Горячие Новости

Облако тегов

Украинская соль угрожает рентабельности российских солеваров

Украинская соль угрожает рентабельности российских солеваров

Украинская соль, возвращающаяся на рынок России, угрожает рентабельности российских солеваров. Более детально реакцию российских солеваров на возвращение на рынок РФ украинской соли изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Украинское предприятие "Артемсоль", занимавшее в позапрошлом году, как напоминает издание "Коммерсантъ", 20 процентов российского рынка, начинает возвращать себе утраченные за период действия запрета на поставки в РФ позиции. В частности, начиная с мая этого года, предприятие поставило в Российскую Федерацию свыше 70 тысяч тонн соли: такой объем позволил "Артемсоли" занять практически 13,5 процента российского рынка. Между тем экспансия на рынок РФ украинской соли ставит под угрозу рентабельность проектов местных солеваров.

Статистику поставок на российский рынок украинской соли озвучили представители "Руспродсоюза". При этом там отметили, что основная часть поставленной предприятием "Артемсоль" соли - примерно 60 тысяч тонн – пришлась на второй месяц лета. В "Руспродсоюзе" оценили объем рынка пищевой соли РФ в 1-м полугодии текущего года в 520 тысяч тонн, при этом 360 тысяч тонн продукции было поставлено на рынок российскими солеварами.

Если сегодня доля "Артемсоли" на российском рынке составляет 13,5 процента, то в 2014 году она составляла 21 процент – тогда украинское предприятие поставляло в Россию 233,2 тысячи тонн. В январе прошлого года Роспотребнадзором было принято решение приостановить ввоз украинской соли в страну из-за претензий, возникших к продукции "Артемсоли". В мае этого года ведомство сняло запрет и разрешило предприятию ежегодно поставлять на рынок РФ до 170 тысяч тонн продукции. При этом следует отметить, что мощности украинского предприятия позволяют ему ежегодно выпускать до 7 миллионов тонн соли.

---------------------------20.jpgДмитрий Леонов, занимающий в "Руспродсоюзе" должность заместителя председателя правления, полагает, что экспансия на рынок РФ "Артемсоли" является угрозой для окупаемости проектов, запущенных российскими производителями. К ним Леонов относит, в частности, Тыретский солерудник, владельцем которого является Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания, на 90 процентов контролируемая Артемом Чайкой, сыном нынешнего генпрокурора РФ Юрия Чайки. В 2015 году Тыретский солерудник начал строить на территории Калужской области завод стоимостью в 2 миллиарда рублей с мощностью 150 тысяч тонн соли в год.

Группа "Руссоль" строит новый завод мощностью в 150 тысяч тонн соли в год на территории Тульской области – здесь объем инвестиций оценивается в 1,5 миллиарда рублей. Крымская компания "Галит" и "Уралкалий" также запустили проекты, в рамках которых планируется техническое перевооружение процесса соледобычи. Возобновлено производство соли и на Буранском солепромысле. Все эти проекты становятся рискованными из-за ввоза в Россию украинской соли.

Из-за поставок украинской соли доля отечественных производителей на российском рынке может сократиться с 65 до менее чем 50 процентов – Леонов.

Одновременно с этим Дмитрий Леонов предупреждает, что значительные объемы поставок на российский рынок украинской соли могут привести к тому, что доля отечественных производителей сократится здесь с нынешних 65 до менее чем 50 процентов, тогда как, согласно доктрине продовольственной безопасности, минимальный порог соли российского производства составляет 85 процентов.

До того как Роспотребнадзор ввел временный запрет на поставки украинской соли, доля российских производителей на рынке РФ составляла 49 процентов. За период, пока продукция "Артемсоли" не поставлялась на российский рынок, местные производители сумели значительно нарастить объемы выпускаемой продукции: в частности, по информации, которой располагает Леонов, Тыретским солерудником объем поставок пищевой соли был увеличен на 80 процентов. При этом в "Руспродсоюзе" заявляют, что "Артемсоль" поставляет в Российскую Федерацию соль плохого качества по ценам более низким, чем для украинского рынка.

Отметим, что, помимо "Руспродсоюза", против украинского предприятия также ополчился и Юрий Берг, губернатор Оренбургской области. В июне этого года он обратился к президенту РФ с просьбой приостановить разрешение на ввоз на российский рынок продукции предприятия "Артемсоль". В письме, отправленном Владимиру Путину, губернатор объяснил, что поставки продукции украинского предприятия на рынок РФ в заявленных объемах угрожают переполненностью рынка, и в результате этого отечественные производители будут просто вынуждены сокращать свое производство, а в некоторых случаях даже будут вынуждены полностью останавливать его.

В России видят и плюсы в возвращении на российский рынок продукции предприятия "Артемсоль".

Справедливости ради стоит отметить, что в России не все видят только лишь негатив от присутствия на российском рынке продукции предприятия "Артемсоль". В частности, по мнению Андрея Сизова, возглавляющего "Совэкон", поставки на рынок РФ украинской соли являются для отечественного потребителя однозначным плюсом, поскольку увеличение количества поставщиков способствует, как известно, улучшению ценового предложения. При этом эксперт считает нелогичными сомнения в качестве продукции "Артемсоли", поскольку разрешение на поставку украинской соли дал все тот же Роспотребнадзор, ранее ее запретивший.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 февраля
18 февраля
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
14 октября
14 октября
2 октября
2 октября
17 января
17 января
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс