Горячие Новости

Облако тегов

В Следкоме России началась масштабная реформа

В Следкоме России началась масштабная реформа

В Следственном комитете РФ началась масштабная реформа, затронувшая опасные в плане коррупции подразделения. Более детально о начавшейся в СКР реформе узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Громкий коррупционный скандал в СКР, связанный с арестами высокопоставленных сотрудников ведомства, совпал, как отмечает издание "Коммерсантъ", с масштабной реформой в Следственном комитете, проводимой его руководителем Александром Бастрыкиным. В ходе данной реформы был понижен статус нескольких главных управлений СКР, ставших просто управлениями, а некоторые из управлений были понижены в статусе до отделов.

По словам источников издания, уведомления о предстоящем сокращении штатов получили все сотрудники главка, в том числе и сотрудники входящего в состав главка УСБ. Намечающаяся серьезная чистка рядов приведет, скорее всего,  к тому, что некоторые из управлений были превращены в отделы. Одновременно с этим рассматривается возможность полной ликвидации управления собственной безопасности СКР и главного управления межведомственного взаимодействия, руководители которых в настоящее время находятся в следственном изоляторе "Лефортово".

Источники издания объяснили, что затеянная Александром Бастрыкиным внутренняя реформа должна была закончиться 10 августа – ряд крупных структурных подразделений СКР к этому времени уже должны были быть понижены в ранге. В частности, ГУОД СКР уже превратилось в обычное управление, а входившие в его состав управления либо получили статус отделов, либо были переведены в непосредственное подчинение главе Следственного комитета.

Во главе бывшего ГУОД в настоящее время стоит Риф Гайфутдинов, работающий исполняющим обязанности руководителя управления, однако его будущее сегодня находится под вопросом, поскольку, по некоторым данным, он связан с весьма сомнительной историей с предоставлением служебной квартиры Денису Никандрову, первому замглавы ГСУ СКР по Москве, арестованному правоохранителями по подозрению в получении взятки от Захария Калашова, лидера российского преступного мира, известного также как "Шакро Молодой". Под реформирование может попасть и управление процессуального контроля – функции данного управления во многом дублируются органами прокуратуры, осуществляющими надзор за деятельностью Следственного комитета.

Уведомления о готовящемся сокращении штата получили сотрудники всего главка, в том числе и УСБ.

После того как сотрудники ФСБ произвели задержание генерала Никандрова и руководителей управлениям собственной безопасности СКР и главного управления межведомственного взаимодействия Александра Ламонова и Михаила Максименко, уголовное дело в отношении которых возбудил сам глава Следственного комитета, было принято решение реформировать данные подразделения.

По словам источников издания, уведомления о предстоящем сокращении штата получили все сотрудники главка, в том числе и сотрудники входящего в структуру главка УСБ. Намечающаяся серьезная чистка рядов приведет, скорее всего, к увольнению из рядов Следственного комитета целого ряда лиц, ранее получивших назначения благодаря протекции Максименко. По имеющейся информации, в ближайшее окружение Максименко входили его знакомые и бывшие сослуживцы.

Информированные источники утверждают, что после того, как будет проведена масштабная кадровая чистка среди сотрудников УСБ, само управление собственной безопасности перестанет существовать в структуре Следственного комитета в своем нынешнем виде. Планируется, что УСБ будет действовать в рамках существовавшего ранее отдела физической защиты для следователей и руководителей, которым угрожает опасность. Впрочем, официально управление собственной безопасности СКР все еще существует, и начальником его по-прежнему числится полковник Ламонов.

Ольга Лукманова, являющаяся адвокатом Ламонова, объяснила, что они не получали никаких уведомлений об увольнении ее подзащитного с занимаемой должности. Полковник в настоящее время продолжает находиться в следственном изоляторе, однако с ним пока не проводится никаких следственных действий. Помимо этого, Лукманова также сообщила, что 15 августа она подала в Тверской райсуд очередную жалобу на действие следственных органов.

Адвокат, в частности, оспаривает законность проведенного следователями ФСБ предварительного следствия в отношении ее подзащитного. Лукманова отметила, что инкриминируемая Ламонову статья 290 УК РФ о получении им взятки в особо крупном размере не относится, согласно законодательству, к компетенции Федеральной службы безопасности. Решение поручить проведение следствия сотрудникам ФСБ было принято Виктором Гринем, занимающим должность заместителя генерального прокурора РФ, и уже в ближайшее время законность постановления, вынесенного замруководителя Генпрокуратуры, будет рассмотрена в суде.

Напомним, что ранее похожую жалобу, поданную адвокатами Никандрова, суд отклонил. В СКР пока отказываются давать какие-либо официальные комментарии по поводу реформы и грядущих кадровых изменений, однако ранее Владимир Маркин, официальный представитель ведомства, публично говорил о том, что работа, направленная на самоочищение Следственного комитета, будет продолжаться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 августа
1 августа
15 июня
15 июня
4 октября
4 октября
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Сериал
Сериал
Обработка алмазов
Обработка алмазов