Горячие Новости

Облако тегов

Сечин объяснил, почему у топ-менеджеров «Роснефти» заоблачные зарплаты

Сечин объяснил, почему у топ-менеджеров «Роснефти» заоблачные зарплаты

Игорь Сечин, президент «Роснефти», заявил, что заработная плата топ-менеджеров в компании должна соответствовать мировому уровню. «Размер доходов топ-менеджмента соответствует уровню крупнейших отечественных компаний и должен соответствовать уровню мировых компаний, в ином случае мы столкнемся с перетоком квалифицированных специалистов», — отметил Сечин 15 июня во время собрания акционеров «Роснефти».

Согласно словам президента «Роснефти», именно квалифицированные специалисты позволяют компании проводить технологические прорывы. В качестве примера Сечин привел трейдерскую деятельность «Роснефти». «На мой взгляд, у нас один из наилучших трейдингов, лучший среди отечественных компаний и один из наилучших в мире. Попробуйте заинтересовать трейдера невысокой заработной платой, когда перед его глазами проходят сделки на много миллиардов», - сказал руководитель «Роснефти».

Сечин заверил акционеров, что топ-менеджеры не имеют иных побочных доходов. Согласно его словам, работа над предотвращением конфликта интереса ведется в частности на уровне менеджмента дочерних предприятий. «Я сам в прошедшем году провел в самолете около 650 часов. Если кто-нибудь желает 650 часов провести в самолете – то пожалуйста», - сказал президент «Роснефти».

Доход Сечина и иных членов правления «Роснефти» вырос на миллиард рублей.

Из отчетности «Роснефти» следует, что в минувшем году 10-ти членам правления компании выплатили 3,7 миллиарда рублей, в частности 682 миллиона составила заработная плата, более двух миллиардов - премии, 912 миллионов - выплаты за нахождение в командировках и другие вознаграждения. По результатам работы в 2014-м объем вознаграждений составил 2,7 миллиарда рублей.

754555690693895.jpg

«Премии включают суммы годового премирования по результатам 2014-го, разовые премии по итогам реализации значимых проектов, а также в случае награждения госнаградами России за предыдущие периоды. Премии, вознаграждение или оплата труда в другой форме членам правления за работу в органах управления дочерних компаний ОАО «НК «Роснефть» не насчитываются», - отмечалось в отчете.

По результатам работы в 2014-м члены правления «Роснефти» получили свыше 743 миллионов рублей в качестве заработной платы, размер премий составил свыше 1,2 миллиарда рублей, другие виды вознаграждений - 843 миллиона рублей, компенсация расходов - 1,2 миллиона рублей. В общей сложности доход членов правления согласно отчету за 2014-й превысил 2,7 миллиарда рублей. Так, рост доходов членов правления компании имел место по большей мере за счет премий, увеличившихся с 1,2 миллиарда до 2-ух миллиардов рублей.

В прошлогоднем мае издание РБК оценило годовой доход президента «Роснефти» Сечина в размере от 459 миллионов до 612 миллионов рублей. Тогда компания обнародовала «Стандарт о компенсациях и выплатах топ-менеджерам». Документ утвердил совет директоров нефтекомпании 23 апреля, и он вступил в силу на следующий день. В соответствии с упомянутым документом оклад президента «Роснефти» установлен в размере 15-20 миллионов рублей в месяц. Так, годовой оклад Сечина находится в диапазоне 180-240 миллионов рублей. При этом вице-президент нефтекомпании Михаил Леонтьев заверял, что оклад первого лица «намного ближе к нижнему показателю».

Помимо оклада, входящим в Совет директоров «Роснефти» топ-менеджерам, полагается доплата в размере пяти процентов от утвержденного советом директоров должностного оклада президента. Учитывая это правило Сечин может получать дополнительно к окладу от 9 миллионов до 12 миллионов рублей в год.

Топ-менеджеры «Роснефти» по результатам минувшего года получили щедрое вознаграждение. Их доходы против 2014-го выросли на 43 процента: руководители компании в среднем получали каждый месяц по 26 миллионов рублей. В долларах зарплата уменьшилась на десять процентов. В «Роснефти» отмечают, что заработные платы управленцам подняли благодаря успехам компании в 2014-м. Рядовые сотрудники компании также пережили кризисный год без потерь. В частности их заработная плата в среднем поднялась на 13,8 процента. Штат же компании увеличился на 1,4 процента.

В документе также было указано, что «нормативный объем» премии президенту компании «Роснефть» установлен в размере 150 процентов его годового вознаграждения. Премия, как поясняется в документе, выплачивается в случае выполнения коллективных и индивидуальных ключевых показателей эффективности (КПЭ), утверждающихся ежегодно советом директоров.

Главным акционером компании является полностью государственное ОАО «Роснефтегаз». Ему принадлежит 69,50 процента компании, 19,75 процента акций принадлежит компании BP, 1 акция - государству в лице Федерального агентства по управлению госимуществом,все оставшиеся акции - в свободном обращении.

Отметим, Игорь Сечин во время сегодняшнего собрания акционеров «Роснефти» заявил, что заработная плата топ-менеджеров должна соответствовать мировому уровню. Согласно словам главы «Роснефти», квалифицированные специалисты позволяют компании проводить технологические прорывы. Как пример Сечин привел трейдерскую деятельность компании. Сечин заверил акционеров, что топ-менеджеры не имеют иных доходов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 февраля
21 февраля
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
5 января
5 января
Екатеринбург
Екатеринбург
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры