Горячие Новости

Облако тегов

Из-за кризиса в экономике России сокращается теневой сектор

Из-за кризиса в экономике России сокращается теневой сектор

Траты среднестатистической российской семьи на приобретение товаров или услуг в теневом секторе экономики сократились за последние три года приблизительно на 15 процентных пунктов. В настоящее время уровень расходов не превышает 6 тысяч рублей, или 10 процентов всех трат домохозяйства. Указанные показатели были обнародованы по результатам социсследования, проведенного сотрудниками Обществоведческого института, действующего при РАНХиГС.

Как полагают социологи, в настоящее время на теневом рынке труда Российской Федерации занято в той или иной мере до 40 процентов населения страны. Работают исключительно в тени примерно 12 процентов граждан. При этом половина населения является потребителем товаров или услуг непубличного сектора российской экономики. Снижение показателей теневой части в первую очередь обусловлено экономическим кризисом происходящим в стране. При этом в исследовании указывается, что в следующем году «тень», наоборот, начнет увеличиваться, невзирая на то, что на протяжении последних 20 лет она все время сокращалась.

Указанное исследование проводилось в минувшем месяце. По словам Андрея Покиды, руководителя вышеназванного института, опрос проводился в том же формате, что и все предыдущие исследования. В нем приняли участие 1,6 тысячи граждан России, проживающих в 35 регионах. Первое исследование было проведено в 2001-м. Затем изучение динамики происходило регулярно, и это позволило отследить тенденции развития ситуации в теневом секторе экономики. В первую очередь ученых интересовали не связанные с криминалом направления теневого рынка труда России. Речь идет об основном или добавочном заработке без официального трудоустройства, в том числе и получении части или всех доходов «в конверте».

Помимо того, социологи интересовались и степенью вовлеченности российских потребителей в теневой рынок. Последний показатель оказался наиболее стабильным – за последние 10 лет все те же 50 процентов российских граждан приобретали товары или услуги у теневых структур. Самые распространенные виды деятельности, связанные с теневым рынком, – ремонт автомашин, частный извоз и оказание медицинских услуг. Если в 2013 году среднее домохозяйство тратило ежемесячно в теневом секторе до 7,3 тысячи рублей, то в настоящее время этот показатель упал до 6,1 тысячи. Согласно информации российского статистического ведомства, на протяжении последних трех лет уровень вовлеченности россиян в непубличную экономическую деятельность постоянно снижался. Если три года назад жители РФ расходовали в тени 14 процентов своих заработков, то в нынешнем показатель упал до 11.

Как отмечается в исследовании, на протяжении последнего десятилетия количество россиян, работающих в тени, остается практически неизменным. Постоянный или основной доход там получает менее 12 процентов населения. 13 лет назад доля теневого рынка труда составляла немногим более 8 процентов. Повышение этого показателя объясняется ростом размеров социальных взносов. При этом более 40 процентов россиян занято в теневом секторе частично. Больше 30 процентов имеет вторую неофициальную работу. 28 процентов респондентов заявило, что периодически или на постоянной основе, получает «черную» зарплату. В то же время исследователи подчеркивают, что 10 процентов опрошенных не пожелали говорить об этом. Все это дает основания полагать, что по крайней мере 30 миллионов, или 41 процент, трудоспособных граждан Российской Федерации вовлечены в теневую деятельность. При этом почти 9 миллионов трудятся только в непубличном формате.

В следующие несколько лет количество граждан, занятых неофициально в РФ, существенно вырастет.

Определенное снижение показателя занятости на неофициальном трудовом рынке обусловлено тем, что в целом российская экономика оказалась в стагнации. В дальнейшем в результате продолжающегося падения благосостояния граждан количество занятых в теневом секторе начнет увеличиваться. Как известно, в основном российский наниматель вместо увольнения сотрудников практикует введение сокращенного рабочего графика и отпусков без содержания. Также часто снижают уровень бонусной оплаты труда. Таким образом, вероятнее всего, именно это обстоятельство и послужило причиной снижения вышеназванных данных.

Как известно, в целом наниматель в гораздо меньшей степени заинтересован в том, чтобы сокращать «черные» зарплаты, нежели официальные. Тем не менее в реальности неофициально трудоустроенных, как правило, выставляют за дверь в первоочередном порядке. Работу, которую ранее выполняли «теневики», перераспределяют в качестве дополнительной нагрузки среди штатного персонала. Эксперты не берутся пояснить, каким образом вышеприведенные данные можно соотнести с долговременной привлекательностью теневого сектора в том случае, если падение экономических темпов продолжится. Предполагается, в частности, что переход на неофициальные отношения в следующие несколько лет сможет компенсировать отмечаемое в настоящий момент падение.

Тем не менее, согласно данным социологов, в долгосрочной перспективе сокращение теневого сектора продолжится. Об этом может свидетельствовать динамика за последние три года, демонстрирующая активное снижение объемов оказанных «теневиками» услуг. Впрочем, возможно, будет достигнут рост показателей за счет дистанционной занятости и криминального сектора, резюмируют исследователи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Турция
Турция
ВымпелКом
ВымпелКом
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Снежное
Снежное
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
История создания Банков
История создания Банков