Горячие Новости

Облако тегов

Бабич вместо Зурабова: что ждет Кремль от нового посла

Бабич вместо Зурабова: что ждет Кремль от нового посла

В парламентском комитете Государственной думы одобрили назначение на пост дипломатического представителя Российской Федерации в Киеве Михаила Бабича. Последний ранее занимал должность президентского уполномоченного на Приволжье. Отставленный за день до этого Михаил Зурабов, передаст ему все дела и вернется в Москву. Чем он займется далее, неизвестно. В то же время сообщается, что господин Зурабов имеет весьма близкие отношения с нынешним украинским главой государства – Порошенко. Предполагается, что отставка Зурабова стала результатом конфликта между ним и Владиславом Сурковым, который в Кремле курирует украинский вопрос, сообщает «Газета.Ру».

Накануне Бабича представил парламентскому комитету по международным связям заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Григорий Карасин. Также известно, что добро на это назначение было получено и в Сенате. Сам Бабич, в ходе обсуждения его кандидатуры, присутствовал, но прокомментировать свое назначение не пожелал.

Зурабов являлся послом России на протяжении последних 6 лет. Его уволил Владимир Путин, подписав соответствующий указ. В настоящее время исполняет временно обязанности диппредставителя Сергей Торопов. Согласно словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, уход Зурабова был его личным желанием. Также Песков указал, что его работа на этом посту в Кремле высоко оценена.

Своему карьерному росту господин Зурабов обязан Евгению Адамову, в прошлом занимавшему пост главы Министерства атомной энергетики. Последний познакомился с будущим послом через некоторое время после аварии на Чернобыльской АЭС. Позднее господин Зубров долгое время трудился в различных структурах, контролируемых Министерством атомной энергетики.

В 98-м году прошлого века Зурабов перешел на должность личного советника тогдашнего главы Российской Федерации – Ельцина, на которой курировал вопросы соцполитики. Через год занял пост руководителя Федерального пенсионного фонда. На этой должности он оставался до 2004 года. Следующие три года прослужил министром охраны здоровья РФ. В тот период он не раз подвергался критике за идею отмены льгот пенсионерам и замену их денежными выплатами.

Далее чиновничья стезя привела его в кабинет советника председателя российского правительства Медведева, откуда он и перебрался в Киев. В связи с тем, что на тот момент срок правления Виктора Ющенко подошел к концу, работал господин Зурабов в основном уже с администрацией Януковича. Примерно тогда же он наладил вполне приятельские отношения с Порошенко, который занимал тогда должность главы Министерства иностранных дел.

Алексей Чеснаков, политический эксперт полагает, что недостаток Зурабова в его нелюбви к прессе. По его словам, в Киеве сложилась ситуация, в которой медиа оказывают существенное влияние на политическую жизнь страны. Этим сполна пользовался американский посол в Украине Пайет. В то же время Зурабов предпочитал работать в административной плоскости и на неформальном уровне. В результате он смог обеспечить близкие отношения с Порошенко, который привык работать также, однако взаимопонимании с Януковичем так и не достиг.

Согласно данным, обнародованным на сайте WikiLeaks, в период конца 2000 года, Порошенко, в разговоре с тогдашним диппредставителем Соединенных Штатов в Киеве Теффтом, много говорил хорошего о Зурабове. В частности, Порошенко считал, что Зурабов является деятелем, который устраивает Киев. В числе прочего публиковались предположения, что нынешнего украинского президента и Зурабова связывают коммерческие интересы.

По словам эксперта в политической сфере Олега Бондаренко, при Черномырдине российское представительство функционировало из рук вон плохо. Такое же положение сохранилось и при Зурабове. В основном посольство проводило различные пафосные мероприятия в дорогих, взятых в аренду помещениях, приуроченные к российским праздничным датам. Некоторые уверяли, что мероприятия проводятся за счет Порошенко, отмечает господин Бондаренко. Деятельность Зурабова не отличалась активностью и в период «Евромайдана».

Приблизительно в то же время вопросы по Украине в Кремле стал курировать Сурков. Издание сообщает, ссылаясь на слова неназванного источника, что Владислав Сурков лично знаком с Зурабовым еще с 90-х годов прошлого столетия. Отношения у них с самого начала не заладились.

Таким образом Зурабов отнесся к тому, что Сурков стал курировать от Кремля украинское направление, как к попытке – ограничить его собственные возможности. Источник уверяет, что амбиции Зурабова простирались за пределы административной карьеры. Он намеревался в будущем попробовать себя в роли политического деятеля. Впрочем, господин Чеснаков уверен – к дружеским отношениям Зурабова и Порошенко, относились отрицательно не только в Кремле, но и в специальных службах.

Бабич же в прошлом работал в ФСБ на посту помощника руководителя погранслужбы. Также он возглавлял компанию «Антей», трудился парламентарием и наконец представителем президента на Приволжье. Все это позволяет полагать, что Бабича в Киеве будут воспринимать как эмиссара партии войны.

Константин Батозский, политический эксперт, полагает, что таким образом Кремль обеспечил подконтрольный коммуникационный канал с киевскими властями. Бабич не позволит себе вести самостоятельную политику и будет педантично выполнять инструкции из Москвы. Впрочем, время покажет, что принесет замена посла в Киеве, отмечает он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Астероид
Астероид
Графики Форекс
Графики Форекс
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля