Горячие Новости

Облако тегов

Путин готов к решению вопроса Курил, но не путем сдачи их Японии

Путин готов к решению вопроса Курил, но не путем сдачи их Японии

Российская Федерация не намерена торговать собственными территориями, однако стремится к решению вопроса принадлежности Курильских островов с Японией. Как стало известно экспертам раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», об этом российский президент Владимир Путин сообщил в интервью с журналистами Bloomberg, которое он дал накануне встречи с главой японского правительства Синдзо Абэ во Владивостоке.

«Имеется в виду не какой-то обмен, не какие-то продажи, речь идет о поиске решения, благодаря которому ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», - заявил Путин.

«Мы бы очень хотели с нашими друзьями в Японии решить эту проблему» - отметил президент России, подчеркнув, что Кремль «не торгует территориями». Владимир Путин уверен, что если с Японией удастся достичь такой же высокой степени доверия, как с Китаем, то возможен выход на определенные компромиссы.

Глава Кремля не уверен, что Россия и Япония в настоящее время ближе к договоренностям по территориальному спору, чем 60 лет назад, когда его почти удалось разрешить в результате подписания договора, который в результате так и остался невыполненным. «Не думаю, что ближе, чем в 1956 году, но по крайней мере мы возобновили диалог по данному вопросу», - сказал Владимир Путин.

Не так давно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что на предстоящих переговорах Путина с Абэ, скорее всего, предметом обсуждения станет тема принадлежности Курильских островов. «Скорее всего, так как в Москве уже были контакты по линии министерств иностранных дел. То есть обмен мнениями по данному вопросу состоится», - сказал он, отметив, что этот вопрос «вовсе не главный» в двусторонних отношениях.

Как известно, территориальный спор между Японией и Россией относительно принадлежности островов Южной Курильской гряды (Шикотан, Хабомаи, Кунашир и Итуруп) продолжается со времен завершения Второй мировой войны. Российская сторона много раз выступала с заявлениями, в том числе в последние годы, что вопрос принадлежности островов неактуален, и российский суверенитет над ними не вызывает сомнений

Большая часть россиян предпочитает сохранение Курил мирным договоренностям с Японией.

Большинство граждан России (78 процентов) не поддерживают возможность передачи Японии спорных островов Курильской гряды, «за» высказались 7 процентов участников опроса (в 2011 году - 90 процентов и 4 процента соответственно), сообщили социологи «Левада-Центра».

Россияне не готовы к компромиссам в данном вопросе: 71 процент против того, чтобы РФ оставила себе больше острова (Уруп и Итуруп) и передала Японии два небольших острова (Хабомаи и Шикотан). Каждый седьмой (13 процентов) поддерживает эту идею. Не смогли ответить 16 процентов участников опроса, который был проведен в мае среди 800 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
фунт
Прогнозы: курс фунта
Внедорожник
Внедорожник
Режиссёр
Режиссёр
Юрий Слободян
Юрий Слободян