Горячие Новости

Облако тегов

Турция снова обретает популярность среди туристов

Турция снова обретает популярность среди туристов

После определенных шагов, предпринятых Турцией и Россией на прошлой неделе в направлении потепления двусторонних отношений, начинается восстановление туристической составляющей в сотрудничестве между странами. Только за три дня с момента открытия продаж организованных туров Турция вернула лидерские позиции по количеству реализованных путевок, достигнув 35 процентов оборота турагентов. Есть оживление спроса и по направлению самостоятельного бронирования. В системах поиска авиабилетов по маршруту Москва – Анталья отмечается рост спроса на 30 процентов. Кроме того, проблемой для туроператоров может стать желание клиентов перебронировать туры на Турцию с других направлений. О том, как происходит восстановление туризма из России в Турцию, рассказывает издание «Биржевой лидер».

Уже спустя день, как был отменен мораторий на продажу в Турцию организованных туров, туроператоры предложили пакеты по этому направлению. По данным сервиса «Яндекс. Путешествия», турецкое направление стало наиболее востребованным. После более чем полугодового перерыва в минувшую пятницу возобновились продажи операторами туров в Турцию. Соответствующее разрешение было дано в указе президента Путина, что стало продолжением его предыдущего заявления о необходимости восстановления экономических отношений с Турцией. На вновь открытом рынке, как свидетельствует Tutu.ru, первыми оказались Tez Tour, Anex Tour, «Пегас туристик», «Библио глобус». Гендиректор «Пегас туристик» А. Подгорная в комментарии пояснила, что компания два раза в неделю выкупает самолет полностью, а ежедневно берет блоки мест у Turkish Airlines. По ее словам, предлагаемые туры пользуются спросом.

Турция являлась наиболее популярным туристическим направлением лета, пока российской стороной не был введен мораторий. Согласно данным «Ростуризма», в прошлом году турецкие места отдыха посетило 3,46 млн. россиян, что составляет 10 процентов от всего количества выехавших за рубеж туристов. По информации представителя оператора «ОнлайнТур» И. Блинова, еще на начало дня пятницы в общей структуре продаж доля Турции составляла не более 7 процентов, в субботу она почти достигла 39 процентов, а в воскресенье превышала 35 процентов. При этом он обращает внимание на то, что пока отсутствуют чартерные перевозки, в турпакетах присутствуют регулярные рейсы, поэтому в среднем стоимость туров на 40 процентов превышает прошлогодние. На сегодня минимальная стоимость тура на человека составляет 40 тысяч рублей, и это все равно дешевле, чем тур на Крит, который имеет стартовую цену 65 тысяч рублей.

Восстановление чартерной программы входит в планы туроператоров, но на это нужно прежде получить официальное решение «Росавиации». Говоря об этом, представитель AZUR air А. Матюшина отмечает, что авиакомпания планирует возобновить полеты в Турцию из пяти российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга и еще трех регионов. А вот дальнейшее расширение географии полетов и их частоты будет зависеть от роста спроса на рынке туризма. Не исключено, что программа полетов станет шире уже в августе. Представители отдельных компаний, осуществляющие чартерные рейсы, считают, что могут аккумулировать имеющиеся свободные возможности для того, чтобы можно было использовать для полетов по турецким маршрутам. Согласно сообщению в Twitter Главного управления гражданской авиации Турции в минувшую пятницу, возможность чартерных перевозок откроется 7 июля, такое решение было согласовано с российской стороной.

Существует опасение, что теперь с открытием турецкого направления туроператоров накроет волна желающих перебронировать место отдыха с альтернативных направлений на Турцию при наличии уже выкупленных путевок. Как показала практика последних дней, туристы, ранее купившие путевки в Грецию и Тунис, хотели бы заменить их на турецкие туры. Такую ситуацию, впрочем, нетрудно было бы предсказать, ведь Турция расположена ближе и имеет более выгодные и привычные условия для туристов. Но в турфирмах не ожидают, что желание туристов перебронировать туры на практике будет широко реализовано, так как для клиентов это будет означать чувствительные потери на штрафных санкциях, а это мало кого устроит.

В компании Aviasales отмечают резкий рост интереса к Турции и со стороны самостоятельных туристов. С прошлого вторника запросов на перелеты из Москвы в Анталью и Стамбул стало больше на 25 и 30 процентов соответственно. Однако объем продаж пока остается на уровне предыдущей недели. Схожая статистика наблюдается и по компании Momondo. Ее представитель И. Рябовол отметила, что скачок в числе запросов был отмечен 27-28 июня. В прошлый понедельник билеты в Турцию стали интересовали пользователей сервиса чаще на 59,7 процента по отношению к предыдущему дню, а в минувший вторник спрос прибавил еще 21,2 процента. В сервисе Skyscanner также констатировали рост числа поисковых запросов на прошлой неделе в 2,3 раза. Продавцы билетов также фиксируют рост спроса на Турцию. Гендиректор Biletix А. Сизинцева отметила, что количество поисковых запросов по Турции выросло на прошлой неделе на 19 процентов в сравнении с данными на начало месяца, однако эти цифры все еще значительно уступают данным за аналогичный период прошлого года – на 25 процентов меньше запросов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Instagram
Instagram

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
14 мая
14 мая
Потап и Настя
Потап и Настя

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)