Горячие Новости

Облако тегов

Кто из российских избирателей продает свои голоса на выборах

Кто из российских избирателей продает свои голоса на выборах

По данным социологов, 70 процентов российских граждан, продающих на выборах свои голоса, вовсе не являются маргиналами – наоборот, это люди весьма уважаемых профессий, работающие в бюджетной сфере: учителя, врачи и так далее. Более детально о том, кто из российских избирателей готов продать свой голос на выборах, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В России, как напоминает информагентство "Росбалт", близиться выборы в Госдуму, и многие кандидаты в народные депутаты уже принялись "умасливать" избирателей. В настоящее время "объектом умасливания" являются пенсионеры и бюджетники – им предлагают билеты на концерты, продуктовые наборы, поездки на экскурсии. Со стороны выглядит это все достаточно безобидно, а при определенных обстоятельствах это еще и не выходит за рамки действующего законодательства, и никто не буде разбираться, что на такое "задабривание" избирателей были потрачены деньги муниципалитета, то есть деньги самих граждан. Избирателям были оказаны знаки внимания, а значит, хотя бы часть из них отдаст свои голоса за кандидата, от имени которого они получили печенье или чай.

Впрочем, ближе к выборам, скорее всего, избирательные штабы активируют схемы, направленные на подкуп избирателей. Такие схемы ранее уже не раз были опробованы в регионах РФ, в том числе, и в Санкт-Петербурге, и в Ленинградской области. Обменять свой голос на деньги предлагают, как правило, на выборах муниципального или регионального значения, когда у кандидатов есть реальная возможность банально купить себе победу. Для выборов в Государственную думу такой подход менее актуален, поскольку здесь слишком много избирателей – на один округ приходится, в среднем, около 450 тысяч человек. Тем не менее здесь также все зависит от ресурсов, которыми располагает тот или иной кандидат.

Эксперты обсудили проблему подкупа избирателей в ходе круглого стола.

В ходе круглого стола, организованного политическим клубом "Росбалта" "Ставки сделаны", эксперты обсудили проблему подкупа российских избирателей. В частности, Анна Хмелева, возглавляющая "Фонд политической культуры" заявила, что на региональных выборах можно говорить о наличии 10-15 процентов купленных голосов. Специалистами фонда были проведены исследования, в ходе которых они побеседовали более чем с 200 граждан, ранее получавшим деньги за "правильную" отметку в бюллетене. В итоге выяснилось, что таких избирателей можно поделить на 4 группы, примерно равные по численности.

Первая группа – это так называемые агитаторы: идейные, достаточно активные люди. Они воспринимают свое участие в выборах как самую настоящую работу, и к вопросу голосования подходят весьма ответственно. Для них очень важно, чтобы победу одержал именно "их" кандидат, и для того, чтобы обеспечить ему победу, представители данной группы готовы обзванивать своих знакомых и соседей, призывая идти на участок. Естественно, за привлечение новых "агитаторов" можно получить премию – здесь все как в сетевом маркетинге, откуда с удовольствием заимствуют приемы и политтехнологи.

Вторая группа "голосующих на платной основе" – это представители молодого поколения. Третья группа – это пенсионеры, пожилые люди, имеющий низкий уровень дохода. И, наконец, четвертая группа избирателей, готовых продать свой голос – это маргиналы. Представители последней группы по вполне понятным причинам достаточно нестабильны. Многие из них готовы продать свой голос за бутылку водки, однако нет никаких гарантий, что они поставят галочку в бюллетене именно там, где нужно, или же вообще дойдут до избирательного участка. Впрочем, вопреки достаточно расхожим представлениям, маргиналы - это только лишь 30 процентов от всего "платного электората".

vy-bory--640x360.jpeg

Андрей Горбачев, являющийся руководителем проектов "Фонда политической культуры", заявил в ходе круглого стола, что ранее он думал, будто бы голоса продают алкоголики, наркоманы, люди, лишенные достоинства и чести. Такие действительно есть среди избирателей, однако около 70 процентов порошенных, ранее продававших свои голоса, оказались представителями весьма уважаемых профессий – работники бюджетных учреждений, учителя, врачи, то есть люди, постоянно находящиеся на виду, и имеющие широкий круг контактов. При этом Горбачев подчеркнул, что свои голоса эти люди меняли на деньги вовсе не под давлением административного ресурса.

В ходе проведенного исследования выяснилось, что главным стимулом для многих россиян на прошлых выборах были вовсе не деньги. В частности, определяющим стимулом для представителей группы "агитаторов" стала личная просьба кого-то из вовлеченных в процесс родственников или друзей. Представители молодого поколения, продающие свой голос, стремятся таким образом выразить протест. Если власть уже всех обманула, и решила все заранее, значит можно позаботиться и о себе, обманув систему. Представители группы "пенсионеров" испытывают нехватку средств, однако они, продавая свои голоса, тоже протестуют – протест направлен против тех, кто довел этих людей до их нынешнего состояния. При этом мало кто из продавших свои голоса людей испытывает какие-либо муки совести, а четко осознают, что они совершают поступок, не одобряемый обществом, только лишь представители группы маргиналов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 октября
1 октября
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
День рождения
День рождения
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович