Горячие Новости

Облако тегов

Сотовые операторы просят Совфед отклонить «закон Яровой»

Сотовые операторы просят Совфед отклонить «закон Яровой»

Крупнейшие российские компании, предоставляющие услуги мобильной связи, подписались под обращением, направленным в верхнюю палату российского законодательного органа, на имя ее руководителя Валентины Матвиенко. В частности, в послании содержится призыв не поддерживать недавно принятый Государственной думой проект закона, требующий от поставщиков мобильной связи сохранять все данные, касающиеся телефонных переговоров, текстовых сообщений клиентов. Также предполагается, что храниться должно и само содержимое разговоров и переписки.

Отмечается в этом документе также, что новый нормативно-правовой акт вынудит операторов мобильной связи существенным образом повысить стоимость услуг, предоставляемых населению. При этом качество обслуживания, скорее всего, сильно пострадает, уверены авторы обращения. Для избежания всех вышеприведенных последствий предлагается организовать работу согласительного органа, в который войдут представители заинтересованных ведомств и операторов мобильной связи.

В числе прочего в послании сообщается, что предполагаемые нормы не имеют в мировой практике аналогов. При этом требование властей не может быть технически выполнено, к тому же оно необоснованно с экономической точки зрения.

Как полагают финансовые специалисты, мнение которых приводится в обращении, для того чтобы обеспечить выполнение указанных в новом законе требований, придется изыскать ресурсы в размере, превышающем два триллиона рублей.

В то же время авторы послания указывают, что стоимость реализации положений нового нормативно-правового документа не имеет зависимости от длительности периода, в ходе которого данные необходимо будет сохранять. В первую очередь нужно будет потратиться на создание структуры управления процессами, поисковой базы, способов идентификации пользователей. К тому же придется провести всеобъемлющую модернизацию всей коммуникационной инфраструктуры. При этом сообщается, что в настоящий момент не существует программного обеспечения, без которого реализация требований закона не представляется возможной.

В числе прочего ведущие мобильные операторы указывают, что из-за необходимости расходовать средства на выполнение закона объемы налоговых поступлений в госбюджет могут существенно сократиться по всей отрасли.

Также новая норма может привести к тому, что злоумышленники получат возможность похищать сохраненную информацию. Ведь все массивы данных будут находиться в одном месте. При этом немало будет и сведений, содержащих гостайну. В числе прочего сообщается, что указанный закон вступает в противоречие с конституционными положениями.

Указанные антитеррористические нормы были предложены на рассмотрение нижней палаты законодательного собрания Российской Федерации Ириной Яровой и Виктором Озеровым. Они были приняты на прошлой неделе. Этот закон предполагает внесение поправок в ряд других нормативных документов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 февраля
18 февраля
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал

Медицина
23 июня
23 июня
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Audi
О компании «Audi»