Горячие Новости

Облако тегов

Смогут ли американские самолеты «Стелс» переиграть российский комплекс С-400

Смогут ли американские самолеты «Стелс» переиграть российский комплекс С-400

Американские военные аналитики попытались предоставить доказательства способности американских истребителей преодолеть систему ПВО российского производства, сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». В свою очередь, корреспонденты издания «Газета.Ru» решили выяснить, есть ли перспектива у F-22 и F-35 одержать победу над комплексом С-400.

Эксперты из Соединенных Штатов Америки пытаются найти ответ на вопрос об эффективности российской системы противовоздушной обороны (ПВО) по отношении к самолетам пятого поколения F-22 и F-35. Несмотря на всю сложность многоуровневой системы ПВО Москвы, эксперты выразили уверенность в том, что в ней есть бреши и данная система не является в достаточной мере непроницаемой. Согласно информации американского портала The National Interest, российские ПВО имеют «ахиллесову пяту» даже с позиции прикрытия от атак боевых самолетов четвертого поколения наподобие Boeing F/A-18E/F Super Hornet и Lockheed Martin F-16 Fighting Falcon.

Согласно мнению Майка Кофмана, специалиста по российским военным вопросам компании CNA, принципы разработки системы ПВО, которая была предназначена для противоборства с самолетами пятого поколения, «являются вполне понятными».

В настоящее время зенитные ракетные системы России наподобие С-300, С-400 и находящаяся в разработке перспективная С-500 созданы для дальнего обнаружения, точного сопровождения и поражения на отдаленных границах зон малозаметных летательных аппаратов, таких как F-22 и F-35. Проблема, по словам Кофмана, может состоять в том, что радиолокационные комплексы данных систем, которые работают в сантиметровом диапазоне волн, могут обнаружить самолеты с незначительной отражающей поверхностью на сравнительно незначительной дальности. В связи с этим стоит ожидать появление дополнительных проблем в завязке трасс воздушных объектов, запаздывании выдачи указания цели зенитным ракетным дивизионам и, как результат, последующему пропуску цели.

Вместе с тем не стоит забывать, что самолет типа Stealth является малозаметным только в сантиметровом диапазоне волн. Его можно без никаких проблем обнаружить и в метровом диапазоне, а именно в этом диапазоне работают средства дежурного режима радиотехнических войск ВКС. И, в конце концов, стелс-самолет прекрасно заметен при включенной на излучение бортовой радиолокационной станции.

Заявление автора, что «для российских средств противовоздушной обороны ведение борьбы с воздушными суднами наподобие стелс все еще не утратило актуальность, но нет большой уверенности в том, чтобы они с этим справились», не подкрепляется ни фактами, ни теоретическими расчетами.

Для российского ВКС как раз американские ВВС продолжают оставаться главным гипотетическим противником. В связи с этим окончательная победа над технологией Stealth входит в приоритеты Москвы, уверен автор материала.

«Российская Федерация провела испытание ряда технологий для борьбы со стелс-технологиями. Кроме всего прочего, она намеревалась представить интегрированную сеть противовоздушной обороны с большим количеством радаров, которые бы могли наблюдать за летательным аппаратом с разных точек. В некоторой степени это достаточно хорошо обнаруживать и осуществлять сопровождение самолета в том или ином диапазоне радиоволн, но все-таки основная задача — добиться необходимой точности при наведении зенитных управляемых ракет на цель.

До сегодняшнего дня ни русские, ни китайцы не успели найти решение данной проблеме, однако становится ясно, что со временем технология стелс перестает быть преимуществом», — пишет издание.

Эксперты их Российской Федерации в сфере систем противовоздушной обороны рассматривают рассуждения американских авторов в большей мере, как дилетантские и политически ангажированные.

«Аналитики, пишущие об этом, явно не знают, как ракета наводится на цель. Есть командное наведение, инфракрасное, оптическое и разные системы.

В случае если головка самонаведения захватила цель, она не сможет куда-то деться и подорвется. Может быть слабый сигнал, но все равно стреляют и ракета наводится — они на сигарету реагируют, которая горит за километр», — пояснил принцип работы систем бывший главкома войск ПВО генерал-полковник Владимир Литвинов.

По его словам, ракета не должна попадать в цель, поскольку она не является объектом ударного действия, в ней работает радиовзрыватель, и все будет зависеть от того, какая головка самонаведения. «Ее подрыв возможен не прямо, когда попал в цель, а у каждой ракеты есть свое расстояние и есть промах, при котором радиовзрыватель срабатывает. Удар наносит не ракета, а осуществляется подрыв боевой части и разлетается: есть концентрированное направление полета осколков, есть равномерно рассеивающееся. Ракета летит на сигнал, главное, чтобы сработал радиовзрыватель, когда он взрывается и цель попадает в поле разлета осколков, ей не повезло», — пояснил «Газете.Ru» Литвинов.

В России системы ПВО располагают целым рядом ракет, которые можно «пустить и забыть», они работают самонаведением, сообщил бывший руководитель Главного штаба ПВО генерал-полковник Игорь Мальцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Знакомства
Знакомства
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Андижан
Андижан
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
GKFX
GKFX