Горячие Новости

Облако тегов

В России понизили ключевую ставку незначительно

В России понизили ключевую ставку незначительно

Многие наблюдатели полагали, что на заседании руководящего органа российского Центробанка будет решено оставить учетную ставку без изменений. К таким прогнозам их подтолкнули показатели по инфляции, демонстрировавшие относительную стабильность в пределах 7 процентных пунктов, и происходившее на протяжении двух последних весенних месяцев восстановление позиций национальной денежной единицы. Все это может оказать влияние на будущий рост потребительских цен.

Помимо того, аналитики считали, что данные по ускорению продовольственной инфляции также должны были обусловить желание сохранить 11-процентную ставку регулятора в неприкосновенности. В числе прочих причин не трогать величину учетной ставки, также называли нерешенный правительством РФ вопрос, относительно проведения второй очереди индексации, обещанной гражданам пенсионного возраста ранее. Эксперты полагают, что выплата ее может привести к новому ускорению инфляционных процессов. Также указывали на сохраняющийся дефицит средств в национальной казне, который вероятнее всего не удастся ликвидировать ни в текущем году, ни в следующие несколько лет.

В то же время оппоненты отмечали, что в связи с существенным замедлением инфляции, которая оказалась ниже, чем предполагалось ранее, снижение ставки было бы целесообразным. Как сообщается, вероятнее всего Центробанк обнародует свои предположения относительно перспектив, базирующееся на основе опросов ФОМ, только в грядущий вторник. Специалисты указывают, что скорее всего в этой сводке будут фигурировать более пессимистические выводы, в связи с тем, что продовольственный рынок Российской Федерации находится в настоящее время в периоде смены ценовой политики, вызванной сезонным фактором.

Согласно свежим данным российского статистического ведомства, прирост ИЦП продемонстрировал нулевой показатель инфляции. При этом известно, что как правило такая картина наблюдается на месяц позже. Немаловажным аргументом в пользу снижения ставки были и решения о сокращении процентов как по кредитам, так и по срочным вкладам в основных ведущих финучреждениях России. В конечном счете у Набиуллиной решили «поспешать медленно» и сократили основную ставку на полпроцента, до 10,5.

При этом наблюдатели иронично указывают – оптимизм, которым проникнут был отчет относительно монетарной политики регулятора, вызывает удивление тем обстоятельством, что снижение произошло в столь скромных границах. Основной посыл этого документа таков – регулятор пересмотрел свое мнение относительно инфляционной динамики на текущий-следующий годы. В результате, вероятнее всего, удастся за этот год сократить инфляцию до 5-ти, максимум 6-ти процентов в год, а уже в следующем снизить ее до 4-х. Такое заявления оценивается как весьма оптимистичное и свидетельствует оно в первую очередь в уверенности Центробанка в своих возможностях. В то же время, несомненно, основной неизвестной в этом уравнении остается бюджетная политика властей, которые могут принять решение, в преддверии выборов, увеличить социальные траты и тем самым расширить дыру больше чем на 3 процента.

Экономике снижение ставки на полпроцента не поможет – Титов.

В настоящее время положение в национальной экономике РФ оказалось намного лучше, чем ранее предполагалось. В то же время регулятор все еще считает, что эта стабилизация очень быстро сможет регрессировать в сторону негативных тенденций. В итоге население может в перспективе отказаться от сбережения средств в финучреждениях из-за низкой привлекательности, что, вкупе с отстающей от доходов эффективностью труда, приведет к переоценке позитивных процессов со стороны правительства. При этом Набиуллина полагает, что сравнительно консервативная позиция регулятора позволит обеспечить в будущем предпосылки для восстановления подъема экономики. Такие идеи в целом вполне сообразуются с предложениями, фигурировавшими в ранее представленном президенту докладе Минэкономики РФ.

По мнению Олега Солнцева из ЦМАКП, сохранение слишком высокой ставки ЦБ приведет к возникновению новой опасности. Это может спровоцировать структурный навязанный кризис и снижение инвестиций в экономику. Он указывает, что в настоящее время финучреждениям выгоднее держать долговые обязательства Центробанка, нежели вкладываться в экономику. Также он полагает, что сейчас опасно наращивать капитализацию российских банков, так как это может спровоцировать новый кризис в этом секторе. Ранее, как известно, регулятор предположил, что в ближайшем будущем рост капитализации банковского сектора произойдет. В то же время в ЦБ отметили, что ликвидация мелких финучреждений отвечает интересам регулятора и позволяет оздоровить всю систему.

В то же время защитник прав бизнеса Борис Титов уверен, что сокращение размера ключевой ставки никак не поможет отечественной экономике.

По мнению вышеназванного деятеля, столь ничтожное смягчение будет малоэффективным решением. Господин Титов в числе прочего указал, что сохранять прежнюю ставку было уже в принципе невозможно, так как такая позиция регулятора была бы не понята никем в Российской Федерации. Такое заявление он опубликовал на своей страничке в Фейсбук.

Накануне подобные же мысли были высказаны Сергеем Калашниковым, заместителем председателя сенатского комитета по экономическим вопросам. Со своей стороны, Анатолий Аксаков руководитель экономического комитета Государственной думы, считает, что сейчас Центробанк может снизить ставку ниже 10 процентов совершенно уверено.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Microsoft
Microsoft
4 июня
4 июня
10 августа
10 августа
Сервис Jelly
Сервис Jelly