Горячие Новости

Облако тегов

Россия не станет сильнее, работая на разрушение ЕС – эксперт

По мнению ряда политических аналитиков, результаты недавнего референдума в Великобритании могут считаться в некотором смысле геополитической победой Кремля. В самом деле, на первый взгляд выход Великобритании из Евросоюза очень выгоден России, вместе с тем в долгосрочном периоде выгоды от Brexit не выглядят столь очевидными.
 
По мнению известного политолога Олеси Яхно, результат упомянутого референдума находится «в тренде публичной и не публичной позиции РФ». «В России повторяют: ЕС разваливается, он бесперспективен и так далее. Такая мантра, прежде всего, направлена для использования внутри постсоветского пространства, которое выбрало движение в сторону Европы», – отметила Яхно в интервью информационному порталу VNews.
 
Также, по ее словам, можно говорить и о том, что Российская Федерация в последние годы ведет работу на раздувание всевозможных конфликтов «гибридными» методами, в том числе в странах ЕС, которые Запад не сразу разглядел. «Это в том числе сотрудничество с право- и леворадикальными партиями, агрессивные информационные кампании, в частности, прецедент с «изнасилованной» девочкой Лизой в Берлине. По сути, Россия в настоящее время работает на подрыв существующих европейских институтов. Объясняется это довольно просто: раз она (Россия, – Ред.) не может конкурировать с Европой по уровню привлекательности, развитию экономики, ситуацией с правами человека, – значит, надо нужно работать на их обвал или на обессмысливание, скажем, того же безвизового режима», – подчеркнула Яхно, по словам которой, РФ добивается отсутствия целостности Европы, что позволило бы договариваться в двустороннем режиме, в том числе по санкциям, со странами, традиционно занимавшими пророссийскую позицию.
 
Впрочем, по мнению эксперта, говорить о долгосрочной выгоде от Brexit для России нельзя. «Во-первых, еще не ясно до конца, какими будут последствия референдума для самой Великобритании, и сохранит ли она целостность с учетом текущих позиций Шотландии и Северной Ирландии. Как известно, уже идет сбор подписей о том, чтобы провести повторный референдум.  А, во-вторых, мы не знаем, какие последствия референдум будет иметь для Евросоюза. Вариант, при котором последствия референдума для самой Великобритании будут негативными, может стать примером для других европейских государств в том смысле, что следовало бы более ответственно относиться к предвыборным обещаниям и вынесению масштабных вопросов на референдумы. Кроме того, это может также ускорить процесс пересмотра, корректирования существующих проблем и слабых направлений внутри Европейского Союза. Призывы со стороны руководства ЕС о том, чтобы власти Великобритании как можно скорее определились со своей дальнейшей позицией, как раз и свидетельствует о  такой решительности», – отметила Яхно.
 
В то же самое время, как подчеркивает эксперт, происходящее особо не повлияет на уровень экономики России и перспективы этого государства. «Можно долго блефовать, работая на обрушение конкурентов, однако, не имея собственной сильной экономики, не получится обрести влияние в регионе и мире на позитиве и привлекательных образцах. Это подтверждает ситуация в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, аннексированном Крыму и оккупированном Донбассе», – подчеркнула Олеся Яхно.
 
Также, по ее словам, никакого гипотетического «Минска-3» не будет, впрочем, это не значит, что процессу выполнения «Минска-2» не будет придан новый импульс. «Никакого «Минска-3» не будет. Прежде всего потому, что санкции в отношении Российской Федерации, которые были на днях продлены еще на полгода, привязаны к Минским договоренностям (нынешней их редакции, – Ред.). Во-вторых, потому, что сейчас Украина и Запад заняли солидарную позицию в отношении последовательности выполнения «Минска-2», то есть вначале безопасность, включая возможность полицейской миссии, а уже затем – политические пункты», – отметила Яхно.
 
По словам эксперта, ранее неоднократно говорилось о необходимости разработки «дорожной карты» по реализации положений «Минска-2», где были бы прописаны сроки и гарантии выполнения соглашений, ибо до сих пор не выполняются даже первые их пункты. «Из трех пунктов «военной части» Минских договоренностей важнейшее значение имеют, если говорить о перспективах длительного мира на Донбассе, не только первые два, то есть прекращение огня и отведение вооружений сторон, но также фиксация и контроль над тем, куда именно отводятся эти вооружения, ведь можно их отвести на 50 километров, а уже на следующий день вывести на новую огневую позицию», – подчеркивает Яхно.
 

По ее словам, работа по согласованию вышеупомянутой «дорожной карты» находится, образно говоря, на финишной прямой. «Насколько я могу судить из заявлений различных политиков, такая «дорожная карта» уже практически согласована с нашими западными партнерами, остается согласовать лишь вопрос по поводу «полицейской миссии» и некоторые другие пункты. Вместе с тем главное, что есть понимание того, что без реальной демилитаризации Донбасса невозможно переходить к политической части. На днях канцлер Германии Ангела Меркель сделала заявление о том, что в первую очередь необходимо реализовать пункты (Минских договоренностей. – Ред.) по обеспечению безопасности и только после этого приступать к политической части, включая и выборы на Донбассе. Подобные заявления приближают нас к реальности «полицейской миссии».

Также буквально накануне принятия Советом Евросоюза решения о продлении санкций состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко с его французским коллегой Франсуа Олландом, что было важно с учетом известной позиции Сената Франции. От представителей США также регулярно звучат заявления о необходимости более активной роли Вашингтона в урегулировании конфликта, включая даже возможное присоединение к «нормандскому формату».  Как мы уже знаем, США передали Украине четыре радарные системы, которые позволят наглядно фиксировать, кто на самом деле нарушает Минские договоренности, открывая огонь», – подчеркнула Олеся Яхно. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

14 августа
14 августа
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
остров
Остров