Горячие Новости

Облако тегов

Россия пустит нефть на экспорт в обход стран Балтии

Россия пустит нефть на экспорт в обход стран Балтии

Российская Федерация намеревается отказаться от перевалочных мощностей на территории трех балтийских стран при экспортных поставках своей нефти. Более детально намерение РФ пустить экспортный поток своей нефти в обход Прибалтики изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Примерно через год российская нефть будет поставляться на экспорт только лишь через порты, расположенные на территории РФ – Москва планирует полностью отказаться от используемых в настоящее время перевалочных мощностей в Прибалтике. Для прибалтийских государств переориентация Россией своих экспортных нефтяных потоков станет достаточно серьезным ударом – руководство этих стран в настоящее время усилено размышляет над тем, каким образом можно будет восполнить потерю доходов, поступающих сейчас в бюджет.

Вчера, 12 сентября, состоялась встреча руководителя "Транснефти" Николая Токарева с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которой речь шла о перспективах развития нефтяной компании и о ее операционных показателях. Сам Токарев при этом подчеркнул, что ситуация на возглавляемом им предприятии является достаточно благополучной: в текущем году "Транснефть" планирует нарастить прокачку сырья по магистральным трубопроводам до 482 миллионов тонн, увеличив тем самым прошлогодние показатели на 1,5 миллиона тонн. При этом на экспорт планируется направить 238 миллионов тонн нефти – на 3,7 процента больше, чем было экспортировано в прошлом году. На внутреннюю переработку в 2016 году будет направлено 244 миллиона тонн сырья.

Одновременно с этим компания продолжает достаточно активно строиться – в текущем году на работы по созданию новой инфраструктуры будет направлено 159 миллиардов рублей. Еще 190 миллиардов рублей планируется направить на модернизацию существующих объектов и на их капитальный ремонт. Работы по запуску ряда крупных проектов в Сибири находятся в настоящее время на завершающей стадии. В конце этого года запланирована сдача в эксплуатацию нефтепроводов "Куюмба – Тайшет" и "Заполярье – Пурпэ", по которым "черное золото" будет поставляться на территорию стран Тихоокеанского региона.

Маршруты поставок нефти за пределы Российской Федерации будут изменены.

Одной из наиболее важных тем, затронутых в ходе встречи Токарева и Путина, стала тема изменения маршрута экспортных поставок российской нефти. Глава "Транснефти" сообщил президенту страны, что загруженность отечественными нефтепродуктами прибалтийских портов, таких как Вентспилс и Рига, снижается – данная тенденция наблюдается уже не первый год. В частности, по итогам 2015 года объем перевалки российской нефти через порты в странах Прибалтики составил 9 миллионов тонн, в текущем году – 5 миллионов. В будущем данный процесс продолжится, то есть загруженность российской нефтью прибалтийских портов будет и дальше сокращаться, а в 2018 году Российская Федерация и вовсе планирует отказаться от использования перевалочных мощностей на территории Прибалтики.

939.jpg

Россия сегодня может себе позволить сделать такой шаг, поскольку в западной и в южной частях РФ образовался профицит отечественных перевалочных мощностей. Магистрали, протянутые к Новороссийску, Приморску и к Усть-Луге, уже могут быть загружены на уровне 32 миллионов тонн, хотя они обладают куда большим потенциалом. В этой связи было принято решение использовать для переправки за границу отечественных нефтепродуктов часть российских мощностей, не задействованных в процессе транспортировки "черного золота".

Стоит отметить, что аналогичная ситуация сложилась также и в перевалке сухих грузов. Согласно данным, озвученным Министерством транспорта, грузооборот российских портов, начиная с 2012 года, вырос на 20 процентов, составив на конец 2015 года более чем 943 миллиона тонн в год. Поэтому, учитывая сложившуюся ситуацию, переплачивать за транзит соседним странам как минимум нелогично.

Тенденция к сокращению транзитных поставок российских грузов, в том числе и нефти, через территорию прибалтийских стран наметилась несколько лет назад, однако власти Литвы, Эстонии и Латвии не сделали из этого соответствующих выводов и поддержали введение Европейским Союзом антироссийских санкций. Страны Прибалтики, как отмечает российская пресса, не захотели предложить Российской Федерации более выгодные условия сотрудничества, позволившие бы избежать полной утечки российского "черного золота" из портов прибалтийских стран, и заняли "контрпродуктивную позицию". Например, в портах Эстонии грузооборот ежегодно сокращается на 20 процентов, и вскоре эстонцам будет просто нечего переваливать.

Судя по всему, правительства прибалтийских государств еще не приняли окончательного решения относительно того, каким образом они будут компенсировать потери бюджета из-за сложившейся ситуации. Впрочем, им здесь могут прийти на помощь Евросоюз и Соединенные Штаты – Брюссель и Вашингтон в настоящее время продолжают упорно работать над снижением зависимости европейских стран от сотрудничества с Российской Федераций, поэтому Вильнюс, Рига и Таллинн вполне могут рассчитывать либо на финансовую компенсацию, либо на предоставление каких-то иных преференций. Есть у прибалтов и своего рода запасной вариант – это активизация сотрудничества с Беларусью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
17 мая
17 мая

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Тиват
Тиват
День рождения
День рождения