Горячие Новости

Облако тегов

Что стоит за массовой зачисткой командования Балтфлота

Что стоит за массовой зачисткой командования Балтфлота
На Балтийском флоте России произошли перемены в командовании. Слухи также сообщают о многочисленных увольнениях с должностей на уровне адмиралов и старших морских офицеров. О том, что стало причиной увольнений и какова реальная ситуация на Балтийском флоте, рассказало в своем материале «Радио Свобода», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».
 
Согласно сообщению пресс-службы Минобороны России, по результатам проверки и обсуждения на коллегии командующий Балтийским флотом В. Кравчук, начальник штаба флота С. Попов и еще ряд должностных лиц отстранены от исполнения обязанностей за серьезные упущения в боевой подготовке и искажение реального состояния дел в докладах. Кроме того, ходят разговоры об увольнении около пятидесяти высокопоставленных офицеров штаба флота.
 
По словам военного эксперта А. Гольца, столь массового увольнения среди российских офицеров не было уже давно. В то же время эксперт допускает, что мог иметь место срыв со стороны министра обороны Шойгу. Так бывает с теми людьми, что попадают в какую-то структуру со стороны. В данном случае Шойгу не прошел все ступени становления в Вооруженных Силах, а потому не привык к повсеместному вранью военных. Эта атмосфера и могла стать причиной срыва. Хотя Гольц считает это маловероятным, потому что Шойгу очень опытный менеджер, едва ли не лучший в России. Он работал в различных военизированных структурах и потому должен прекрасно представлять себе, насколько рапорты начальства отличаются от реальности.
 
Другой вариант, по мнению эксперта, – на высоком уровне было принято решение устроить показательную порку, чтобы подхлестнуть работу командиров. Однако, по мнению Гольца, эта мера в таком случае бесполезная. Потому что наладить настоящий контроль в армии можно только с привлечением общественности и независимой прессы, может быть, парламента, однако это как раз то, от чего российские власти старательно избавлялись в последние годы. Значит, возможна тогда и другая версия - власть в преддверии выборов решила показать, насколько она может быть сурова. Это уже наблюдается в некоторых сферах, как, например, прошли задержания отдельных губернаторов. Значит, настала очередь Вооруженных сил.
 
Среди других причин должностных чисток на Балтийском флоте говорилось о низкой боеготовности кораблей. Четыре корвета проекта 20380 появились на флоте не так давно: «Стерегущий» стал головным кораблем этого типа. На флот он поступил в 2007 году. Серийные корабли «Стойкий», «Сообразительный», «Бойкий» поступили на флот в период с 2011 по 2014 годы. Но за прошедшее время эти корветы так и не сходили на боевую службу в регионы Средиземноморья и Индийского океана.
 
Однако писатель-маринист из Петербурга, а в прошлом военный моряк, А. Покровский считает, что в отставках на Балтийском флоте особых проблем нет. О командующем флотом Кравчуке он слышал неприятные вещи и потому считает, что его нужно было снимать раньше. Однако многое, судя по всему, произошло из-за промышленности, новая техника недостаточно отрабатывалась. Ее следовало правильно принимать, обнаруженные недостатки устранять в ходе работы госкомиссии. Но если закрывать на все глаза, то отставки неизбежны.
 
Впрочем, глава Общероссийского движения поддержки флота М. Ненашев рассказал в интервью «Газета.ру», что удивлен отставкой Кравчука. По его словам, те, кто знаком с ситуацией на российском флоте, должны знать, что Кравчук известен как бывший командующий Каспийской флотилией, которую он смог поднять на высокий уровень готовности и подготовки, которые позволяют совершать боевые задачи, как, например, ракетные удары с бортов кораблей по расположенным за тысячу километров объектам террористов в Сирии. Однако на это Покровский отмечает, что за отличную подготовку ракет «Калибр» отвечает прежде всего обслуживающий персонал, приемщики и эксплуатационщики «Калибра». То есть заслуги есть прежде всего на уровне командира корабля, но не уровне командира дивизии, дивизиона, бригады. Кроме того, из соображений поддержания дисциплины поменяли около полусотни офицеров.
 
Также о проблемах на Балтийском флоте рассказал «Фонтанка.ру» журналист из Калининграда И. Стулов. Речь шла в основном о невыносимых условиях жизни офицеров Балтийского флота и их семей. А «Радио Свобода» удалось переговорить с председателем калининградского отделения международной экологической организации «Зеленый Фронт» О. Ивановым, который поведал о ведении незаконной добыче янтаря прямо на территории военного аэродрома Балтийского флота Чкаловск, в ходе которого уничтожаются зеленые насаждения.
 
Возможно, постепенно о деятельности командующего Балтийским флотом и состоянии дел на флоте накопилась критическая даже для чиновников Минобороны масса информации, и пришлось прибегнуть к масштабным увольнениям. Однако массовые увольнения на Балтийском флоте пока не нашли официального подтверждены. А источник в Главном штабе ВМФ России рассказал российскому «Интерфаксу», что не будет никаких крупных увольнений на Балтийском флоте среди старших офицеров. Это напрасные домыслы, подчеркнул источник, нет и «репрессий» на Балтийском флоте. Уволены будут единицы, а остальных из числа тех, кто не справился со своими обязанностями или допустил серьезные просчеты, переведут с Балтийского региона на другие флоты, где они продолжат службу на нижестоящих должностях. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 октября
15 октября
Греция
Греция

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Король Испании
Король Испании
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии