Горячие Новости

Облако тегов

В России резко увеличилось число фактов мошенничества

В России резко увеличилось число фактов мошенничества

Количество преступлений, подпадающих под статью «Мошенничество», на территории Российской Федерации выросло на четверть. Об этом свидетельствуют данные официальной статистики Министерства внутренних дел этой страны, которые были опубликованы на интернет-сайте ведомства. За первые шесть месяцев текущего года прирост подобных дел составил 25,3%, что в количественном эквиваленте – 112 тысяч преступлений. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что за период с января по июнь прошлого года по «мошенническим» статьям было зарегистрировано только 89 тысяч преступлений.

При расчете данного показателя принималось во внимание сразу несколько статей: мошенничество в сфере кредитования, мошенничество при получении выплат, мошенничество с использованием платежных карт, мошенничество в сфере страхования, мошенничество в сфере компьютерной информации, а также в сфере предпринимательской деятельности.

В результате всего лишь за первые шесть месяцев текущего года было зарегистрировано почти 1,2 миллиона подобных преступлений (на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года), ущерб по которым составил 235 миллионов российских рублей. В общей структуре правонарушений мошенничество занимает «почетное» второе место. Преступления по соответствующим статьям составляют 9,5% от общего числа нарушений закона. На первом месте кража (40%).

В прошлом году по таким статьям было осуждено почти 22,2 тысячи человек. Об этом также свидетельствуют данные статистики судебного департамента при Верховном суде. Фигурантами таких уголовных дел по «мошенническим» статьям чаще всего становятся предприниматели. Об этом изданию РБК рассказал Андрей Назаров, сопредседатель «Деловой России». Из его слов стало понятно, что процессы, проходящие в бизнесе, не всегда идут достаточно гладко, в связи с чем конкуренты нередко обращаются в правоохранительные органы, не давая решать споры в арбитражных судах. «Гражданско-правовой характер отношений не должен переходить в уголовную плоскость, — убежден господин Назаров. — Это приводит к необоснованным преследованиям предпринимателей».

Он также говорит, что за последние несколько лет предпринимались попытки сделать данную статью немного менее универсальной. Изначально ожидалось, что такой поворот событий резко сократит количество человек, привлекаемых по статье «Мошенничество». Дело в том, что в статье обвинительный состав будет прописываться более четко. Тем не менее данный факт, наоборот, позволил привлекать бизнесменов как по конкретным статьям, так и по универсальной ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. По мнению господина Назарова, у этой проблемы существует только два возможных решения: передать рассмотрение таких преступлений суду присяжных и исключить из Уголовного кодекса ст. 159.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Чай
Чай
26 марта
26 марта
курс фунта
Фунт рубль
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Коста-Бланка
Коста-Бланка