Горячие Новости

Облако тегов

Сборную РФ отстранили от Паралимпиады из-за включения в команду здоровых спортсменов

Сборную РФ отстранили от Паралимпиады из-за включения в команду здоровых спортсменов

Причиной отстранения от соревнований Паралимпиады-2016 российской команды стали не только проблемы с допингом, но и широкое представительство спортсменов, на самом деле не являющихся паралимпийцами. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Алексей Шипилов, тренер сборной Московской области по голболу (игра для незрячих), рассказал в интервью «Московскому комсомольцу», что, по его сведениям, Международный паралимпийский комитет принимал решение об отстранении российских паралимпийцев от соревнований Паралимпиады на фоне информации об участии зрячих спортсменов в соревнованиях под видом инвалидов. При этом тренер отметил, что как раз ситуация с допингом в данном случае надуманная. Паралимпийцам допинг не нужен, поскольку это не спорт высших достижений. К тому же здоровый человек, выступающий под видом инвалида, не нуждается в допинге уже по факту своего появления на соревнованиях, он и так сильнее слепого на голову. А врачи без специальной аппаратуры не могут выявить мошенников на соревнованиях. Также важно, что иностранцам тяжело понять, зачем вообще здоровому человеку выдавать себя за того, у кого ограничены возможности, пояснил Шипилов.

Говоря о причинах возникновения подобного спортивного мошенничества, тренер указал, что это стало наблюдаться с тех пор, как появились серьезные призовые за выигранные медали. Вот в других странах призовых просто не существует, потому и нет смысла здоровому человеку прикидываться инвалидом. Тренер отметил, что считает особенно вопиющими случаи, когда спортсмены, выдающие себя за незрячих, не скрываясь, разъезжают по России на автомобилях. Но за границей они еще ведут себя грамотно, передвигаясь только с сопровождающими, рассказал Шипилов.

Тренер привел и конкретные примеры. Так, слабовидящий спортсмен И. Набиев, являющийся чемпионом мира по футболу среди слепых, а также чемпионом России, выступал в категории b2 по футболу. Однако при этом он спокойно управляет автомобилем, можно заметить, что на совещания он приезжает, сам находясь за рулем. Замечена за рулем автомобиля и О. Савченко, хотя она паралимпийская чемпионка. По мнению Шипилова, ситуация полностью безнаказанная, и люди перестали уже что-либо скрывать и стесняться. С другой стороны, слепых спортсменов в российскую команду никогда не включают, ориентируясь на людей с диагнозом «остаточное зрение». Как считает Шипилов, у МПК нет рецептов, как бороться со лжецами в паралимпийском спорте. Только международный скандал, по мнению тренера, сможет привлечь к данной проблеме внимание, и это позволит провести изменения в системе допуска паралимпийцев на соревнования.

Решением МПК 7 августа российская сборная в полном составе отстранена от участия в Паралимпиаде-2016. Как сообщалось, это решение принято на основании проблем с допингом. Позднее данное решение поддержал и спортивный арбитражный суд в Лозанне, признав дисквалификацию российских спортсменов правомерной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 апреля
15 апреля
Севилья
Севилья
2 июля
2 июля
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
21 апреля
21 апреля
22 апреля
22 апреля