Горячие Новости

Облако тегов

За систематическое нарушение ПДД у россиян будут забирать права

За систематическое нарушение ПДД у россиян будут забирать права

Российское правительство внесло на рассмотрение Государственной думы проект закона, предусматривающий установление повышенной админответственности за систематическое нарушение ПДД. В частности, документом предлагается дополнить 12-ю главу КоАП «Административные правонарушения в области дорожного движения» еще одной статьей - 12.38. «Систематическое нарушение правил использования, эксплуатации и управления транспортным средством». Как сообщает правительственный сайт, в новую статью будут включены те административные правонарушения, которые являются главными причинами ДТП (дорожно-транспортных происшествий). При этом в документе предлагается не принимать к сведению те правонарушения, которые были зафиксированы техническими средствами, работающими в автоматическом режиме видеозаписи (средства автоматической фиксации). Обусловлено это тем, что, в соответствии со статьей 4.1 (часть 31) КоАП, при выявлении админправонарушения, которое было зафиксировано средствами автоматической фиксации, может назначаться административное наказание только в виде админштрафа.

Проектом закона предлагается установить, что водитель, который три и более раз подвергался админнаказанию за совершение предусмотренных нововведенной статьей админправонарушений, лишается права управления транспортным средством на срок 1-1,5 года. На водителей, не имеющих права управлять транспортными средствами, накладывается админштраф в размере от десяти до тридцати тысяч рублей.

Проект закона рассмотрен и одобрен в ходе заседания российского правительства, которое прошло 26 мая 2016-го.

В 2014 году на территории России было зарегистрировано порядка двухсот тысяч ДТП, вследствие которых погибло около 27 тысяч человек, а почти 253 тысячи получили травмы разной тяжести. Основной причиной дорожно-транспортных происшествий правоохранительные органы называют невыполнение водителями автомобилей правил дорожного движения. Это более 86 процентов (173,91 тысячи) от общей численности происшествий. В этих авариях погибло 84,4 процента (22,9 тысячи) и травмировано почти 91 процент (229 тысяч) от общей численности раненых и погибших в дорожно-транспортных происшествиях. При этом около сорока процентов (76,9 тысячи) аварий было совершено именно по вине водителей, которые многократно привлекались к административной ответственности.

Также следует отметить, что в ПДД появился такой термин как «опасное вождение». Резкие изменения направления движения, несоблюдение безопасной дистанции, а также другие маневры, угрожающие жизни иных участников движения, будут расцениваться гаишниками как «опасное вождение». Осенью Государственная дума определится с наказанием за нововведенный вид нарушения: предлагается санкция от штрафа в пять тысяч рублей до уголовного преследования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

12 января
12 января

Shareinstock: биржа стартапов
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Греция
Греция
смартфон
Смартфон
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич