Горячие Новости

Облако тегов

В России хотят запретить тонкие сигареты

В России хотят запретить тонкие сигареты

Как стало известно, уже в нынешнем году в ходе конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ) может быть поднят вопрос касательно ограничения или запрета тонких форматов сигарет. Несмотря на то что такого рода предложение будет иметь рекомендательный характер, представители табачных компаний опасаются, что оно, как и все предыдущие рекомендации РКБТ, в перспективе обретет законодательный статус для государств-участниц конвенции. В Российской Федерации в таком случае под ударом окажется порядка сорока процентов сигарет, пишет «Коммерсант».

Конференция сторон РКБТ состоится с 7 по 12 ноября в Дели (Индия), однако подготовка к ней уже началась. В распоряжении издания «Коммерсант» оказались материал проекта доклада одной из рабочих групп. В них содержатся рекомендации, которые касаются регулирования формата и состава табачных изделий. Одной из такого рода рекомендаций является рассмотрение вопроса касательно введения запрета или ограничения на использование элементов дизайна табачной продукции, усиливающих их привлекательность. Среди такого рода элементов указывается уменьшение диаметра сигарет (форматы slims, ultra slims, super slims), помещение капсул внутри фильтра, выделяющих аромат после их смятия.

Как отмечается в документе, представители рабочей группы обеспокоены постоянной модификацией табачной продукции с целью сделать ее более привлекательной для потребителей. «Как показали исследования, характеристики изделий либо элементы дизайна... способны вводить в заблуждение курильщиков, а также потенциальных потребителей. Более того, это может оказывать значительное влияние на их знания, восприятие и отношение к потреблению табака», - подчеркивается в проекте доклада. В качестве примера в документе наводятся сигареты slims. Они, как правило, «используются табачными предприятиями для охвата прекрасной части населения, их маркетинг нацелен на укрепление стереотипной ассоциации курения с красивой внешностью».

Менеджер одной из таких компаний подчеркивает, что в течение последних 5 лет отмечается копирование рекомендаций РКБТ в российское законодательство. В частности, курение в общественных местах рекомендовалось к запрету в 2007 году, полный запрет спонсорства и рекламы - в 2008-м, а в 2013-м эти нормы вошли в законодательство Российской Федерации. Как отмечает издание, ссылаясь на данные Nielsen, общая доля тонких сигарет на табачном рынке России на протяжении последних лет стремительно увеличивалась. Так, если в 2013 году на нее приходилось немногим более 24 процентов, то в настоящее время это уже более сорока процентов. «Если такого рода инициатива станет частью антитабачного законодательства, то сильнее остальных пострадает корейская KT&G, которая открыла в 2010 году собственный завод на российской территории, на котором выпускает исключительно формат slims», - подчеркивает Максим Королев, главный редактор отраслевой медиагруппы «Русский табак»

В компании KT&G (марка Esse) на запрос издания пока не ответили. Nielsen оценивает долю тонких сигарет в российском портфеле указанной компании в 99,2 процента. А у компании JTI (Winston) эта доля равняется 41,9 процента, «БАТ Россия» (Vogue) - 41,4 процента, Philip Morris International (Parliament, PMI) - 38,7 процента, Imperial Tobacco Group (Davidoff, ITG) - 20,1 процента. Согласно данным ITG, в настоящее время формат тонких сигарет больше популярен в Азии или отдельных регионах Российской Федерации, в частности, в южной части государства. «Важно обратить внимание, что формат slims - это продукция, которая популярна не только среди представительниц прекрасного пола, а и среди мужчин. Особенно этот тренд характерен для Кавказского региона», - отмечает представитель компании.

Сергей Сапотницкий, являющийся гендиректором группы «Агроком», находит нелогичными выводы экспертов рабочей группы РКБТ: «Если же преследуется цель уменьшения потребления табака, то как раз в тонких форматах меньше сырья, нежели в стандартных сигаретах». А в JTI назвали бездоказательными утверждения ВОЗ относительно того, что элементы дизайна, могут способствовать распространению курения. Аналогичного мнения придерживаются и в PMI: там полагают, что часть совершеннолетних курильщиков переключится на продукцию стандартных форматов, а для тех, кто не пожелает менять свои предпочтения, довольно быстро сформируется предложение на «черном» табачном рынке. А в «БАТ Россия» считают, что любой запрет, связанный с табачной продукцией, «должен основываться на убедительных данных относительно того, что ее использование действительно усиливает риск для здоровья или делает товар более привлекательными для несовершеннолетних».

С российской стороны в работе рабочей группы РКБТ принимает участие Минздрав, который сейчас занимается разработкой концепции противодействия потреблению сигарет на 2016-2020 годы. Как отмечает Олег Салагай, являющийся руководителем департамента коммуникаций Минздрава, предложения рабочей группы будут внимательно изучаться после их поступления в ведомство, а «до их получения давать им какую-либо оценку некорректно».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Молитва
Молитва
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
18 мая
18 мая
Олигарх
Олигарх
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Ксения Бородина
Бородина Ксения