Горячие Новости

Облако тегов

ЦИК ограничил возможности для голосования россиянам, проживающим в Украине

ЦИК ограничил возможности для голосования россиянам, проживающим в Украине

В предстоящих выборах в Госдуму РФ вряд ли смогут принять участие многочисленные россияне, проживающие сегодня в Украине. В сравнении с прошлыми годами будет организовано намного меньшее количество избирательных участков. Официальной причиной называется отсутствие надлежащего уровня безопасности для россиян в Украине. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Безопасность на избирательных участках и для самих избирателей, проживающих в Украине, будет обеспечить трудно. Таково мнение людей из разных властных уровней. Так, руководитель межведомственной рабочей группы по голосованию за рубежом и член ЦИК В. Лихачев заявил «Коммерсанту», что в ближайшие дни следует ожидать официальную позицию по голосованию в дипломатических представительствах, где должны быть организованы избирательные участки. В 2011 году таких в Украине было 17, а в этом году планируется только четыре.

По словам депутата ГД и председателя фонда «Русский мир» В. Никонова, участие в выборах российских граждан, проживающих в Украине, может там быть расценено как «акт нелояльности», а значит, у них там голосовать «не получится», да и не стоит подвергать людей риску. Зампред комиссии по выборам российского дипломатического ведомства и посол по особым поручениям А. Нестеренко считает, что обстановка в Украине «достаточно сложная», а вопросы безопасности приоритетны. У МИД и ЦИК, в отличие от предыдущих избирательных кампаний, нет уверенности в возможности проведения полноценного процесса голосования.

Близкий к МИД РФ собеседник «Коммерсанта» рассказал, что сейчас нет возможности организовать голосование на территории диппредставительства РФ в Украине. Поэтому в посольстве будут голосовать лишь дипломаты и сотрудники. Предварительно определено, что четыре участка откроются в Киеве, в Харькове, Одессе, Львове. Как пояснил Лихачев, перед отставкой посол М. Зурабов проинформировал президента Порошенко об организации этих участков, на что получил ответ, что будут приняты меры по обеспечению безопасности, но тем не менее есть информация, что «Правый сектор» готовит к провокации, отметил Лихачев.

В 2011 году на выборах в ГД РФ на украинской территории никаких эксцессов не произошло. На 17 участках проголосовали 23 тысячи избирателей. Наиболее активными были избиратели в Севастополе и Крыму. Теперь же нет необходимости организовывать там «заграничные» участки. Также важно отметить, что в так называемой ДНР выборы в ГД РФ проводиться не будут. Источник «Коммерсанта» сообщил, что в случае проведения выборов в Донецке у украинской стороны возникнет интерес к количеству проголосовавших россиян, и затем эти данные могут стать предметом манипуляций.

В то же время, по словам вице-президента Центра политтехнологий Г. Чижова, ныне живущего в Киеве, посыл о том, сколь все плохо в Украине, специально применяется для ограничения голосования. А на самом деле существуют опасения относительно итогов первого голосования после событий 2014 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лондон
Лондон

Овен
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Макеевка
Макеевка
Фото ню
Фото ню
Харьков
Харьков