Горячие Новости

Облако тегов

Правозащитники критикуют предложение запретить бэби-боксы в России

Правозащитники критикуют предложение запретить бэби-боксы в России

На территории Российской Федерации в настоящее время проходит достаточно бурное обсуждение инициативы Елены Мизулиной, первого заместителя председателя Совета Федерации по конституционному законодательству, относительно запрета бэби-боксов в стране.

Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным напомнить, что ранее в Государственную думу Российской Федерации также был внесен законопроект о легализации бэби-боксов. Его авторами стали члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева. Они тогда отмечали, что у женщин, которые стали матерями, сами того не желая, либо попали в непредвиденную ситуацию, попросту нет никакой возможности отказаться от собственного ребенка без прохождения официальной и достаточно длинной процедуры. В окончательном итоге такое положение вещей приводит к тому, что женщины, либо бросают своих детей в местах, которые могут быть опасны для из здоровья и даже жизни, либо идут на просто душераздирающий поступок и убивают их. Однако, данный законопроект так и не был принят правительством.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка в России, ранее также неоднократно выступал против бэби-боксов, наряду с некоторыми депутатами Мосгордумы. Они считают, что легализация бэби-боксов только подталкивает матерей отказываться от собственных детей. По состоянию на сегодняшний день, специальные бэби-боксы можно встретить в Московской, Владимирской, Ленинградской, Курской областях, в Пермском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Борис Альтшулер, руководитель организации «Право ребенка», говорит, что инициатива Елены Мизулиной его просто поразила. Причем, как оказалось, это далеко не первая ее инициатива, которая заставила шевелиться волосы на голове у господина Альтшулера. В связи с этим он напомнил, что несколько лет назад Мизулина предложила заключать под стражу сроком на 10 лет родного отца ребенка, которого он увез к себе домой вопреки установленного судом порядка общения. А совсем недавно она предложила снизить возраст уголовной ответственности до 13 лет. Произошло это вскоре после того, как одна 13-летняя девочка, по средствам Сети интернет, якобы провоцировала людей на совершение самоубийства. «Елена Борисовна является уникальным депутатом, который постоянно выступает с абсурдными инициативами», - заявил эксперт, добавив, что теперь этот абсурд коснулся и бэби-боксов.

По его словам, запрет бэби-боксов будет только стимулировать матерей убивать своих детей, а не наоборот, как считает Мизулина, их наличие стимулирует оставлять детей без родительской опеки. «От детей отказываются потому, что их жизнь берет за горло, и социальная защита должна активно помогать беременной женщине в трудной жизненной ситуации», - говорит он.

В свою очередь, Елена Котова, руководитель социального проекта «Колыбель надежды», поддерживающего беби-боксы и попавших в сложную ситуацию матерей, заявила, что надеется на тот факт, что новая Государственная дума, которая будет сформирована после проведения выборов, отнесется к этому законопроекту со всей серьезностью и не примет его.

Ранее «Биржевой лидер» уже сообщал, что Елена Мизулина внесла в Государственную Думу законопроект, в соответствии с которым создание бэби-боксов должно быть запрещено. Бэби-боксы, это специальные окошка, открытые во многих городах Российской Федерации, в которых каждый человек может на анонимной основе оставить своего ребенка, для дальнейшей его отправки в приют. Более того, из документа господи Мизулиной стало понятно, что да нарушение данного закона, в случае принятия вышеуказанного законопроекта, предусматриваются штрафные санкции в размере до пять миллионов российских рублей.

Данное должностное лицо своим законопроектом предложило внести поправки в уже существующий закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», специально для того, чтоб на законодательном уровне запретить «создание условий для анонимного оставления детей после их рождения».

Кроме всего прочего, она также предложила несколько дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей, которой будет предусмотрено наказание за создание бэби-боксов на территории Российской Федерации. В качестве наказания за нарушение подобного закона, Елена Мизулина предлагает штрафовать юридические лица на основе, либо на территории которых было открыто, так называемое, «окно жизни», на сумму от одного до пяти миллионов российских рублей, либо наказывать административной ответственностью в виде приостановления деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

К вышеуказанному законопроекту прилагалась также пояснительная записка, в которой Мизулина объяснила, что главный аргумент тех, кто выступает за наличие в России работающих бэби-боксов состоит в том, что эти боксы позволяют сохранить жизнь новорожденному ребенку, а также предотвращают возможное убийство матерью своего только что рожденного дитя. Тем не менее, в соответствии с данными исследования, проведенного Немецким институтом молодежи, наличие возможности анонимно отдать ребенка в Дом малютки, не оказывает никакого влияния на статистику смерти новорожденных в результате их убийства собственной матерью, говорится в пояснительной записке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну

Телец
iGoogle
iGoogle
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан