Горячие Новости

Облако тегов

В российской армии создадут «прибрежный спецназ»

В российской армии создадут «прибрежный спецназ»

Как сообщает издание «Известия», в оборонном ведомстве Российской Федерации намерены создать в ВМФ новые подразделения особого назначения. Сотрудники этих отрядов в будущем станут вести антидиверсионную работу вдоль прибрежной линии страны и в прилегающих к ней водах.

Кроме того, они же будут занимается подрывной деятельностью на, расположенных в непосредственной близости к рубежам России, неприятельских объектах. Этим подразделениям предоставят самые современные скоростные малые морские суда типа «Раптор», которые имеют возможность передвигаться со скоростью до 80 километров в час. При этом они прекрасно себя чувствуют в штормовом море. Кроме того, на вооружении у отрядов прибрежного спецназа будет также новый российский беспилотный летательный аппарат, именуемый «Тахион». Последний умеет выявлять подводных диверсантов даже в том случае, если они прячутся глубоко подводой.

Обо всем этом сообщил информированный, но неназванный собеседник издания, служащий в российской военном министерстве. По его словам, два таких подразделения уже несут службу на Тихоокеанском побережье и на Крымском полуострове.

В числе прочего источник указал, что в настоящее время оба этих подразделения действуют в рамках проводимого эксперимента. Тем не менее основная цель их создания – обеспечить защиту всей прибрежной линии Российской Федерации, которая, как известно, является самой протяженной в мире. В задачи отрядов входит защита побережья от неприятельских диверсионных вылазок и ведение подрывной работы на тыловой территории врага.

Собеседник отмечает, что в настоящее время российские военные заняты усовершенствуем штатного расписания и в целом структуры администрирования. Кроме того, проходит активное тестирование технических средств и многих новых вооружений, специально созданных для такого рода подразделений. Многие из образцов являются только перспективными разработками и сейчас проходят полевые испытания, отметил информатор. Впоследствии, наиболее удачными видами оружия и спецтехники будут обеспечивать все такие отряды по мере их создания, отметил источник издания в российском оборонном ведомстве.

По словам военного эксперта Ивана Коновалова, руководящего также Центром стратегической конъюнктуры, многие армии мира активно используют для охраны своей береговой полосы и литоральных зон (территория, которая скрывается под водой в ходе прилива), отряды особого назначения. За все время они не раз доказывали, что являются эффективным средством антидиверсионной борьбы, полагает эксперт.

Обеспечить надежную защиту всей береговой линии практически не под силу никакой стране, отмечает специалист. Именно потому такие участки границы рассматриваются как наиболее удобное место для высадки групп диверсантов-разведчиков. Здесь у них наибольшие шансы просочиться на вражескую территорию, подчеркивает господин Коновалов. Кроме этого, он полагает, что именно из этих районов, в свою очередь, очень удобно направлять и своих диверсантов в тыл неприятеля.

Сколько таких отрядов будет создано неизвестно.

В этой связи эксперт напоминает, что, к примеру, у Военно-морского флота Соединенных Штатов имеется отдельное командование, в ведении которого находятся специальные операции. Ему подчиняются три отряда, на вооружении которых стоят особые быстроходные, малошумные катера. В зону ответственности этих подразделений как раз входит прибрежная и литоральная зоны. В Британии две военных структуры имеют аналогичные обязанности. Речь идет о спецназе Военно-морских сил и лодочных группах, которые являются подразделениями, приданными каждому эскадрону полка САС за номером 22.

Как отмечается, первый такого рода отряд был организован в Соединенных Штатах еще в тот период, когда эта страна вела войну во Вьетнаме. В частности, нынешний глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри в прошлом занимал должность командира одного из катеров, в такого рода антидиверсионном подразделении. За то время, пока Керри командовал судном, он был награжден рядом высших наград оборонного ведомства США.

В то же время источник из военного министерства Российской Федерации отметил – данные о численности новых подразделений и о том, сколько именно отрядов будет в будущем создано, пока засекречены.

Дмитрий Болтенков, эксперт по военно-морской истории России указывает, что, вероятнее всего, каждое подразделение будет снабжено несколькими единицами военных катеров типа «Грачонок», которые созданы специально для проведения антидиверсионной деятельности. Помимо того, будут малые суда для транспортирования разведчиков, высадки десантных групп, эвакуации их с вражеской территории, количеством до нескольких десятков единиц. Будут и плавсредства способные оказать огневую поддержку при проведении специальных операций. Вероятнее всего, полагает специалист, поставляться в эти отряды будут «Рапторы» или аналогичные им катера. Все они производятся на предприятии концерна «Калашников», подчеркивает эксперт. В тоже время уникальность этих суден состоит в их универсальности, говорит историк.

Как отмечает издание, в данное время антидиверсионной работой занимаются профильные отряды, коих в Военно-морском флоте РФ есть 12. Они входят в Тихоокеанский, Черноморский, Балтийский, Северный флота, а также в Каспийскую флотилию. В то же время функции проведения разведывательных вылазок делегированы отдельным морским профильным пунктам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

IPhone 5S
IPhone 5S
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Магнитная буря
Магнитная буря
4 мая
4 мая
Государство
Государство