров. Впрочем, здесь есть определенные проблемы – в связи с введенными западными странами санкциями, крымские производители сталкиваются с запретом на экспорт своей продукции, а значительная часть инвесторы не хочет вкладывать свои деньги в виноградники в Крыму, поскольку опасается включения в санкционный список.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Коста-Брава
Коста-Брава
11 июня
11 июня
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
1 декабря
1 декабря
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5