Горячие Новости

Облако тегов

Индия и Китай выкупят акции «Роснефти» - СМИ

Индия и Китай выкупят акции «Роснефти» - СМИ

Индия и Китай готовы приобрести часть акций компании «Роснефть». Тем самым, российская корпорация постепенно уходит в Азию, сообщают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на популярное издание Bloomberg.

Как известно, Россия намерена продать акции «Роснефти». Издание сообщает, что Москва готова передать 19,5% акций Индии и Китаю за 11 млрд. долларов. По данным Bloomberg, Россия предпочитает продать акции Индии и Китаю.

Примечательно, что индийские и китайские инвесторы проявили заинтересованность в покупке акций «Роснефти». Но пока Индия и Китая не предусматривали вопрос совместной сделки, отмечается в издании.

Так, министр нефти Индии Джармендра Прадхан ранее сообщил, что нельзя исключить факт покупки акций у российской корпорации. Он отметил, что Китай и Индия в этом вопросе не являются конкурентами. По его словам, индийская нефтегазовая госкорпорация ​Oil & Natural Gas Corp. (ONGC) и китайская госкорпорация China National Petroleum Corp. (CNPC) уже развивают совместные проекты. Об этом индийский министр признался в ходе Петербургского международного экономического форума - ПМЭФ. Именно поэтому представитель Индии рассказал, что совместный проект с Китаем не помешает стране.

А глава Минэнерго России Александр Новак в свою очередь отметил, что Россия готова к приватизации со стороны индийских и китайских представителей. Но пока министр не уточнил подробности и возможности совместной сделки.

Ранее, еще месяц назад, помощник президента России и председатель совета директоров «Роснефти» Андрей Белоусов рассказал, что целесообразнее было бы отправить акции «Роснефти» на приватизацию двум стратегическим инвесторам, а не одному.

Отметим, что китайская корпорация CNPC еще в апреле выразила желание принять участие в приватизации «Роснефти».

Примечательно, что за последние годы Китай предоставлял российской корпорации «Роснефть» и иным компаниям кредит в размере более 100 млрд. долларов.

Если ранее нефтяная торговля Индии и России держалась на минимальном уровне, то теперь ситуация существенно изменилась. По данным Bloomberg, Индия вытесняет Китай в качестве центра глобального роста.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уверил, что у страны нет предпочтений относительно выбора инвестора в процессе приватизации «Роснефти». По его словам, выбор китайских или индийских инвесторов будет зависеть от факторов стоимости и условий продажи. Вместе с тем Дмитрий Песков уверил, что сейчас проработка вариантов ведется на экспертном уровне.

Пресс-секретарь в ходе брифинга подметил, что самое важное для выбора акционеров – это выгодное пополнение бюджета от приватизации. Также представитель Кремля заявил, что не существует каких-либо предписанных вариантов, и на данном этапе ведется проработка по экспертным линиям.

Песков отметил, что на данный момент Россия рассматривает различные варианты приватизации «Роснефти». И одним из таких вариантов является совместная сделка с Индией и Китаем в качестве стратегических инвесторов РФ.

Отметим, что Россия планирует в течение 2016 года приватизировать пять основных госактивов – «Роснефть», «Башнефть», ВТБ, «АЛРОСА» и «Совкомфлот». Самый дорогой пакет – это 19,5% акций «Роснефти», которые принадлежат госхолдингу «Роснефтегаз», а не Росимуществу.

Если Россия продаст почти 20% акции «Роснефти», то ей удастся покрыть бюджетный дефицит при параллельном укреплении геополитической силы, отмечается в издании. Правительство страны планирует получить от сделки как минимум 700 млрд. рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Львовская область
Львовская область
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Мамба
Мамба
30 мая
30 мая
Сын
Сын

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь