Горячие Новости

Облако тегов

Кудрин обозначил три беды российской экономики

Кудрин обозначил три беды российской экономики

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, глава совета Центра стратегических разработок, поделился своими прогнозами относительно ситуации в российской экономике. В первую очередь Кудрин представил те проблемы, с которыми должна бороться власть страны с 2018 года. С точкой зрения бывшего министра ознакомились эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» из российского издания «Лента.ру». В частности, министр перечисляет такие факторы, как изменение качества госуправления, изоляция от зарубежных финансовых рынков и др. Многие экономисты также сходятся в мнении о том, что нужно разрешить эти проблемы. Также они подчеркивают важность проведения реформ.

Алексей Кудрин на сегодняшний день разрабатывает программу для развития страны. По прогнозам министра, работа завершится через год, а может быть и станет основой государственной стратегии.

В первую очередь он провел конференцию «Вызовы-2017», чтобы составить итоговый план по спасению экономики. Различные специалисты пытались рассказать свое видение о болевых точках России, то есть о тех проблемах, с которыми нужно бороться стране.

Все перечисленные проблемы экспертов были классифицированы на три большие группы. В первую группу входят проблемы, касающиеся внешней и внутренней политики и безопасности. Во второй группе – гражданское общество и человеческий капитал, а в третьей – вопросы макроэкономики.

Среди проблем первой группы особо выделяется вопрос изоляции от международных рынков капитала и товарных рынков. Эту проблему признали 63,6 процента опрошенных экспертов. Вместе с тем 27,3% специалистов подметили еще риск для развития страны – вовлечение в приграничные конфликты.

Во второй группе эксперты подметили особо актуальную проблему – низкий уровень государственного управления в сочетании с коррупцией. Об этой проблеме рассказали 46,8 процента опрошенных. Вместе с тем 28,6% экспертов назвали проблематичным вопрос чрезмерного участия в экономике самого государства.

А в третьей группе лидирующим риском названо технологическое отставание страны, а также изоляция от мировой технологической революции.

И это основные проблемы, которые перечислил Кудрин в своем проекте. Именно их должно решить государство с 2018 года после получения программы развития. Перечисленные проблемы оценили различные экономисты. Так, свою точку зрения по этому поводу выразил проректор РАНХиГС при президенте России, заслуженный экономист Андрей Марголин. Эксперт согласен с перечисленными рисками, но в то же время он предлагает добавить в этот пункт такой фактор, как низкий уровень доверия в отношениях «государство – бизнес - гражданское общество». Также экономист напоминает о таком важном факторе, как высокий уровень дифференциации доходов в обществе.

Экономисты Столыпинского клуба также согласно с такими позициями Алексея Кудрина, как важность сокращения административного урегулирования бизнеса, увеличение качества работы институтов и др. Эксперты также предлагают увеличить объемы инвестиций путем увеличения деятельности Фонда промышленности и программы проектного финансирования.

А вот главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров считает, что к краткосрочным рискам можно было бы отнести также связь с мировой экономикой, а также колебание цен на нефть. Что касается долгосрочных рисков, то экономист отмечает важность формирования такой структуры экономики, где главное место займет сырьевой сектор с низким вкладом в обрабатывающий сектор. Вместе с тем эксперт высоко оценивает программу развития Алексея Кудрина. Экономист уверяет, что если сейчас не предпринимать никаких мер, то кризис в стране может повториться с более негативными последствиями для страны. Но на сегодняшний день нет никакой альтернативы реформам Кудрина, поэтому нужно попробовать их в действии. Но Тихомиров допускает, что могут быть изменены политические и экономические показатели в зависимости от ситуации.

По мнению советника по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергея Хестанова, основной проблемой для развития страны является непривлекательность экономики для внутренних инвестиций. А уже затем можно говорить о таком риске, как коррупция в стране. Также эксперт считает, что взамосвязаны такие факторы, как внутренние инвестиции и высокая административная рента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Google+
Google+
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Конец Света
Конец Света
12 января
12 января