Горячие Новости

Облако тегов

В России запретили использование ГМО

В России запретили использование ГМО

Выращивание генетически модифицированных организмов на территории Российской Федерации теперь окончательно запрещено. Владимир Путин, президент Российской Федерации, подписал соответствующие поправки в законодательство. Они вступят в законную силу с момента их опубликования на официальном портале правовой информации в понедельник, 4 июля.

В соответствии с данными поправками, на территорию Российской Федерации запрещается ввоз и использование для посева семян растений, а также разведение и выращивание животных, у которых была изменена генетическая программа благодаря использованию методов генной инженерии. Единственным исключением в этом вопросе является использование всего вышеуказанного для проведения научно-исследовательских работ и экспертиз.

Теперь за использование генетически модифицированных организмов на территории Российской Федерации предусматривается административное наказание в виде штрафа, размер которого для должностных лиц составляет 10-50 тысяч рублей, а для юридических – 100-500 тысяч.

Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что, кроме всего прочего, уполномоченные органы власти также должны осуществлять мониторинг воздействия ГМО, причем как на человеческий организм, так и на окружающую среду. Такого рода мониторинг должен проводиться и за теми продуктами, которые ввозятся на территорию Российской Федерации. Импорт ГМО в Россию не запрещается, однако импортеры соответствующей продукции должны будут пройти установленную законом регистрацию. В соответствии с результатами данного мониторинга правительство страны имеет право вносить запрет на ввоз ГМО.

Напомним, что в конце прошлого месяца сообщалось, что 107 лауреатов Нобелевской премии оставили свои подписи под петицией, направленной международной организации Greenpeace, в которой содержался призыв остановить кампанию против генетически модифицированных организмов (ГМО). В петиции говорилось, что все, кто под ней подписался, призывают вышеуказанную организацию, а также ее сторонников пересмотреть все имеющиеся на сегодняшний день мнения относительно использования как фермерами, так и потребителями биотехнологий, с помощью которых во всем мире увеличились урожаи и улучшилось качество продуктов. «Мы требуем, чтобы они признали выводы авторитетных научных организаций и регулирующих органов и прекратили кампанию против ГМО в целом и «золотого риса» в частности», – говорится в письме.

В связи с этим Нобелевские лауреаты просят правительства всех стран предоставить фермерам возможность использовать инновационные биотехнологии, в том числе и генетически модифицированные семена. Причиной этого, по мнению лауреатов, является возможность существенного ухудшения здоровья населения планеты в связи с тем, что они перестанут употреблять в пищу ГМО-продукты, в которых искусственным образом было повышено содержание определенного вида витаминов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 октября
16 октября
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
21 октября
21 октября
18 мая
18 мая
Болгария
Болгария