Горячие Новости

Облако тегов

России не хватает украинского анестетика мезатона

России не хватает украинского анестетика мезатона

Медицинские сотрудники множества регионов Российской Федерации начали предъявлять жалобы в связи с нехваткой препарата Мезатон. Как отмечают эксперты раздела "Новости России" журнала "Биржевой лидер" со ссылкой на "Коммерсант", больше всего Мезатон используется в отделениях реанимации, анестезии и акушерства. Его также внесли в список препаратов, которые являются жизненно важными (ЖЕВЛП), и каждая клиника должна располагать его запасом. Это же касается отделений скорой помощи.

Тем временем каких-либо разъяснений касаемо отсутствия столь важного препарата в больницах России от Минздрава пока не удалось. По информации "Коммерсанта", причина проблемы заключается в том, что украинский производитель требует повышения закупочной цены. Сейчас не известно, удастся ли достичь каких-либо соглашений, а тем временем России ничего не остается, как совершать покупку очень дорогого французского аналога.

Производство препарата Мезатон осуществляют на Опытном заводе, принадлежавшему Харьковскому государственному научному центру лекарственных средств. К тому же у него есть и непатентованное название — Фенилэфрин. Используют этот распространенный анестетик для местной и общей анестезии, в частности, когда у больного есть травмы и ранения, острая недостаточность в кровообращении. В сети Интернет можно прочитать более, чем достаточно материалов о том, что в период боевых действий на Донбассе и российская, и украинская сторона, заказывая гуманитарную помощь, просил о предоставлении как можно большего количества именно этого препарата. К тому же Мезатон акушеры применяют при проведении кесарева сечения. Наконец, препарат принято вводить в базовый комплект оснащения машин скорой помощи.

О том, что в России возникла нехватка Мезатона, в первых числах текущего месяца стало известно от представителей популярной в Сети профессиональной интернет-группе "Анестезиолог анестезиологу". Медики из Ростова-на-Дону рассказали коллегам, что в их городе Мезатона практически не осталось. "Это стало очевидным только в операционной в преддверии спинномозговой анестезии, - сообщил он. - После заданного резонного вопроса прозвучал ответ, что его нет и не будет». Врачи, которые представляли группу, подтвердили, у них наблюдается нехватка этого препарата. По их словам, сейчас им приходится использовать для анестезии норадреналин. "Однако стоимость одной коробки Мезатона составляла 40 рублей, а Норика — 1,6 тысячи рублей", - уточнил автор записи.

Журналисты «Коммерсанта» провели опрос реаниматологов, анестезиологов и сотрудников скорой помощи из некоторых российских регионов, в частности, из Москвы. От их всех поступило подтверждение, что Мезатон или закончился, или буквально на исходе. "Еще есть кое-что, что осталось с прошлого года, но нас уже предупредили, что ждать новых поставок не стоит", - говорят врачи. По информации средств массовой информации, Министерство здравоохранения Ростовской области уже написало обращение с требованием к чиновникам федерального Минздрава либо поставить препарат, либо исключить его из списка ЖНВЛП.

Руководитель по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов отметил что, в соответствии с базами данных, последний раз Мезатон ввозили на российскую территорию еще в августе прошлого года. В целом же за прошлый год в Россию было доставлено 201 тыс. упаковок, общая цена которых составляет 4,8 млн. рублей. Между тем два года назад объем поставок был намного больше — тогда в страну было ввезено 670 тыс. упаковок на 15,8 млн. рублей. По информации господина Беспалова, прямые аналоги Мезатона в России никто не производит. К тому же он подтвердил факт того, что в текущем году существенно увеличился объем поставок французского препарата норадреналин агетан с одновременным серьезным снижением цены. В 2015 году в Россию ввезли 42,2 тыс. упаковок немецкого норадреналина стоимостью 56,4 млн. рублей, а за первые четыре месяца 2016 года — уже 73,9 тыс. упаковок за 19,3 млн. рублей.

Российский Минздрав этот вопрос переадресовал в Росздравнадзор. Ведомство подтвердило, что "в настоящее время на российском рынке наблюдаются перебои с поставками препарата Мезатон, который включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств". По информации Росздравнадзора, этот лекарственный препарат не находился в обращение в 2016 году. "Между тем на российском рынке имеются аналогичные препараты, сходные по фармакологическому действию с Мезатоном,  - заявили "Коммерсанту" пресс-службе. - В настоящее время Росздравнадзор направил запрос поставщику о ближайших сроках поставок препарата". В ведомстве добавили, что им неизвестны причины прекращения поставок.

Что говорят представители украинского поставщика.

Журналисты вышли на связь с представителями Опытного завода при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств. "В 2010 году российским правительством был составлен список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, куда вошел и Мезатон. Но с того времени его закупочная цена оставалась прежней, - рассказала представитель завода Наталья Ворона. - Мы лишены возможности перерегистрировать цену препарата. В настоящий момент мы просто больше не имеем возможность поставлять его по прежней цене — это означало бы, что мы работаем себе в убыток".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Семья
Семья
4 января
4 января

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Сервис Jelly
Сервис Jelly
казань
Казань
Хорезмская область
Хорезмская область