Горячие Новости

Облако тегов

"Голос" рассказал, как скрытно финансируется "Единая Россия"

"Голос" рассказал, как скрытно финансируется "Единая Россия"

Движение "Голос" выявило схему, по которой осуществляется скрытое финансирование правящей "Единой России". Более детально о схеме скрытого финансирования "Единой России", выявленной движением "Голос", узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Движением "Голос" была проанализирована деятельность российских политических партий, имеющих право на выдвижение кандидатов в депутаты Госдумы бес процедуры сбора подписей, и по итогам проведенного анализа эксперты отметили: сегодня, по сравнению 2012-2014 годами уже не наблюдается практика финансирования политических сил из средств общественных объединений, аффилированных с партиями. Одновременно с этим в подготовленном "Голосом" докладе указано на существование схемы, с помощью которой осуществляется финансирование партий из государственного бюджета путем предоставления государственных контрактов тем компаниям, которые пожертвовали деньги политическим силам.

В общей сложности "Голос" выявил 89 компаний, перечисливших партиям в прошлом году 1 миллион рублей и получивших государственные контракты в 2015-2016 году, при этом 80 из этих 89 компаний перечисляли средства правящей "Единой России". В прошлом году "единороссам" 241 компания пожертвовала, в общей сложности, 1 миллион рублей и более – 80 компаний при этом получили государственные контракты в объеме, превышающем сумму сделанных ими пожертвований в более чем 10 раз: такими данными поделился с журналистами информагентства РБК Станислав Андрейчук, эксперт движения "Голос".

В частности, компания "Концерн Монах", пожертвовавшая в 2015 году "Единой России" 20 миллионов рублей, получила от департамента строительства Москвы в прошлом и в текущем году контракты на сумму, превышающую 5 миллиардов рублей. В докладе, подготовленном "Голосом" сообщается, что данная компания принадлежит Сергею Амбарцумяну, занимавшему в период с 2003 по 2007 год должность замдиректора департамента градостроительной политики Москвы.

glava-mid-frantsii-zayavil-o-zhelanii-ot

Компании, становящиеся финансовыми донорами "Единой России", зачастую регулярно получают государственные контракты – эксперты "Голоса".

Эксперты обращают внимание на тот факт, что во многих случаях после того, как компании становятся финансовыми донорами "Единой России", они начинают регулярно получать государственные контракты. В частности, омское закрытое акционерное общество "Инвестком", пожертвовавшее правящей политической силе 2 миллиона рублей в прошлом году, получило в том же году государственные контракты на сумму в почти 60 миллионов рублей. Более того – в первой половине этого года компания получила госконтракты еще на 43,7 миллиона рублей. Эксперты особо отметили, что компания, работающая на рынке уже более 10 лет, первый государственный заказ сумела заполучить только лишь в 2015 году, после того как стала финансовым донором "единороссов".

Помимо этого, экспертами "Голоса" выявлены случаи, когда государственные контракты доставались лицам, аффилированным с компаниями, ставшими финансовым донором "Единой России". Например, пожертвовавшая правящей партии 30 миллионов рублей компания "Транспортно-экспедиционная компания ММК" пока государственных контрактов еще не получала, но непосредственный собственник данной компании получил, начиная с 2015 года, уже 91 государственный контракт на сумму в примерно 5,16 миллиарда рублей.

При этом наиболее крупными государственными заказчиками у компаний, поддержавших финансово "Единую Россию", стало Министерство обороны и близкие оборонному ведомству предприятия военно-промышленого комплекса. В частности, пожертвовавшая "единороссам" в прошлом году 500 тысяч рублей компания "Волгостальконструкция" получила в тот же период государственные контракты на сумму в более чем 1,7 миллиарда рублей. Практически се эти контракты были связаны с оказанием компанией услуг только лишь одному юрлицу – акционерному обществу "Главное управление обустройств войск".

Несколько контрактов выделили российские силовики и компаниям, ставшим финансовыми донорами других политических сил так называемого "патриотического фланга" – "Патриотам России" и "Коммунистам России". Согласно данным, которым располагает движение "Голос", компания "Вариант-999", которая пожертвовала 3 миллиона рублей "Патриотам России", получила от отечественных предприятий военно-промышленного комплекса государственные контракты на общую сумму в 1,8 миллиарда рублей.

Эксперты, проанализировав данную ситуацию с безусловной корреляцией в доминировании на российском политическом поле и наличием поддержки политических компаниями, получающими госзаказы, пришли к выводу о наличии политической составляющей в процессе определения исполнителей государственных контрактов и наличии тесной связи между компаниями, ставшими финансовыми донорами "Единой России" и государственными заказами.

Впрочем, глава исполкома ЕР Максим Руднев заявил, что между получением компании государственных заказов и предоставлении этими компаниями финансовой помощи "Единой России" нет никакой связи. Александр Пожалов, являющийся замдиректора ИСЭПИ по исследованиям, добавил, что многие из руководителей получивших госзаказы компаний просто ориентируются на "единороссов" как на правящую партию и как на партию своих интересов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Webmoney
Webmoney

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
19 февраля
19 февраля