Горячие Новости

Облако тегов

Россия выяснила, кто поставлял допинговые препараты

Россия выяснила, кто поставлял допинговые препараты

Следственный комитет России считает бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова виновным в организации поставок запрещенных препаратов из США, а также уничтожении положительных результатов допинг-проб спортсменов. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Главным следственным управлением СКР продолжается расследование уголовных дел в отношении Родченкова и прочих лиц, выполнявших управленческие функции в общественной организации «Всероссийская федерация легкой атлетики» в 2009-2013 годах. В их действиях усматриваются признаки преступления согласно части 1 статьи 201 УК РФ - злоупотребление полномочиями. Официальный представитель СКР В. Маркин сообщил, что в ходе расследования появляется информация об обстоятельствах обозначенных преступлений.

Следствие допросило свидетелей, которые подтвердили, что Родченков незаконно реализовывал запрещенные медпрепараты в корыстных целях, которые применяются в качестве допинга. Согласно предварительной информации запрещенные препараты он приобретал в США, а при реализации клиентам обещал, что может скрыть факт обнаружения запрещенных веществ в допинг-пробе. Следствие имеет основания полагать, что Родченков выступал не только исполнителем, но и организатором ряда таких схем.

Маркин также сообщил, что следствие установило мотивы уничтожения Родченковым допинг-проб российских спортсменов, хотя он располагал запрещающим это письмом WADA. Следствие считает, что уничтожение проб осуществлялось с целью скрыть факты реализации запрещенных средств, чтобы избежать уголовной ответственности, за которую предусматривается более жесткое наказание, в отличие от нарушения стандартов WADA, которые распространяются на сотрудников аккредитованных при организации лабораторий и антидопинговой организации национального уровня. Своими действиями Родченков не только причинил ущерб имиджу России, но из-за уничтожения проб не удалось установить, кто из спортсменов замешан в применении допинга.

Следствию также стало известно, что сестра Родченкова, Марина, в 2012 году осуждена по части 3 статьи 234 УК РФ - незаконный оборот сильнодействующих веществ, ненаркотического или непсихотропного характера. Она была замешана в сбыте допинговых препаратов. При этом, по словам Маркина, следствию не удалось установить в ходе расследования, у кого она приобрела препараты для дальнейшей незаконной реализации. Следователи СКР теперь намерены проверить эти факты. Следствие не исключает, что расследование приведет к появлению новых фигурантов в делах.

В мае The New York Times опубликовала беседу с эмигрировавшим в США Родченковым, который сообщил о том, что десятки российских спортсменов, среди которых оказались и 15 медалистов сочинской зимней Олимпиады были частью допинговой программы, которая преследовала целью привести к наградам российских спортсменов. В комментарии этим обвинениям российский министр спорта В. Мутко назвал опубликованную информацию абсурдной, а выдвинутые обвинения - беспочвенными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна