Горячие Новости

Облако тегов

В России прошла первая сделка в рамках «большой приватизации»

В России прошла первая сделка в рамках «большой приватизации»

Начало приватизационных мероприятий по активам АЛРОСА пришлось на прошедшую среду. Объявил старте распродажи глава Минэкономразвития Российской Федерации Алексей Улюкаев. Желающих принять участие было немало, в итоге, уже к пятнице прием заявок был прекращен. Согласно заявлению неназванного источника в финансовой отрасли, времени на прием заявлений было выделено очень мало, как правило, на этот процесс требуется до нескольких недель, сообщает издание «Коммерсант».

Согласно данным британского информационного ресурса Рейтерс, одна акция АЛРОСА была оценена в 65 рублей. Таким образом пакет из 10,9 процента ценных бумаг указанной компании был совокупно оценен в 52,2 миллиарда рублей. В целом приведенные выше сведения были подтверждены изданию сразу тремя источниками знакомыми с ходом сделки. Известно, что на официальном уровне о результатах сделки расскажут сегодня. Ожидается, что по этому поводу российское правительство издаст особое распоряжение, в котором стоимость пакета акций и будет указана.

Как отмечает издание, 65 рублей за одну акцию – это заметно дешевле, чем эти бумаги торговались в конце прошлой рабочей недели на бирже Москвы. Тогда котировки компании достигали почти 68 рублей. Как отмечает американское издание Bloomberg, стоимость занижена в целом на 6 процентов от средневзвешенной оценки стоимости предприятия за прошедшие с начала года месяцы.

Как отмечает неназванный правительственный чиновник, данные о сделке обнародуют сегодня, примерно, к 9 часам утра. Также ожидается, что в 11 утра пройдет пресс-конференция, в которой примет участие заместитель председателя российского правительства Игорь Шувалов, вместе с руководителем Росимущества Дмитрием Пристансковым. Это мероприятие должно пройти в стенах Московской биржи. Как отмечается, именно господин Шувалов назначен курировать приватизационные мероприятия от правительства.

Как бы там ни было, но сейчас совершенно понятно одно – бумаги российской алмазной компании продали гораздо ниже рыночной стоимости. Отмечается, что организацией сделки занимались Sberbank CIB и ВТБ Капитал. Тогда же было принято решение, что заявления, в которых фигурирует стоимость ниже 65 рублей за бумагу к рассмотрению приниматься не будут.

Впрочем, итог торгов соответствует планам властей. Ранее представитель руководства финансового российского ведомства Алексей Моисеев отмечал, что правительство намерено получить за актив более 50 миллиардов рублей.

Впрочем, одна только эта сделка превысила те, которые проводились Росимуществом в прежние годы. В частности, в позапрошлом году все приватизационные мероприятия принесли бюджету в купе 29 миллиардов рублей. В прошлом же году, прибыль от приватизации составила всего лишь 7,5 миллиарда рублей. При этом отмечается, что наиболее крупной приватизационной сделкой называется реализация 5,7 процента обычных бумаг «Роснефти» за 150 миллиардов рублей. Это произошло в 2013 году. В целом за год власти тогда смогли заработать на приватизации госактивов почти треть триллиона рублей.

Правительство РФ на АЛРОСА и остановится.

В 2013 году алмазная компания России была оценена в 258 миллиардов рублей. В настоящее время компания стоит, по оценкам капиталовкладчиков, почти полтриллиона рублей.

Как отмечается, вышеупомянутая сделка оказалась первой в ряду прочих, запланированных в текущем году в рамках новой большой приватизации. Кроме 10,9 процента алмазодобывающей компании, власти также вознамерились расстаться с 19,5 процента бумаг «Роснефти», на которые активно претендуют профильные компании из КНР и Индии. Помимо того, продадут 50,8 процента «Башкирской нефти», тут интерес проявили в ЛУКОЙЛЕ и ряде других частных компаний. Также правительство намерено продать 11 процентов бумаг ВТБ. В целом государство собирается получить от продажи госактивов примерно триллион рублей.

АЛРОСА является наиболее маленьким активом из перечня тех, что предназначались к приватизации. Господин Улюкаев отметил, что остальные из заявленных сделок могут и не быть реализованы в том случае, если власти сочтут это нецелесообразным.

Как известно АЛРОСА, является самым большим на планете алмазодобывающим предприятием. В целом за этой компанией удерживается 30 процентов рынка необработанных алмазов.

Известно также, что примерно половина от выставленных на продажу бумаг АЛРОСА (5,5 процента) приобретены Российским фондом прямого инвестирования (РФПИ) в партнерстве с иностранными инвестфондами. Однако, согласно данным неназваного источника, собственно РФПИ получил минимальную по сравнению с западными инвесторами долю в АЛРОСА.

Как отмечается, за несколько дней до того, как власти стали принимать заявки от покупателей акций алмазодобывающей компании, под руководством господина Шувалова прошло заседание, в ходе которого был определено, что предварительно стоимость одной акции должна быть не меньше 65 рублей. Тогда две трети всех выставленных акций намеревался приобрести РФПИ. Остаток должен был быть распределен между миноритарными держателями акций АЛРОСА, среди которых немало иностранных инвестфондов.

В результате приватизации 10,9 процента акций АЛРОСА, их количество на свободном рынке может значительно вырасти. Такого мнения придерживается в частности Станислав Клещев из ВТБ24. В итоге влияние этих ценных бумаг на индексы фондовых рынков может возрасти, предполагает эксперт. Это в свою очередь приведет к росту интереса к акциям АЛРОСА со стороны индексных фондов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Стамбул
Стамбул
22 января
22 января
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
1 мая
1 мая