Горячие Новости

Облако тегов

В России губернатор обвиняется в получении взятки в 400 тыс. евро

В России губернатор обвиняется в получении взятки в 400 тыс. евро

Басманный суд Москвы санкционировал арест губернатора Кировской области Никиты Белых на 2 месяца (до 24 августа). «Выслушав доводы сторон, а также, рассмотрев представленные материалы, суд пришел к выводу, что ходатайство следствия подлежит удовлетворению», - цитирует информагентство ТАСС судью Артура Карпова. Согласно его словам, «в суд было предоставлено достаточно доказательств, которые подтверждают, что, пребывая на свободе, он может пытаться уничтожить доказательства, скрыться от суда и следствия, угрожать участникам расследования». Адвокат Белых Вадим Прохоров объявил о намерении обжаловать судебное решение.

Ранее сегодня официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что Никите Белых предъявлено обвинение. «Управлением по расследованию особо важных дел СКР было предъявлено обвинение губернатору Кировской области Белых. В частности, он обвиняется в получении взятки в крупном размере (часть шестая статья 290 УК России)», - сказал Маркин. Согласно данным следствия, Белых получил взятку «за общее попустительство по службе при осуществлении руководством Кировской области контроля за реализацией предприятиями инвестпроектов и ведении предпринимательской деятельности в Кировской области».

Как заявил следователь в Басманном суде, куда доставили задержанного, «Никита Белых может угрожать свидетелям, добиваясь от них неправдивых показаний». «Уже получены результаты оперативных мероприятий, проведенных ФСБ России, которая осуществляет сопровождение расследования данного уголовного дела. Согласно этим результатам, у него есть реальная возможность влиять на свидетелей, угрожать им, пытаясь добиться изменения показаний. Более того, также имеет место возможность сокрытия доказательств». Согласно словам следователя, «Никита Белых не отрицает получение финсредств, однако утверждает, что они предназначались для города».

Вместе с тем Никита Белых отметил, что не планирует покидать территорию государства или оказывать давление на свидетелей. «Я не признаю вину. Я не занимался никакой преступной деятельностью - взятки никогда не брал и не собираюсь. Следователю я дал все показания и готов продолжать сотрудничать со следствием», - отметил он. Губернатор также добавил, что он заинтересован, «чтобы были выяснены все обстоятельства ситуации, произошедшей с ним».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя сложившуюся ситуацию, сказал, что главе государства было доложено о задержании руководителя Кировской области. «Естественно, следственные и правоохранительные органы работают самостоятельно, поэтому тут о каких-либо консультациях заранее речь не идет», - отметил Песков. Также пресс-секретарь не стал прогнозировать, когда Путин может принять решение касательно отставки Никиты Белых: «Когда отрешать от должности - сейчас не могу анонсировать такого рода решение».

Напомним, Никиту Белых задержали вчера в ресторане торгового центра Lotte Plaza на Новинском бульваре. Против губернатора было возбуждено уголовное дело по статье 290 (часть 6-я) Уголовного кодекса России. Согласно версии следствия, Белых лично и при помощи посредника получил взятки на сумму 400 тысяч евро (соответствует 24,1 миллиона рублей).

KMO_154267_00002_1_t222_110832.jpg

Вчера поздно вечером представители ФСБ доставили кировского губернатора в Басманный районный суд, но, так как следователи не успели подготовить ходатайство об аресте чиновника до 22 часов, слушания по данному вопросу перенесли на сегодня. В случае признания вины согласно части шестой статьи 290 УК России губернатору грозит от восьми до пятнадцати лет тюремного заключения и штраф.

Белых объяснил получение 400 тысяч евро нуждами города.

Задержанный по подозрению во взятке в 400 тысяч евро Белых не отрицает получение финсредств, однако объясняет их предназначение нуждами города Киров. Об этом рассказал следователь Роман Мухачев в Басманном суде. Губернатор отметил, что «никогда не брал взяток». «Комментарии следствию по делу давал вчера. Я готов продолжать сотрудничать. Не признаю обвинение, поскольку никогда не брал взяток. В пользу каких бы то ни было зарубежных инвесторов, о которых говорят следователи, я ничего делать не планировал», - отметил Белых.

По данным следствия, за полученные средства чиновник должен был совершить определенные действия в пользу «взяткодателя» и подконтрольных ему ООО «Лесохозяйственная управляющая компания»​ и АО «Нововятский лыжный комбинат». Лесохозяйственная управляющая компания, согласно данным СПАРК, принадлежит фирме Remigal Konsaltans Limited (Кипр). Нововятский комбинат принадлежит производителю запчастей для машин Sudheimer Car Technik-Vertriebs GmbH (Германия). Адвокат губернатора Вадим Прохоров просил перенести заседание, чтобы защита смогла собрать материалы, которые характеризуют Белых. Суд отказался удовлетворить это ходатайство.

Напомним, Никиту Белых задержали вчера в ресторане торгового центра Lotte Plaza на Новинском бульваре. Против губернатора было возбуждено уголовное дело по статье 290 (часть 6-я) Уголовного кодекса России. Согласно версии следствия, Белых лично и при помощи посредника получил взятки на сумму 400 тысяч евро (соответствует 24,1 миллиона рублей).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
30 мая
30 мая

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
10 июня
10 июня