Горячие Новости

Облако тегов

Путин подписал пакет Яровой о террористических преступлениях

Путин подписал пакет Яровой о террористических преступлениях

Президент России подписал пакет законопроектов ужесточающих ответственность за террористические и экстремистские преступления. Вместе с подписанным документом Путин дал поручения правительству, направленные на минимизацию финансовых рисков в связи с реализацией принятых законопроектов. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

О том, что президент Путин подписал антитеррористический пакет законопроектов, сообщил сегодня пресс-секретарь Кремля Д. Песков. Позднее также стало известно, что российский президент дал поручения правительству и ФСБ разработать проекты документов, которые позволят минимизировать риски от применения принятого пакета законов, в том числе особое внимание рекомендуется уделить применению норм, требующих значительных финансовых затрат и модернизации технических средств. Кроме того, рекомендуется обратить внимание на разработку реестра «организаторов распространения информации» в Интернете, которые представят по соответствующему запросу информацию, необходимую для декодирования. Ответственность за выполнение поручения возложена на директора ФСБ А. Бортникова и премьера Д. Медведева.

«Антитеррористический пакет» законов был поддержан Советом Федерации на прошлой неделе, когда верхняя палата российского парламента последний раз заседала в своем нынешнем составе. До этого руководство сотовых операторов России обращалось к спикеру Совфеда В. Матвиенко с просьбой отклонить предлагаемый пакет законов, но сенаторы отказались снять законопроект с рассмотрения. Один из авторов законопроекта депутат Яровая, в ответ на жалобы операторов, заверила, что предлагаемые новшества не должны привести к росту тарифов на услуги связи, если только сами операторы не желают повысить цены. В то же время министр Минкомсвязи Н. Никифоров допустил, что в сентябре-октябре могут быть разработаны поправки к «пакету Яровой-Озерова». При этом сам Озеров допустил, что в случае доказанной возможности резкого повышения тарифов на услуги связи сенаторы могут пакет законов пересмотреть.

С критикой решения президента России подписать спорный пакет законов выступил сегодня американец Э. Сноуден, получивший убежище в России, после того как он оставил работу в спецслужбах США, уведя от туда огромный массив секретной информации, которая вскрыла масштабы секретной деятельности американских спецслужб, в том числе по слежке за мировыми политиками и обычными гражданами. Согласно записи Сноудена в «Твиттере», он назвал сегодняшнее подписание антитеррористического пакета законов «Черным днем для России». То, что принято сегодня президентом Путиным, по мнению Сноудена, «новый репрессивный закон», нарушающий права человека и здравый смысл. Он также считает, что принятый закон принесет большой ущерб российскому Интернету в виде налога в объеме 33 млрд. долларов.

Сноуден также поведал, что не боится вести критику решений российских властей, ровно также он раньше критиковал Белый дом. Адвокат американца А. Кучерена ранее говорил, что не видит проблем в критической позиции своего клиента. В России свободное общество и демократическое государство. Позиция Сноудена продолжает его правозащитную деятельность, это его принципиальная позиция – от него достается Америке, но и другим странам тоже достается, критикует он и Россию.

Накануне с критикой нового антитеррористического закона выступил и бизнес-омбудсмен Б. Титов. Представители сотовых операторов оценили свои дополнительные расходы в случае применения закона в части хранения данных пользователей в 2,2 трлн. рублей, что неизбежно ляжет расходами на кошелек потребителей. Титов попросил президента Путина наложить вето на предложенный закон, поскольку бизнес встревожен предлагаемыми требованиями. В своем письме Титов выразил озабоченность предпринимателей. Он обратил внимание главы государства на то, что предлагаемый комплекс мер не соответствует заявленной задаче, и предупредил о непосильной финансовой нагрузке на субъектов рынка услуг связи, что приведет к «неэффективности использования неструктурированных массивов информации», а сбор, запись и обработка информации, подлежащей хранению, грозит утечкой массивов данных о деятельности госслужащих, предпринимателей и обычных граждан страны. Кроме этого, по мнению Титова, предложенные нормы по раскрытию ключей для декодирования передаваемой информации создают для национальной безопасности, бизнеса, частной жизни российских граждан опасные киберугрозы.

Ранее обращался Титов с письмом к председателю Совфеда В. Матвиенко. Предложение о снятии с рассмотрения спорного законопроекта внес сенатор А. Беляков в связи с поступившими обращениями от сотовых операторов и Титова. Однако общим решением сенаторов это предложение не получило поддержку. Поправки в российское законодательство при авторстве Яровой и Озерова обязывают операторов связи и интернет-компании хранить сообщения пользователей, их записи их разговоров, а также изображения, звуковые и видео файлы, а также иные сообщения до полугода согласно дальнейшему определению правительства. Операторы распространения информации в Интернете должны хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке сообщений/звонков три года. Доступ к таким данным предоставляется правоохранительным органам без судебного решения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

4 июня
4 июня
Король Испании
Король Испании
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Министр
Министр

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Знаки зодиака
Знаки зодиака