Горячие Новости

Облако тегов

Россияне обеспокоились состоянием свободы слова в стране

Россияне обеспокоились состоянием свободы слова в стране

Уверенность россиян в том, что свободе слова в их стране ничего не угрожает, как это было в 2000-х гг., сменилась озабоченностью. Об этом свидетельствуют данные последнего соцопроса, проведенного Левада-центром.

В 2000 году, когда В. Путин впервые стал президентом РФ, в отсутствие угрозы для свободы слова верило 58 процентов граждан Российской Федерации, то в нынешнем году таковых насчиталось всего 35 процентов. Это минимальное значение за все годы проведения опросов по этому вопросу.

Отличительной чертой последнего опроса стал заметный рост числа тех респондентов, кто пребывал в растерянности и смог выбрать ни один из предлагавшихся конкретных ответов, выбрав «затрудняюсь ответить». Так, если в 2000 году не могли высказать свою точку зрения на угрозы свободе слова в России 18 процентов опрошенных, то в этом году такой ответ дала почти половина респондентов – 44 процента.

Большинство россиян считает, что цензура на отечественных телеканалах присутствует (16 процентов в этом уверенно, 42 процента склоняются к этому мнению). В то же время граждане хотят видеть и слышать больше мнений по телевизору – 14 процентов «определенно за», а 48 процентов «скорее согласны» с этим мнением. Россиянам явно не хватает оппозиционных властям взглядов: хотели бы иметь критикующий власть телеканал 15 процентов опрошенных, еще 39 процентов склоняются к этому.

Исследование Левада-центра подтвердило, что телевизор остается главным источником информации для большинства россиян – 60 процентов граждан смотрят новостные ТВ-программы ежедневно (для сравнения – новости по радио каждый день слушают всего 16 процентов россиян).

c3lnblhbeshfhsigseid9p2fl.png

При этом главными поставщиками теленовостей остаются государственные каналы – «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», а также НТВ (входит в «Газпром-медиа»). Их смотрит практически ежедневно каждый второй из опрошенных, а еще каждый четвертый – несколько раз в неделю. А вот телеканал «Дождь» никогда не смотрели 87 процентов граждан, телеканал РБК – 77 процентов. Об иностранных телеканалах или интернет-ресурсах вообще смешно говорить – только 4 процента граждан РФ делали это хотя раз в месяц.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
23 июля
23 июля
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
16 июня
16 июня
ТВ Центр
ТВ Центр
Банки Канады
Банки Канады