Горячие Новости

Облако тегов

Реабилитация Сталина в России вышла на государственный уровень

Реабилитация Сталина в России вышла на государственный уровень

В Российской Федерации назначили нового министра образования. Ею стала Ольга Васильева. По мнению Гали Кош, члена Харьковской правозащитной группы, о Васильевой можно сказать, что она имеет достаточно специфичную позицию, касающуюся политики кровавого диктатора Иосифа Сталина, а также о том, что информация относительно количества жертв сталинского террора – это самое настоящее преувеличение. Детальнее с мнением Кош о процессе реабилитации Сталина в России знакомились эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер»

Глава Российского государства проинформировал о том, что Ольга Васильева назначена на должность главы Министерства образования 19 августа, когда отмечалась 25-я годовщина восстания, результатом которого стал крах Советского Союза. Вероятно, можно говорить разве что о совпадении, но после новости о назначении нового министра стало совершенно ясно, что Россия взяла курс на советское прошлое.

На страницах издания «Ведомости» приведена цитата «близкого к руководству Министерства образования» человека, который, на условии анонимности, заявил, что назначение нового главы Министерства образования – это не что иное, как «плевок в лицо модернизационных идей». Сама же Васильева, по его словам, является «крайним консерватором, настаивающем на приоритете религиозного воспитания. Даже там, где было понимание необходимости сотрудничества на международной арене, способности к конкуренции на мировом уровне, мы, судя по всему, взяли курс на изоляцию», — отметил он. По утверждению собеседника Ведомостей, возможно введение в средних школах России православного воспитания с 1 по 11 класс.

Буквально до последнего времени 56-летняя Васильевна занимала должность председателя руководителя управления по общественным проектам при Администрации президента. Кое-кто может назвать эту должность скучной, в которой главную роль отвели обычной бюрократии. В действительности, все далеко не так. О создании этого департамента стало известно в 2012 году после того, как Российскую Федерацию охватили начались активные акции протеста в связи с третьим сроком Путина на должности президента. Результатом народных выступлений стал новый период репрессий. И задачей возглавляемого Васильевой департамента стала консолидация патриотического воспитания и духовно-нравственные основы».

Одним из главных проектов данного департамента оказалось проведение выставки под названием «Православная Русь. Романовы», о ней еще три года назад писал Коммерсант. На выставке показывалось, каким образом Россия и династия Романовых одержали победу над внутренними и внешними врагами. Было принято считать, что декабристы, которых всегда называли героическими борцами за свободу и прогресс, в действительности намеревались «уничтожить царскую семью и разделить страну на несколько государств». Мол, у них была готовность повергнуть Россию в «кровавый хаос». По окончании выставки посетителям предложили просмотреть видеоряд под названием «Россия с 1917 года и по наши дни», завершавшийся «возрождением России с Путиным и патриархом» (имеется в виду Кирилл, глава Русской православной церкви).

Задачей департамента была выработка концепции патриотического воспитания. Эта задача, вместе с формированием единого учебника по истории, была обозначена в качестве приоритетной.

Как пишут журналисты издания «Коммерсант», концепцию учебника написали давно, однако споры из-за нее все еще не умолкают. Несколько недель назад издание информировало, что Васильева прочитала лекцию для членов правящей партии Единая Россия. Один из ее слушателей отметил, что в процессе лекции она «четко намекнула, что Сталина, несмотря на все его недостатки, можно считать благом для государства, так как перед началом войны он занялся единением нации, возродил героев дореволюционной России и начал пропагандировать русский язык и литературу, что по большому счету и помогло одержат победу в войне. А большевизм является разъединением нации, разрушение государственности и национальных скреп».

Такие заявления нового министра активно цитируют, хотя подтверждение их подлинности является нереальным. Но другие утверждения Васильевой проверить можно. Никто не спорит с тем, что, по ее мнению, большевики отбросили всю историю до 1917 года. Соответственно, с 1917 по 1934 год термин «патриотизм» и его понимание были утеряны.

В 1931 году, как рассказала Васильева, Сталин начал «спасать» положение. В процессе своего выступления 4 февраля 1931 года он заявил: «В прошлом у нас не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас народная, у нас есть отечество, и мы будем отстаивать его независимость». Как считает Васильева, именно тогда, в 1931 году, концепты родины и патриотизма были «реабилитированы», вместе с тем, под родиной подразумевалась дореволюционная Россия.

Затем наступил 1991 год и распад Советского Союза, который Путин охарактеризовал как «величайшую катастрофу ХХ столетия». Васильева также осуждает изменения, начавшиеся в 1991 году, утверждая, что «был повторен тот же эксперимент, что и в 1917 году».

Как в первом, так и во втором случае были предприняты попытки уничтожения истории, считает Васильева, «очернить прошлое, чтобы попытаться вычеркнуть традицию из общественного сознания. Люди снова перестали говорить о «патриотизме»».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 июня
16 июня
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Стамбул
Стамбул
Милиция
Милиция
курс фунта
Фунт рубль