Горячие Новости

Облако тегов

Рецессия российской экономики продолжается – эксперты ВШЭ

Рецессия российской экономики продолжается – эксперты ВШЭ

Так называемый «отскок от дна» российской экономики был нивелирован ее сокращением в последнее время, российский ВВП опустился ниже уровня мая прошлого года, считавшегося наиболее низкой точкой нынешнего экономического кризиса. Таков вывод экспертов ВШЭ, которые опасаются, что нынешние тенденции могут привести к падению экономики по итогам текущего года на 2 процента. С мнением экспертов знакомит издание «Биржевой лидер».

В докладе Центра развития Высшей школы экономики отмечается, что зафиксированное майское снижение большинства показателей экономической деятельности говорит об углублении рецессии. За последние два весенних месяца как утверждают эксперты, российская экономика сжалась на 2,5 процента, став меньше, чем в мае прошлого года, до сих пор считавшегося «дном» нынешнего кризиса. Поэтому эксперты заявляют о том, что «отскок от дна», который наблюдался во втором полугодии прошлого года, полностью отыгран из-за все более четко прослеживающегося негативного тренда, начиная с 2016 года. Это свидетельство продолжающегося углубления в рецессию.

Ранее от представителей российских властей неоднократно можно было услышать о «достижении дна и прекращении падения» национальной экономики. Как раз в мае этого года об этом снова сказал президент Путин. Он заявил о низком уровне безработицы (менее 6 процентов), умеренном размере внешнего долга с одним из самых низких профицитов торгового баланса в 160 млрд. долларов в прошлом году. Это говорит о том, что дно кризиса пройдено, сказал Путин на саммите Россия-АСЕАН. Министр МЭР РФ А. Улюкаев тогда же дал похожую оценку - российская экономика уже полгода не находится в рецессии. В середине текущего месяца министр Улюкаев рассказал о прохождении нижней точки спада и быстром восстановлении экономики, а начиная с третьего квартала и предполагаемом росте российской экономики. Таким образом, по итогам этого года рецессия в экономике полностью прекратится.

Но с этим не согласны эксперты ВШЭ, при этом они указывают на тревожные показатели, прежде всего, новое сокращение потребительского спроса. Розничный товарооборот в России как отмечают аналитики, падает безостановочно 17 месяцев, и в мае этого года сократился в сравнении с апрелем (за вычетом сезонности) дополнительно на 1,1 процента. Здесь следует отметить, что согласно данным Росстата, товарооборот в рознице в мае текущего года в годовом исчислении сократился на 6,1 процента, а в месячном вырос на 0,8 процента. Наиболее упали за упомянутый период продажи продовольствия, а это говорит об ухудшении благосостояния населения, прежде всего, наименее обеспеченных слоев.

Падение спроса населения не помогло остановить даже замедление роста потребительских цен: с 1 процента в мае до 0,4 процента в апреле-мае. Вместе с тем ухудшилась ситуация дел и в других сферах экономики. Так, грузооборот сократился в мае на 0,3 процента, объемы промпроизводства упали на 0,2 процента, а строительство просело сразу на 6 процентов. В докладе Центра развития ВШЭ подытоживается - за апрель-май состояние экономики России резко ухудшилось, и это с учетом роста цен на нефть Urals (в январе-феврале 30 долларов за баррель, до 40 долларов в апреле и 45 долларов в мае). Рецессия углубилась в эти месяцы настолько, что при сохранении уровня экономической активности на майских показателях падение ВВП в конце года может составить от 1,5 до 2 процентов, хотя эксперты ВШЭ ожидали такие показатели при сохранении цены нефти на уровне 35 долларов за баррель. Так что теперь остается рассчитывать, что более падения нефтяных цен не произойдет.

Возобновлению роста российской экономики могло бы способствовать резкое удорожание нефти, полагают эксперты ВШЭ, но в ближайшем будущем на это рассчитывать не приходится. В докладе отмечается, что на данном этапе нефтяной рынок близок к локальному пику, и в краткосрочной перспективе он может и упасть (сегодня на торгах биржи ICE стоимость нефти марки Brent колебалась вокруг 51 доллара за баррель). В докладе ВШЭ отмечается, что эксперты пока не склонны пересматривать оценку цены Urals (40 долларов за баррель) в этом году. Первая половина года показала, что средняя стоимость барреля Urals составила порядка 37 долларов. Во втором полугодии эксперты ВШЭ ожидают снижение цен от пиковых значений на начало июня в пределах максимум 20 процентов. Не стали они исключать и очередного кратковременного снижения цен до минимумов за год. В таком случае цена в среднем за год будет ниже на несколько долларов в зависимости от того, сколько продержится период сохранения цен на низких уровнях.

Следует отметить, что российская экономика вошла в кризисный период еще до ввода против России западных санкций, которые ограничили доступ к западным кредитным ресурсам и технологиям. Сказались проблемы с отсутствие в стране реально работающих государственных институтов, а также отсутствие серьезных глубинных реформ в экономике. Падение цен на нефть на мировом рынке вместе с вводом санкций лишь ускорили процесс, который специалисты начали отслеживать раньше. Пока не похоже, чтобы правительство в России показало решимость перейти к структурным реформам, а значит можно предположить, что экономическая рецессия будет продолжена.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

27 мая
27 мая
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне

Орден Державы звания Герой Украины

Овен
31 января
31 января
Радио
Радио