Горячие Новости

Облако тегов

Впервые с 2011 года в России зафиксирована дефляция

Впервые с 2011 года в России зафиксирована дефляция

Росстат впервые зафиксировал снижение потребительских цен на территории РФ. Сокращение недельной дефляции было зафиксировано на уровне минус 0,1% впервые с сентября 2011 года, сообщают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Так, снижение показателей потребительских цен зафиксировано в период с 26 июля по 1 августа 2016 года. За данный период стоимость товаров и услуг в России сократилась на 0,1%. При этом в начале июня был зафиксирован нулевой показатель инфляции. Если за семь месяцев предыдущего года уровень инфляции составлял 9,8%, то в этом году, по данным Росстата, этот показатель снизился до 4%.

Аналитики Bloomberg констатируют, что на территории РФ дефляция наблюдается впервые за последние пять лет. Аналогичный показатель был зафиксирован экспертами еще в сентябре 2011 года. Тогда уровень дефляции составил 0,01%. А за месяц Росстат зафиксировал тогда дефляцию на уровне 0,04%.

А в текущем году дефляция обусловлена снижением цен на продовольственные товары. Больше всего снизились в цене овощи и фрукты. За неделю их стоимость зафиксировала падение на уровне 3%. Так, только свежие помидоры стали продаваться в России на 8,5% меньше прежней своей стоимости. Огурцы, в свою очередь, сократились в цене на 7,4%. Капуста теперь продается на 4,4% меньше своей стоимости. Картофель снизился в цене на 3,9%. А морковь – на 3,2%. Что касается остальных продуктов, то их стоимость сократилась на 0,1%, в частности, речь идет о баранине, сосисках, сардельках, муке, рыбе и пшене.

defl_vs.jpg

Но параллельно с этим на российских прилавках стали продаваться дороже такие продукты, как сахар и гречка. Сахар увеличился в цене на 1%, а гречка подорожала на 0,6%.

Бензин также зафиксировал рост стоимости за июль. В среднем цены на него поднялись на 0,1%, но параллельно с этим в России зафиксировано снижение цен на дизельное топливо на 0,1%.

Примечательно, что факт дефляции ранее прогнозировали как в Минфине, так и в Минэкономразвития. Так, Минэкономразвития ожидает, что с 1 августа инфляция в России снизится с 7,5% до 7,1% по сравнению с показателями июля.

Однако они ожидали снижение цен на потребительские товары только к августу 2016 года. Еще в прошлом году таких показателей ожидал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Но как стало известно, только через год сбылись его прогнозы. Что касается показателей прошлого года, то тогда, наоборот, цены увеличились на 1,72%.

Ранее аналитики Bank of America предупреждали о возможной дефляции из-за резкого сокращения расходов бюджета на фоне снижения уровня госдолга, увеличения процентных ставок и профицита счета. Однако глава Центробанка Эльвира Набиулина не раз выступала с заверениями о том, что подобная угроза российской экономике не грозит. По ее словам, стоит ожидать дефляцию только при условии сильного укрепления курса рубля или снижения уровня роста экономики России. При этом она отмечала, что если и произойдет данный факт, то только через несколько лет.

О факте дефляции рассказал эксперт Института Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов. Он объяснил, что фактор дефляции стал возможен благодаря снижению цен на овощи и фрукты. Эксперт подчеркивает, что этот показатель обусловлен снижением цен на картофель, помидоры и огурцы. К тому же этому фактору способствовало и укрепление курса рубля в последние месяцы, отмечает аналитик.

Но вместе с тем эксперт подмечает, что аналитики ожидают уровень инфляции на уровне 5,7% по итогам текущего года. Это прогноз от Центрального Банка РФ. Но вместе с тем аналитики ВШЭ ожидают инфляцию по итогам года на уровне 5-6%. Впоследствии ожидается сокращение уровня инфляции на 4%. Николай Кондрашов уверен, что данные прогнозы вполне реалистичны и могут быть реализованы в конце 2016 года. К тому же не стоит забывать, что Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 10,5% годовых, а это не может не отразиться на уровне инфляции, подмечает аналитик.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мой круг
Мой круг

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Нетания
Нетания
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
AlterGeo
AlterGeo
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор