Горячие Новости

Облако тегов

Чартеров из России в Турцию в этом году не будет

Чартеров из России в Турцию в этом году не будет

В текущем году чартерные перевозки между Российской Федерацией и Турцией возобновлены не будут. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали об этом из сообщения, распространенного изданием «Известия» со ссылкой на слова Майи Ломидзе, исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР). Согласно прогнозам экспертов, данный факт, вместе со значительным снижением спроса на курорты Турции, вызванный военным мятежом, произошедшим недавно в Стамбуле, значительно сократит поток туристов из Российской Федерации в эту страну. Их количество снизится с приблизительно 300 до 100 тысяч человек.

А согласно данным Росстата, количество выездных туристических поездок на территории Турции в 2014 году составляло 4216 тысячи, а в прошлом году — 3460 тысяч. Если прогноз, данный экспертами окажется верен, то в Турцию в текущем году в сравнении с прошлым годом съездят почти в 35 раз меньше россиян.

Отдельно следует напомнить, что 14 июля текущего года в российской столице побывала делегация из Турции. В нее пошли представители Министерства туризма, культуры, внутренних дел страны, а также транспорта. Главным вопросом данной встречи являлось возобновление чартерного авиасообщения между Российской Федерацией и Турцией. Кстати, эта встреча оказалась достаточно непростой, а длилась она более шести часов подряд.

По результатам встречи было принято решение о создании специальной рабочей группы, в обязанности которой будет входить проведение мониторинга вопросов безопасности туристов на курортах Турции. Также стало понятно, что никакого открытия чартерных перевозок в текущем году не будет. И это вне зависимости от того, что еще две недели назад многие говорили о том, что чартерные перевозки все-таки будут возобновлены уже к концу июля.

29 июня текущего года Владимир Путин, президент Российской Федерации, пообщался со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом. Вскоре после этого разговора на кремлевском официальном сайте появилось сообщение о том, что российский лидер «поручит правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами с тем, чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество».

А уже на следующий день Владимир Путин подписал специальный указ, который отменяет собой ограничения на продажу россиянам путевок в Турцию. Далее Аркадий Дворкович, вице-премьер Российской Федерации, заявил, что что все указания президента в отношении снятия ограничений на чартерные перелеты уже сделаны, а постановление правительства, которое разрешает возобновление чартерных полетов, может быть подписано уже до конца июля.

«На встрече 14 июля российская сторона высказала целый блок вопросов — это безопасность в аэропортах, безопасность на курортах, безопасность в ходе доставки туристов из аэропорта до отеля, безопасность во время экскурсионных поездок», - поведала вышеуказанному изданию господа Ломидзе, которая, кстати, также вошла в состав рабочей группы. Из ее слов стало понятно, что во время встречи было принято решение о том, что Турция предоставит Российской Федерации список, состоящий из наиболее опасных для туристов мест, включая и те, которые располагаются на юго-востоке и востоке страны. «Требования российской стороны и реакцию на них со стороны Турции рабочая группа будет сводить в один документ, обсуждать и внедрять», - говорит Ломидзе, добавляя, что чартерам между Турцией и Российской Федерацией в этом году не бывать. Более того, говорит она, далеко не факт, что это произойдет и в следующем.

Эксперты убеждены, что в текущем году туристический сезон в Турции уже провален. Туристические операторы полагали, что в этом году в Турции проведут свои отпуска предположительно 300 тысяч россиян. Тем не менее в связи с отсутствием чартеров, а также временной, но все-таки приостановки регулярных рейсов, вызванных обострением внутриполитической ситуации в Турции, этот прогноз сократился втрое. Майя Ломидзе констатирует, что попытка военного переворота отразилась на желании граждан Российской Федерации провести свой отпуск в Турции.

Тем не менее Ломидзе отметила, что те россияне, которые уже успели приобрести туры, вовсе не спешат отказываться от них. Дело в том, что в случае возврата, стоимость путевки туристические операторы возвращают не полностью, а лишь в соответствии с подписанным ранее договором. Взамен турагентства предлагают своим клиентам такие направления, как Тунис, Греция и Кипр, но те стоят дороже на 10–20 тысяч рублей.

Ирина Хакимова, генеральный директор агентства «Хит сезона», рассказала, что возобновление чартеров могло бы существенно снизить стоимость отдыха на территории Турции. Она полагает, что в таком случае стоимость отдыха могла бы сократиться в два раза, но в нынешних условиях соотношение цены и качества оставляет желать лучшего. «Отели, ориентированные на российских туристов, восемь месяцев стояли полупустыми. В разгар сезона наладить всю инфраструктуру, вымыть окна, бассейны, набрать персонал невозможно. Человек получит ужасный сервис за немалые деньги, поэтому я своим клиентам не советую Турцию», - заявила она.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Снежное
Снежное
17 января
17 января
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
4 мая
4 мая
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»