Горячие Новости

Облако тегов

Рубль все больше реагирует не на нефть, а на внутрироссийские факторы

Рубль все больше реагирует не на нефть, а на внутрироссийские факторы

Российский рубль в настоящее время все больше реагирует уже не на нефтяные котировки, а на внутрироссийские факторы. Более детально о том, от чего сегодня больше зависит курс российской национальной валюты, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Российская нацвалюта, как отмечает издание "Лента.ру", впервые продемонстрировала признаки своей независимости от цен на нефть. Несмотря на нервное состояние нефтяного рынка после референдума в Великобритании, и на связанное с этим снижение цен на "черное золото", рубль себя чувствует достаточно уверенно. В частности, 14 июля курс российск4ой валюты поднялся до максимальных за несколько последних месяцев отметок – немногим менее 63 рублей за долларов и немногим менее 70 рублей за евро. При этом стоимость барреля Brent составляла 47 долларов – начиная с июня, данная марка продолжает дешеветь: на пиковой отметке ее стоимость достигала 53 долларов.

Нефть подешевела в последний месяц на 11 процентов, откатившись с 52,86 доллара до 47, тогда как рубль чувствует себя в данной ситуации достаточно уверенно. При этом для американской и для единой евровалют прошлая неделя закончилась по-разному: если курс доллара вырос на 68 копеек – до 33,51 рубля, то курс евро просел на 3 копейки – до 69,9 рубля, - отмечают аналитики брокера PrimeTime Finance.

Российская валюта наглядно продемонстрировала, что ее курс может двигаться вверх и без серьезного скачка цен на сырье. Здесь на первый взгляд может создаться впечатление, будто рубль укрепляется вопреки здравому смыслу, без всяких на то причин, однако это не так – в настоящее время на кур национальной валюты оказывают влияние внутрироссийские факторы, достаточно неожиданно оказавшиеся более сильными, нежели внешнее давление. Спрос на рубль в Российской Федерации в последнее время вырос, и это, соответственно, привело к укреплению курса нацвалюты.

Основной причиной укрепления курса рубля стал начавшийся в России период выплаты дивидендов – эксперты.

pic_80de39b286f947df7cc3ed1a0d0c4eba.jpg

По мнению экспертов, основной причиной роста курса нацвалюты является начавшийся в России период выплат дивидендов, которые компании выплачивают своим акционерам. Юрий Кравченко, аналитик инвесткомпании "Велес Капитал", напомнил, что стоимость нефти в последний раз опускалась ниже отметки 47 долларов в первой половине мая этого года, и тогда доллар стоил в пределах от 65 до 66 рублей. Получается, что курс рубля, на фоне подготовки компаний к выплате дивидендов, уже окончательно оторвался от реальности.

Денис Порывай, занимающий в "Райффайзенбанке" должность аналитика по долговому рынку, отмечает существенное укрепление национальной валюты, произошедшее 14 июля. Курс доллара просел тогда практически на рубль, тогда как стоимость нефти в тот день поднялась практически на 1 доллар. Нормой в такой ситуации является укрепление российской валюты примерно на 70 копеек.

Между тем российские компании-экспортеры конвертируют сейчас имеющиеся у них валютные накопления в рубли, чтобы осуществить выплаты своим акционерам: в июле и в августе этого года корпорации должны раздать своим акционерам около 600 миллиардов рублей. Как раз это и помогает удержаться на плаву национальной валюте: курс рубля если не растет, то хотя бы не валиться, вслед за нефтяными котировками.

Николай Давыдов, являющийся главным аналитиком "Нордеа-банка", назвал еще несколько причин, по которым укрепляется российская валюта. В частности, кроме периода выплаты дивидендов, в Российской Федерации наступает также период уплаты налогов государству, и поэтому компании-экспортеры нуждаются в еще большем объеме денежной массы в национальной валюте. Помимо этого, в пользу рубля играет сложившаяся после Brexit ситуация в мире – рынки первое время после референдума в Великобритании только лишь падали, однако регуляторам ситуацию под контроль удалось вернуть достаточно быстро: Банк Японии, Европейский центробанк и Банк Англии заявили о предоставлении рынку дополнительной поддержки. Давыдов объяснил, что это стало сигналом для инвесторов, и они, прислушавшись, нарастили объем вложений в экономики развивающихся стран. У инвесторов выросли аппетиты к риску, и это отобразилось, в том числе и на рынке РФ. По мнению аналитика, российская валюта в настоящее время переоценена на 5 процентов.

Между тем в Минэкономразвития РФ уверены, что процесс укрепления национальной валюты продолжиться и далее, поскольку рублю помогает царящее после референдума в Великобритании напряжение на внешних рынках. По мнению аналитиков экономического ведомства, по итогам текущего года среднегодовой курс нацвалюты должен составить 67,2 рубля за доллар. Напомним, что в 1-квартале курс был 74,7 рубля за доллар, а во 2-м – 65,9 рубля за доллар: в Минэкономразвития констатируют наличие тренда на ослабление американской валюты. В свою очередь, Давыдов предупреждает, что уже в середине августа российская валюта останется уже без внутренней поддержки, после чего восстановиться зависимость ее курса от стоимости нефти: если цены на "черное золото" и дальше будут оставаться на нынешних уровнях, то курс нацвалюты составит от 65,5 до 66 рублей за доллар.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
30 апреля
30 апреля
Графики Форекс
Графики Форекс
Ford Mustang
Ford Mustang
Херсон
Херсон